Что такое ма sala: применение, вкус, аромат, польза. С какими блюдами сочетается эта специя, её происхождение, состав, заменители и условия хранения.

Гарам масала — индийская смесь специй, получаемая из обжаренных и молотых приправ. Полезные свойства зависят от состава специй, так как рецепт гарам масала может разниться в зависимости от региона. В кулинарии эту смесь используют для улучшения вкуса даже самых простых блюд, придавая им экзотический вкус.

Характеристики гарам масала

Пряность характеризуется низкой калорийностью и богата витаминами и минералами. Масала улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Возможен вред только при заболеваниях ЖКТ и при чрезмерном употреблении, которое не рекомендуется.

Витамины и микроэлементы в гарам масала

Не все российские хозяйки знакомы со специей масала, прибывшей к нам с-за рубежа. В граммах масалы содержатся различные питательные вещества.

  • Марганец, кардамон и имбирь, входящие в состав гарам масала, поставляют организму большое количество марганца. Этот микроэлемент способствует лучшему усвоению железа и укрепляет естественный иммунитет.
  • Витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, ускоряет обменные процессы в организме, замедляет старение клеток и стимулирует их регенерацию.
  • Кориандр в гарам масале содержит витамин К, который улучшает свертываемость крови.
  • Магний повысится с помощью гвоздики, которая усилит иммунную систему и поможет расслабиться мышцам.
  • Железо в гвоздике, благодаря марганцу, легко усваивается организмом.
Для обеспечения достаточного потребления железа соедините эту специю с чечевицей, которая тоже является источником этого элемента.

Интересно! Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Пищевая и калорийная ценность

Пряность богата питательными веществами. На 100 граммов масалы:

  • углеводов 25,5 г;
  • жиров – 15,2 г;
  • белка – 13,6 г;
  • натрия – 0,060 мг.

В нем содержится 293 килокалории и 1227 килоджоулей энергии.

Полезные свойства гарам масала

Пищевые вещества и микроэлементы, которые есть в гарам масала, дополнят ваш рацион. Имейте в виду, что специю употребляют небольшими порциями, а сбалансированное питание должно включать множество других групп продуктов для удовлетворения всех ваших потребностей.

Полезные свойства масалы разнообразны.

Способствует пищеварению

Кумин, являющийся частью гарам масала, возбуждает аппетит, препятствует метеоризму и таким образом способствует нормальной работе пищеварения.

Регулирует перистальтику

Гарам масала, как смесь специй, может помочь при запорах, поскольку пряные травы ускоряют процесс пищеварения.

Профилактика диабета 2-го типа

Корица полезна для здоровья и входит в состав традиционной garam masala.

Корица и кумин, входящие в состав гарам масала, оказывают гипогликемическое действие. Гарам масала улучшает чувствительность к инсулину, помогая регулировать уровень сахара в крови.

Интересно! Кумин — что это за приправа и полезные свойства

Противовоспалительное действие

Для тех, кто склонен к зубной боли или имеет чувствительные десны, гарам масала станет лучшим помощником. Гвоздика, обычно присутствующая в составе гарам масала, поможет облегчить боль и сократить воспаление полости рта, десен и зубов.

Множество рецептов гарам масала используют более тридцати разных специй, поэтому при покупке стоит проверить их список для гарантированной пользы.

Как выбрать гарам масала

Гарам масала – индийская смесь обжаренных и измельченных специй. Ее отличает красивый охристый цвет и интенсивный, приятный аромат. Вкус может меняться в зависимости от рецепта и смеси специй, а в каждом регионе существуют свои традиции приготовления.

Для правильного выбора используйте гарам масалу, содержащую:

  • кардамон;
  • кориандр;
  • корицу;
  • перец;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • кумин;
  • пажитник;
  • семена горчицы;
  • куркуму;
  • мускатный орех.

В индийских блюдах часто применяют до тридцати разных специй. Любителям восточной кухни будет полезно узнать, чем можно заменить приправу масала, но создать полноценную замену сможет лишь самодельная смесь, подобная ей по составу.

Как хранить масалу

Храните эту смесь специй в защищенном от света, тепла и влаги месте. 容器 должен быть герметичным.

Рецепт приготовления гарам масалы дома

Изготовление домашнего гарама масала простое. Каждую специю выпекайте семь минут на противне в духовке при температуре 170 градусов по Цельсию.

Возьмите:

  • 2 ч. л. семян кумина;
  • 1,5 ч. л. порошка кардамона;
  • 1,5 ч. л. порошка кориандра;
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 1 ч. л. зеленого кардамона;
  • 1/2 ч. л. порошка гвоздики;
  • 1/2 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сладкого перца;
  • 1/2 ч. л. имбиря.
После смешивания специй в блендере, пересыпьте их в герметичный контейнер.

Использование в кулинарии

Масала широко применяется в кулинарии. Её острые и пряные оттенки могут напоминать карри, но обладает более мягким вкусом. Для сохранения всех ароматов её, в отличие от карри, добавляют в конце приготовления, не доводя до кипения.

Масала хорошо сочетается со всеми видами мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина и так далее), рыбой, морепродуктами и овощами. Для 1 кг мяса обычно используют 2-3 чайные ложки гарам масала. Важно: при любом приготовлении масала добавляется в конце, в отличие от карри.

Гарам масала отлично подходит к птице, рису и овощам. Чаще всего его используют в индийской кухне для приготовления блюд из курицы тикка масала, дале и маринадов для рыбы.

Приправьте едой индийские или восточные блюда. Она хорошо сочетается с овощами или фруктами. Смешайте ложку масалы с ложкой йогурта, чайной ложкой масла и замаринуйте кусочки птицы, баранины, рыбы. Затем приготовьте их на сковороде или в духовке.
Вкусно получится, если посыпать еду за пять-десять минут до приготовления или добавить специю в холодные соусы.

Противопоказания

К употреблению гарам масалы мало противопоказаний, аллергических реакций не зарегистрировано. Противопоказания зависят от индивидуальной чувствительности кишечника и пищеварительной системы, а также от используемых специй. При сомнениях обратитесь к врачу.

Люди с чувствительной пищеварительной системой должны употреблять гарам масала, как и другие специи, с осторожностью, чтобы не испытать дискомфорт: изжогу, диарею или расстройство желудка. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки большое количество специй может ухудшить симптомы и вызвать жжение в пищеварительном тракте.

Когда лучше есть масалу?

Гарам масала – сухое сочетание специй, подходящее для использования в любое время года.

Интересно! Что придаст рису для плова аромат и вкус?

История и интересные факты

Название этой смеси специй возникло в Индии, образовано от слов на хинди: «гарам» значит «горячий», а «масала» – «специя». С годами гарам масала вышла за пределы Индии и заняла видное место в других кухнях мира.

Масалу присутствует в маврикийской кухне, помимо индийской. Состав блюда может отличаться, поскольку используется множество традиционных рецептов.

Итоги

  1. Гарам масала — индийская смесь специй с разным составом в разных регионах. Её применяют во множестве блюд индийской, пакистанской, шри-ланкийской, французской и маврикийской кухонь.
  2. Масала добавляет экзотический оттенок привычным западным вкусам.
  3. Гарам масала — традиционная смесь целых специй, прожаренных и перемолотых в порошок, подходящая для приготовления блюд с курицей и овощами.