
Что такое кумин, как его используют в кулинарии? Вкус, запах, польза и вред. Какие блюда с ним готовят. Как выбирать и хранить кумин, подготовка к применению.
Кумин – однолетнее травянистое растение с мелко рассеченными листьями. В пищу употребляются семена кумина: коричневые, продолговатые, очень ароматные.
Используются для ароматизации рыбы, мяса и сыров. Также применяются в смесях специй (карри или масала) во многих кухнях мира – от Северной Африки до Китая, Индии, Германии и Нидерландов. Рассмотрим свойства этой приправы.

Что такое кумин
Кумин — это растение из семейства зонтичных, подобно петрушке. В Египте использовали кумин свыше пяти тысяч лет назад, и фараоны посыпали его на пол гробниц.
Семена кумина напоминают семена аниса. Эта специя популярна в марокканской, китайской и индийской кулинарии. Ее применяют как приправу к тушеному мясу, соусам и другим блюдам.
Калории и пищевая ценность
Кумин, как и другие приправы, богат полезными свойствами. Считают, что он улучшает пищеварение, особенно в виде настоя. Также обладает антисептическими и противобактериальными качествами. Жевание сушеных и жареных семян кумина помогает сохранять свежесть дыхания.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 17,8 г;
- углеводы – 33,7 г;
- жиры – 22,3 г.
Калорийность составляет 427 ккал.
Кумин — польза для здоровья и питания
Кумин, как и многие другие специи, богат антиоксидантами и эфирными маслами, что придает ему полезные свойства. Известен он особенно своим действием на пищеварительную систему: облегчает пищеварение, уменьшает вздутие живота и снимает кишечные спазмы.
Кумин – это антибактериальное средство и кишечный антисептик. Считается, что способствует выработке молока у матерей, кормящих грудью. В то же время, беременным женщинам не рекомендуется употреблять кумин, так как он может привести к выкидышу. Это единственное противопоказание для этой чудесной специи.
Приготовление настойки из семян кумина
Чтобы испытать благотворное влияние кумина на организм, приготовьте настой из его семян. Однако не злоупотребляйте этим напитком, так как он может быть и вреден.
Несложный рецепт:
- Вскипятите 200 мл воды.
- Снимите с огня и опустите в воду ложку семян кумина (или порошка).
- Оставьте настаиваться 10 минут.
Напиток можно считать готовым.
Как хранить кумин
Цельные семена дольше сохраняют аромат по сравнению с молотым кумином, который портится быстрее. Чтобы сохранить кумин свежим, положите его в герметичный контейнер (лучше стеклянный) и поставьте подальше от воздуха, влаги и света. Так его можно хранить несколько месяцев без риска испортить.
Как использовать в кулинарии кумин
Попробуйте высушенные семена кумина в сыром или обработанном виде. Для улучшения пищеварения их можно жевать, а также добавлять в тушеные блюда и другие рецепты для придания им приятного аромата. Перед использованием на кухне семена кумина можно слегка обжарить, чтобы раскрыть все свои вкусы.
- На сковороде поджарьте несколько семечек кумина.
- оставьте остывать;
- Перетрите семена до состояния порошка, используя кофемолку, ступку или пестик.
Будет интересно начинающим хозяйкам узнать о применении кумина и подходящих к нему блюдам. Кумин – очень душистое ароматическое растение, часто встречается в традиционных восточных блюдах. Входит в состав некоторых сыров (эдаме или гауде). В Индии его используют в карри или гарам масала, а в Северной Африке он является частью Рас-эль-ханут.
Для усиления аромата слегка поджарьте семена кумина на маленькой сковороде перед добавлением в блюда. Несколько щепоток улучшат вкус рыбы или мяса на гриле, курицы в тажине или тушеной капусты. Также можно подсыпать семена тмина в панировочные сухари для обмазывания стейков из телятины или индейки. В случае необходимости заменить кумин, добавьте к блюдам тмин или кориандр.
Как выбрать приправу
Лучше покупать кумин целиком, в семенах, и измельчать его перед использованием. При выборе семян убедитесь, что они сухие, цвет может быть от зеленого хаки до светло-коричневого. Порошкообразный кумин должен быть светло-коричневым и обладать сильным ароматом — признаком свежести.
Кумин используют в кус-кусе, тажине, супах, карри и блюдах с капустой: он смягчает вкус и помогает пищеварению. Его также применяют для приготовления настоя. Кумин – специя, которая может быть приправой и лекарством.
В чем разница между куркумой и кумином
Куркуму и кумин иногда путают из-за слова «куркумин», которое обозначает активный компонент куркумы. Несмотря на это, специи совершенно разные: куркума получается из корневища растения Curcuma longa, а кумин – из семян Cuminum cyminum.
Эти специи различаются внешним видом и вкусом. Куркума похожа на имбирь, а кумин напоминает семена. Куркума имеет теплый, мягкий вкус, а кумин – сильный, пряный.
Интересно! Как приготовить лимонад в домашних условиях
Мнение врачей
Благодаря большому содержанию бета-каротина (762 мг на 100 г) эта специя обладает мощными антиоксидантными свойствами. Бета-каротин помогает бороться со старением кожи и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Французские ученые утверждают, что кумин содержит пищевые волокна (10,5 г на 100 г). Диетическая клетчатка в составе этой пряности предохраняет от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, например запоров, геморроя, гастро-эзофагеального рефлюкса, язв двенадцатиперстной кишки и дивертикулов.
Кумин – кладезь минералов: железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий содержатся в нем в больших количествах. Минералы нужны для нормального функционирования организма. Например, железо необходимо для выработки гемоглобина. Фосфор, вместе с кальцием и магнием, составляет минеральную массу костного скелета, поэтому специю рекомендуют включать в меню.
Как оптимальнее использовать кумин?
Кумин доступен в виде масла, но чаще всего продается семенами или порошком. Для полного раскрытия вкуса и пользы лучше приобрести семена и смолоть их самостоятельно, когда его применяют как приправу.
Этот ингредиент универсальный и прекрасно сочетается с разными блюдами благодаря своей способности дополнять любые виды заготовок – от овощных запеканок до супов и гратенов.
Также кумин можно применять в виде примочек.
Интересно! Соус для шаурмы в домашних условиях
Кумин для похудения
Кумин применяют разными способами: в приправах, капсулах, масле, травяных чаях или эфирном масле.
Нет единственно верного метода использования семян кумина для похудения. Важно выбрать формулу, подходящую вам и вашей проблеме. Эфирное масло помогает при расстройствах пищеварения, а капсулы полезны для регуляции уровня холестерина.
Регулярное употребление кумина в кулинарии поможет сбросить вес.
Тмин – не волшебное средство для похудения. Нет продуктов, способных гарантировать потерю веса. Эта специя полезна только при добавлении в сбалансированную диету и совмещении с здоровым образом жизни.
Противопоказания
Кумин безопасен как приправа, но эфирное масло противопоказано беременным, кормящим матерям и детям до шести лет. Перед применением масла посоветуйтесь с врачом.
Итоги
- Кумин (Cuminum Cyminum) – растение, происходящее с Ближнего Востока. Выращивается преимущественно в жарких, сухих регионах. В настоящее время его в основном завозят из Северной Африки, Ирана, Китая и Америки.
- Растение употребляется по части семян, которых сушат и применяют как в естественном виде, так и в виде порошка.
- Кумин – пряность с нежным ароматом, подходящая для солиных блюд.
