Что такое кумин, как его использовать в кулинарии, какой вкус и аромат он имеет. Полезные свойства и противопоказания кумина, к каким блюдам подходит. Как выбрать и хранить кумин, советы по его приготовлению.

Кумин – небольшое однолетнее травянистое растение с мелко рассеченными листьями. В пищу употребляются в основном семена, которые коричневые, продолговатые и очень ароматные. Их используют для ароматизации рыбы, мяса и сыров. Зерна также входят во многие смеси специй (карри или масала) и используются во многих кухнях мира: от Северной Африки до Китая, Индии, Германии и Нидерландов. Давайте разберемся, что это за приправа и какими свойствами она обладает.

Что такое кумин

Кумин — растение семейства зонтичных, подобно петрушке. В Египте его использовали более 5000 лет назад, а царствующие династии посыпали им пол в гробницах.

Кумин напоминает по виду семя аниса. Приправу используют в кулинарии Марокко, Китая и Индии для тушеных блюд, соусов и мясных изделий.

Калории и пищевая ценность

Кумин, подобно другим специям, обладает многими полезными свойствами. Его считают способствующим пищеварению, особенно в виде настоя. Кумин также имеет антисептические и антибактериальные качества. Жевание сушеных и жареных семян кумина способствует поддержанию свежести дыхания.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 17,8 г;
  • углеводы – 33,7 г;
  • жиры – 22,3 г.

Калорийность составляет 427 ккал.

Кумин — польза для здоровья и питания

Кумин, как и другие специи, содержит антиоксиданты и эфирные масла, придающие ему полезные свойства. Особенно известен он воздействием на пищеварительную систему: может облегчить пищеварение, уменьшить газообразование и снять спазмы кишечника.

Кумин оказывает антибактериальное действие и выступает в роли кишечного антисептика. Полагают, что он стимулирует выработку молока у кормящих матерей. В то же время его не советуют употреблять беременным, так как возможны выкидыши. Это единственное противопоказание для этой замечательной специи.

Приготовление настойки из семян кумина

При желании испытать благотворное воздействие этой специи на здоровье, приготовьте настой из семян кумина. Однако не злоупотребляйте им, так как чрезмерное употребление может быть вредным.

Несложный рецепт:

  1. Вскипятите 200 мл воды.
  2. Уберите с огня и поместите в воду ложку семян кумина (или порошка).
  3. Оставьте настаиваться 10 минут.

Напиток можно считать готовым.

Во время беременности и грудного вскармливания приём кумина в лечебных дозах противопоказан.

Как хранить кумин

Цельные семена сохраняют аромат дольше, чем молотый кумин, который портится быстрее. Для лучшего хранения положите кумин в герметичный контейнер, желательно стеклянный, и поставьте подальше от воздуха, влаги и света. Так его можно хранить без проблем несколько месяцев.

В порошке кумин утрачивает вкусовые и ароматические качества стремительно, его стоит использовать в течение двух месяцев.

Как использовать в кулинарии кумин

Семена кумина используют как в сыром виде, так и после обработки. Можно жевать семена для улучшения пищеварения или добавлять их в тушеные блюда и другие похлебки для придания им вкуса. Для раскрытия всех ароматов семена кумина можно слегка обжарить перед использованием.

  • Обжарьте несколько семян кумина на горячей сковороде.
  • оставьте остывать;
  • Измельчите семена до состояния порошка, используя кофемолку, ступку или пестик.

Если поджаренные семена кумина имеют землистый вкус, не беспокойтесь.
После измельчения в специи откроются цветочные нотки.

Начинающим хозяйкам будет интересно узнать о применении кумина и к каким блюдам он подходит. Кумин – душистое ароматическое растение, часто встречающееся в традиционных восточных блюдах. Его присутствует в некоторых сырах (эдаме или гауде). В Индии используют его в карри или гарам масала, а в Северной Африке – в Рас-эль-ханут.

Чтобы получить более насыщенный аромат, слегка поджарьте семена кумина на маленькой сковороде перед добавлением в блюда. Несколько щепоток достаточно, чтобы улучшить вкус рыбы или мяса на гриле, курицы в тажине или тушеной капусты. Также можно добавить несколько семян тмина в панировочные сухари для обмазывания стейков из телятины или индейки. В случае отсутствия кумина, к блюдам можно добавить тмин или кориандр.

