Что такое масала: применение, вкус, аромат, польза. С какими блюдами сочетается эта специя, её происхождение, состав, замены и правила хранения.

Гарам масала – индийская смесь специй из обжаренных и молотых приправ. Её полезные свойства зависят от состава, так как рецепт может отличаться в разных регионах. В кулинарии её используют для усиления вкуса блюд, придавая им экзотический аромат.

Характеристики гарам масала

Масала низкокалорийна и богата витаминами и минералами.
Она улучшает пищеварение и перистальтику кишечника. Вредно её употреблять при заболеваниях ЖКТ, а также в чрезмерных количествах.

Витамины и микроэлементы в гарам масала

Не всем русским хозяйкам известно о специи масале, которая появилась у нас из других стран. В грамме масалы много полезных веществ, таких как:

  • Марганец, который получают из кардамона и имбиря, являющихся частью гарам масалы, поступает в организм в больших дозах. Благодаря этому микроэлементу повышается усвоение железа, а также укрепляются естественные защитные механизмы.
  • Витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, ускоряет работу организма, замедляет старение клеток и стимулирует их обновление.
  • В garam masala, где есть кориандр, содержится витамин К. Витамин К обеспечивает хорошее свертывание крови.
  • Магний можно получить в достаточном количестве с помощью гвоздики, которая стимулирует иммунную систему и помогает расслабиться.
  • В составе гвоздики железо с марганцем отлично усваивается организмом.
Для обеспечения себя достаточным количеством железа добавьте эту специю к блюдам из чечевицы, так как она тоже является хорошим источником этого элемента.

Интересно! Кардамон — что это за приправа и в чем польза для организма

Пищевая и калорийная ценность

В пряности достаточное количество питательных веществ. На 100 грамм масала:

  • углеводов 25,5 г;
  • жиров – 15,2 г;
  • белка – 13,6 г;
  • натрия – 0,060 мг.

Пищевая ценность — 293 килокалории, энергетическая ценность — 1227 килоДж.

Полезные свойства гарам масала

Гарам масала обогатит ваш рацион полезными веществами и микроэлементами, но следует помнить о умеренном употреблении специи. Для полного удовлетворения всех потребностей необходимо разнообразие в диете с множеством других продуктов.

Полезные свойства масалы разнообразны.

Способствует пищеварению

Кумин, который входит в смесь гарам масала, возбуждает аппетит и уменьшает вздутие живота, способствуя нормальной работе пищеварительной системы.

Регулирует перистальтику

Гарам масала может помочь справиться с запорами из-за остроты специй, которые способствуют более быстрому перевариванию пищи.

Профилактика диабета 2-го типа

Корица полезна для здоровья и входит в состав традиционной гарам масалы. Она помогает понижать уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину для лучшего контроля уровня глюкозы.

Корица и кумин, входящие в состав гарам масала, оказывают гипогликемический эффект. Благодаря улучшению чувствительности к инсулину гарам масала способствует регулированию уровня сахара в крови.

Интересно! Кумин — что это за приправа и полезные свойства

Противовоспалительное действие

При склонности к зубному дискомфорту или чувствительности десен гарам масала станет надежным помощником. Гвоздика, присутствующая в большинстве гарам масала, способна снизить боль и уменьшить воспаление полости рта, десен и зубов.

Существуют разные рецепты гарам масала, некоторые включают более тридцати специй. При покупке обратите внимание на состав, чтобы быть уверенным в наличии полезных веществ.

Как выбрать гарам масала

Гарам масала – смесь индийских специй, обжаренных и измельченных. Отличительные черты: красивый охристый цвет и насыщенный приятный аромат. Вкус может отличаться от рецепта к рецепту, так как в каждом регионе существуют свои традиции приготовления.

Для избежания ошибок выберите гарам масалу, включающую:

  • кардамон;
  • кориандр;
  • корицу;
  • перец;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • кумин;
  • пажитник;
  • семена горчицы;
  • куркуму;
  • мускатный орех.

В индийской кулинарии используют до тридцати видов специй. Любители индийской еды ищут, чем заменить приправу масала, но точной замены нет, кроме смеси, приготовленной самостоятельно.

Как хранить масалу

Храните эту смесь специй в прохладном, темном и сухом месте. Используйте плотно закрывающийся контейнер.

Рецепты приготовления гарам масалы дома.

Готовить дома гарам масала просто. Каждую специю запекайте семь минут на противне в духовке при температуре 170°C.

Возьмите:

  • 2 ч. л. семян кумина;
  • 1,5 ч. л. порошка кардамона;
  • 1,5 ч. л. порошка кориандра;
  • 1,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 1 ч. л. зеленого кардамона;
  • 1/2 ч. л. порошка гвоздики;
  • 1/2 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сладкого перца;
  • 1/2 ч. л. имбиря.
В герметичный контейнер нужно пересыпать смесь специй после того, как ее смешали в чаше блендера.

Использование в кулинарии

Применение приправы масала широко распространено. Несмотря на острые и пряные нотки, напоминающие карри, у масалы более мягкий вкус. Для сохранения аромата ее, в отличие от карри, добавляют в конце приготовления, не доводя до кипения.

Масала подходит ко всем видам мяса (курица, индейка, свинина, говядина, баранина и тому подобное), рыбе и морепродуктам. Ее также применяют при приготовлении овощей. Обычно на 1 кг мяса идет 2-3 ч. л. гарам масала. Важно: при любой готовке массалу добавляют в конце, в отличие от карри.

Гарам масала удачно сочетается с мясом птицы, рисом и овощами. Чаще всего присутствует в индийской кулинарии в блюдах из курицы тикка масала, дале и маринадах для рыбы.

Приправьте еду индийской или восточной кухни. Массала подходит и для овощей, и для фруктов. Соедините столовую ложку масалы со столовой ложкой йогурта, чайной ложкой масла и замаринуйте куски птицы, баранины или рыбы. Потом готовьте на сковороде или в духовке. Для вкуса посыпьте блюда за пять-десять минут до готовности или добавьте специю в холодные соусы.

Противопоказания

Гарам масала имеет мало противопоказаний, не зарегистрированы случаи аллергии. Противопоказания связаны с индивидуальной чувствительностью кишечника и пищеварительной системы, а также используемыми специями. При сомнениях обратитесь к специалисту.

С повышенной чувствительностью пищеварительной системы рекомендуется употреблять гарам масала, как и другие специи, с осторожностью, чтобы избежать изжоги, диареи и расстройств желудка. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки большое количество специй может ухудшить состояние и вызвать жжение в пищеварительном тракте.

Когда лучше есть масалу?

Гарам масала – сухая смесь специй, которую можно употреблять в любое время года. Добавляйте её в готовящиеся блюда в любой сезон.

Интересно! Что придаст рису плов утонченный аромат и насыщенный вкус?

История и интересные факты

Название смеси специй появилось в Индии, оно образовано от хинди: «гарам» — «горячий», а «масала» — «специя». С течением времени гарам масала вышла за пределы Индии и заняла место в кухнях других стран.

Масалу присутствует в маврикийской кухне, помимо индийской. Состав блюда зависит от применяемого традиционного рецепта.

Итоги

  1. Гарам масала — индийская приправа с составом, различающимся в разных областях. Её применяют в кулинарии Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Франции и Маврикия.
  2. Масала добавляет экзотику привычным европейским блюдам.
  3. Гарам масала — традиционная смесь целых специй, обжаренных и перемолотых в порошок, подходящая для приготовления курицы и овощей.