Прогнозы курса доллара в мае 2022 года по данным ведущих российских банков. Продолжительность лидерства доллара как основной валюты. Факторы, определяющие курс валют. целесообразность хранения сбережений в долларах.

Из-за пандемии и экономического кризиса спрос россиян на валюту растет. За 2020 год запасы долларов у граждан увеличились почти на 7 млрд, а всего в России накопилось около 80 млрд долларов. Многие хотят узнать, каким будет курс доллара в мае 2022 года.

Что может влиять на курс доллара

Доллар сохраняет статус ведущей валюты, хотя его цена снизилась в последнее время. Его остаётся самым востребованным активом, а колебания курса по отношению к основным валютам оказывают существенное влияние на финансовые рынки. Несмотря на падение стоимости за последние несколько кварталов, доллар всё ещё считается дорогим по фундаментальным показателям.

Реальная процентная ставка американских государственных облигаций (доход, превышающий инфляцию, получаемый инвесторами при размещении суверенных долгов) снизилась ниже нуля с уровня 1% в начале 2019 года.

Эксперты считают, что владельцы американских облигаций с десятилетним сроком погашения рискуют потерять в покупательной способности своих вложений.

В историческом контексте доллар тесно взаимосвязан с ценами на облигации, что логично.
Это обстоятельство является дополнительным негативным моментом для доллара из-за отсутствия прогнозируемых повышений реальных ставок в Соединенных Штатах.

Восстановление мировой экономики отрицательно влияет на доллар. Постепенное восстановление конъюнктуры также оказывает неблагоприятное влияние на валюту, считающуюся убежищем в кризисных ситуациях. Традиционно при выходе экономики из рецессии доллар ослабевает.

С марта 2009 по март 2011 года курс доллара снизился на 15%. После сложного второго квартала 2020 года ожидают, что экономика продолжит восстановление в 2022 году, а мировая экономика постепенно придет к нормализации.

Вдобавок доллар испытывает существенные трудности из-за большого дефицита как бюджета, так и торгового баланса. Финансовые аналитики пытаются предсказать, каким будет курс доллара в мае 2022 года.

Технический анализ с помощью скользящего среднего прогнозирует стоимость доллара через 200 дней на уровне 71,8441 рубля.

Интересно! Каковы последствия дефолта для кредитов в России в 2022 году?

Что ждёт экономику России в 2022 г.

Большинство специалистов прогнозируют умеренное развитие экономики в 2022 году без резких потрясений. Радостных перспектив также не ожидается: инфляция окажется выше темпа роста реальных доходов граждан.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина полагает, что причиной инфляции является неосмотрительное отношение граждан к своим расходам и советует им вести финансовый учет.

Позицию ключевой ставки внизу закрепить невозможно.

Прогноз курса доллара на май 2022 года

Ведущие финансовые учреждения страны прогнозируют курс доллара на май 2022 года.

Таблица курса доллара на май 2022 г.:

Банк

Стоимость доллара на начало месяца руб.

Стоимость доллара на конец месяца руб.

Изменение

Сбербанк

77,08

75,66

-1,42

ВТБ

77,03

75,6

-1,39

Газпромбанк

75,33

73,56

-1,77

Россельхозбанк

75,6

73,88

-1,68

Таблица курса доллара в январе и в мае 2022 г.: пПрогнозы российских банков сходны. В мае 2022 года, по прогнозам экспертов, курс может немного снизиться по сравнению с апрелем, но по сравнению с началом 2022 года – вырасти.

Месяц

Начало месяца

Конец месяца

Январь

72,81

75,05

Май

76,48

74,94

Для хранения сбережений в долларах нужно учитывать, что банковский процент по валютным вкладам невелик. В большинстве случаев проценты от депозита «съедает» комиссия банка.

Предсказать курс доллара в мае 2022 года возможно лишь с вероятностью не более 75%.

Будет ли доллару всегда доминировать в мировой экономике?

Доллар США выполняет множество функций: резервная валюта, биржевой стандарт, эталон стоимости других валют, инструмент измерения инвестиций и многое другое. Управляет ли он мировой экономикой и сохранит ли свою роль в ближайшем будущем?

С 1944 по 1971 год Бреттон-Вудская система предусматривала взаимные обязательства стран-участниц. США должны были придерживаться принципа конвертируемости своей валюты в золото. Однако со временем в Соединенных Штатах возник «двойной дефицит»: бюджетный и торговый. По сути, остальной мир финансировал этот дефицит, покупая доллары.

В конце 1960-х годов экономист Роберт Триффин проанализировал неизбежность определённой ситуации, которую назвали в его честь «дилеммой Триффина».

  1. Если Соединенные Штаты смогут сократить бюджетный дефицит, то мировой экономике грозит нехватка международных резервов, что приведет к рецессии.
  2. США предпочитают быть должниками по отношению к остальному миру и позволяют финансироваться другими странами, накапливая доллары. В конечном итоге доллар может потерять авторитет, и государства могут захотеть конвертировать свои долларовые активы в золото, поскольку золотые резервы Казначейства США в начале 1970-х годов составляли только половину долларов, которые можно было бы конвертировать.

Интересно! В какую криптовалюту инвестировать в 2022 году

Прогнозы Роберта Триффина сбылись, его вторая дилемма стала действительностью. В августе 1971 года правительство США, больше не способное гарантировать обмен долларов на золото, прекратило привязанность доллара к золоту.

Бреттон-Вудская система фиксированных обменных курсов прекратила своё существование в 1973 году вследствие ряда неудачных попыток перестройки. С этого момента весь мир перешёл на свободную торговлю валютами. С тех пор дисциплина международной валютной системы только ухудшилась.

Учёные моделируют рынки будущего. Россия неоднократно заявляла о желании отказаться от доллара и уже ведёт расчёты в национальных валютах с некоторыми странами. Но слухи о падении доллара сильно преувеличены. В конечном итоге экономическая мощь влечёт за собой финансовую. Самая сильная экономика планеты ещё долго будет оказывать влияние на остальной мир.

Эксперты считают Китай второй мировой экономикой, которая скоро может возглавить мировой рынок. Предсказуемые сроки этого события расходятся. Разница в уровне жизни между Китаем и США значительна. В связи с этим юань вряд ли заменит доллар в ближайшее время.