Как выбрать приправу

Лучше покупать кумин целым, в семенах, а перед применением измельчать. При выборе кумина проверьте, чтобы семена были сухими и их цвет варьировался от зеленого хаки до светло-коричневого. Кумин в виде порошка должен быть светло-коричневым и ароматным — признак свежести.

Для лучшей сохранности вкуса кумина выбирайте целые семена, а не молотые. Семена должны быть сухими и иметь цвет от хаки-зеленого до светло-коричневого. Поверьте своему обонянию: аромат кумина должен быть приятным.

Кумин уместен в кускусе, тажине, супах, карри и блюдах из капусты: он смягчает вкус и благоприятствует пищеварению. Его применяют также в качестве настоя. Кумин — специя, которую используют как приправу и как лекарство.

В чем разница между куркумой и кумином

Куркуму и кумин иногда путают из-за слова «куркумин», которое обозначает активный компонент куркумы. Впрочем, специи совершенно разные. Куркума производится из корневища или подземного стебля растения Curcuma longa, а кумин – из семян растения Cuminum cyminum.

Эти специи различаются внешне: куркума похожа на имбирь, а кумин – на семена. У куркумы теплый, мягкий вкус, а у кумина – сильный, пряный.

Интересно! Как приготовить лимонад в домашних условиях

Мнение врачей

Эта специя — мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию бета-каротина (762 мг на 100 г). Бета-каротин помогает бороться со старением кожи и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Французские учёные установили, что кумин содержит пищевые волокна (10,5 г на 100 г). Диетическая клетчатка в его составе защищает от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта: запоров, геморроя, гастро-эзофагеального рефлюкса, язв двенадцатиперстной кишки и дивертикулов.

Она полезна при лечении некоторых распространенных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые болезни, утверждает Агентство по исследованию информации о фруктах и овощах Aprifel.

Кумин – это кладезь минералов: железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий присутствуют в нём в больших количествах. Эти элементы необходимы для нормального функционирования организма. Например, железо важно для выработки гемоглобина. Фосфор, кальций и магний, вместе являющиеся частью минеральной массы костного скелета, также содержатся в кумине, поэтому специю рекомендуют включать в меню.

Как оптимально использовать кумин?

Кумин можно приобрести в виде масла, но чаще всего эта пряность продается семенами или порошком. Для полного раскрытия вкуса и пользы кумина советуют купить семена и измельчить их самостоятельно для использования в качестве приправы.

Его применяют в разных блюдах, поскольку эта специя подходит для любых видов консервации: например, овощных запеканок, гратенов или супов.

Кумин применяют еще и как настоя. Семена кумина варят в кастрюле с водой. Его рекомендуется использовать для снятия боли в животе. Также кумин используют в виде примочек.

Интересно! Соус для шаурмы в домашних условиях

Кумин для похудения

Кумин можно применять разными способами: в приправах, капсулах, масле, чаях или эфирном масле. Нет одного правильного метода употребления семян кумина для похудения. Важно подобрать формулу, подходящую вам и вашей проблеме. Эфирное масло полезно при расстройствах пищеварения, а капсулы помогают регулировать уровень холестерина.

Регулярное использование кумина на кухне может стать хорошим решением для снижения веса.

Кумин – ценный помощник в фитнесе и похудении для разнообразной диеты. Эта специя обогащает ежедневное потребление антиоксидантов, витаминов и минералов.

Тмин не является волшебным средством для похудения. Ни один продукт сам по себе не может привести к снижению веса. Эта специя полезна лишь в составе здорового рациона и при ведении здорового образа жизни.

Противопоказания

Кумин безопасен как приправа, но эфирное масло противопоказано беременным, кормящим мамам и детям младше шести лет. При использовании масла консультация врача обязательна.

Итоги

  1. Кумин (Cuminum Cyminum) — растение, происходящее с Ближнего Востока. Встречается преимущественно в жарких, сухих климатических условиях. В настоящее время его основными поставщиками являются Северная Африка, Иран, Китай и Америка.
  2. Растение употребляют по семечкам, которых сушат и применяют как в натуральном виде, так и в форме порошка.
  3. Кумин — пряная специя с нежным ароматом, отлично подходящая к солёной пище.