Каким образом был урегулирован вопрос о 31 декабря 2021 года на законодательном уровне? Возможна ли принудительная работа сотрудника в праздничный день? Как происходит оплата труда в праздничные дни?
Власти страны предлагали законодательно установить 31 декабря выходным днем, однако до сих пор это не произошло. Как и в прошлые годы, в этом году жители задаются вопросом: будет ли 31 декабря 2021 года рабочим или выходным?
Каким образом этот вопрос был урегулирован посредством законодательства
10 октября 2020 года вышло Постановление Правительства РФ от 10.10.2020 № 1648 «О переносе выходных дней в 2021 году», которое устанавливает перенос выходных дней на 2021 год. Согласно документу, новогодний предпраздничный день в России установлен как официальный выходной. Последние сообщения по данному вопросу подтверждают, что 2 и 3 января 2022 года останутся выходными днями, даже если бы праздничные дни не были перенесены. В связи с этим, 2 января переносится с 2022 года на 31 декабря 2021 года, а 3 января – на 5 ноября 2021 года. Следовательно, 31 декабря 2021 года будет являться выходным днем.
Интересно! Великий пост для православных верующих в 2022 году начался 7 марта
Разрешено ли привлечь сотрудника к работе 31 декабря
Иногда производственная необходимость требует от работодателя привлечь к работе конкретного сотрудника. Такой вызов без должного оформления кадровых документов является нарушением закона. Какие действия необходимо предпринять, чтобы работник приступил к исполнению своих трудовых обязанностей:
- издать приказ о привлечении к работе;
- информировать сотрудника, что он вправе отказаться от выхода на работу в выходной день, т. к. принудительного труда в России законодательством не закреплено;
- если есть необходимость, работник может предоставить согласие в письменной форме о том, что он выйдет на работу в выходной день.
Оформление приказа о привлечении сотрудника к работе в выходной день не регламентировано и может быть выполнено в любой удобной форме. Согласие работника на работу в выходной день также оформляется по произвольной форме, обычно в виде заявления. В качестве альтернативы, согласие может быть указано от руки непосредственно в приказе о привлечении к работе.
Интересно! В 2022 году Успенский пост начался 11 августа и продлился до 27 августа
Размер доплаты должен быть не меньше минимального уровня, определенного Трудовым кодексом Российской Федерации. Предусмотрены следующие выплаты за работу в выходной день:
- работником на сдельной оплате – по двойным расценкам сдельной оплаты;
- сотрудникам, работающим на дневном либо часовом тарифе – двойной размер такой ставки;
- если работник работает на окладе – ставка сверх оклада.
В случае, если выходной или праздничный день приходится на рабочий день или смену, оплата в повышенном размере производится только за те часы, которые сотрудник фактически отработал в этот день.
Ежегодно российские работники интересуются, будет ли 31 декабря официальным выходным. Многие хотели бы видеть этот день в списке выходных дней, чтобы иметь возможность планировать праздничные мероприятия, однако не все производственные процессы можно остановить на один день. Это особенно актуально для промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. 31 декабря традиционно связан с подготовкой к Новому году, приготовлением угощений, общением с семьей и друзьями, поэтому было бы целесообразно сделать этот день постоянным выходным.