Что представляет собой приправа орегано? Каковы её полезные свойства? Какова польза и вред от употребления орегано? Как орегано используется в кулинарии? Какие блюда можно приготовить с его добавлением? Чем можно заменить орегано?

Многие профессиональные повара и домашние хозяйки используют специи и приправы для создания вкусных блюд. Орегано добавляют для улучшения вкуса, аромата и качества блюд. Давайте подробнее рассмотрим эту приправу и её уникальные свойства.

Орегано — что это за приправа

Орегано часто используют в кулинарии для придания блюдам насыщенный вкус. Известно, что эта приправа является лекарственным растением, которое также называют душицей обыкновенной. Научное название этого растения – Origanum vulgare.

Душица — это многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Его также называют «дикий майоран», однако важно не путать его со специей майоран, поскольку это разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Растение встречается в дикой природе на территории Европы и в Средиземноморье, но его также можно выращивать на садовых и приусадебных участках. Душица представляет собой небольшие кустарники с опушенными стеблями и соцветиями сиреневого цвета с розовым налетом.

Полезные свойства приправы орегано

Листья, стебли и соцветия душицы-орегано содержат множество веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм.

  • витаминами – В2, В6, В9, К, Е, РР, А, С;
  • микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий, йод и железо;
  • кислотами – фолиевой и розмариновой;
  • эфирными маслами и антиоксидантами;
  • бета-каротином;
  • карвакролом;
  • дубильными веществами.
Душицу обыкновенную чаще всего знают как лекарственное растение, используемое в качестве народного средства, получившего признание в официальной медицине. В кулинарии растение известно под названием орегано.

Интересно! Какие специи наиболее удачны для шашлыка, чтобы улучшить его аромат и вкус?

Полезные лекарственные свойства:

  • Благодаря мощному антибактериальному действию, которое в некоторых случаях превосходит эффективность антибиотиков, эфирное масло душицы также обладает антигистаминными (антиаллергическими) свойствами.
  • Орегано обладает спазмолитическим и обезболивающим действием. Для облегчения зубных и суставных болей используют отвары душицы.
  • Ранозаживляющие свойства этого растения хорошо известны. В качестве примочек и компрессов оно используется для ускорения заживления. Для борьбы с воздействием микроорганизмов орегано применяют в виде отваров и настоев.
  • Душица обладает успокаивающими свойствами и может быть использована для облегчения состояний, вызванных нарушениями в работе нервной системы.
  • Растительные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяют для улучшения работы пищеварения.
  • Помогает предотвратить простудные заболевания и обладает противопростудным эффектом. Рекомендуется при болезнях органов дыхания, таких как кашель, астма, гайморит, тонзиллит, фарингит и туберкулез. Отвары душицы принимаются перорально и используются для полоскания горла.
  • Поддерживает кормящих мам, особенно при недостаточной выработке молока. Снимает дискомфорт в период менструации.
  • Настои, приготовленные из орегано и душицы, используются для лечения болезней мочеполовой системы. Также они помогают нормализовать гормональный фон в период менопаузы.

Польза и вред

Полезные свойства орегано-душицы были описаны весьма подробно выше. Однако, может ли применение этого растения нанести вред? Душица-орегано способна оказывать негативное воздействие на организм человека. В связи с этим, существуют определенные противопоказания к ее использованию:

  • использование душицы не рекомендуется при наличии выраженных заболеваний сердца и сосудов.
  • в период ухудшения состояния здоровья, связанного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на душицу-орегано;
  • во время беременности отвары и приправы с орегано противопоказаны, так как они способны спровоцировать усиленные сокращения матки.
  • не рекомендуется комбинировать душицу с другими лекарственными средствами или добавками, несовместимыми с ней.
  • очень осторожно – тем, у кого есть сахарный диабет;
  • регулярное употребление орегано может негативно сказаться на мужской силе.
Чрезмерное и регулярное употребление чаев, настоев и отваров из душицы-орегано может оказывать негативное воздействие.

Неправильное употребление приправы орегано или индивидуальная чувствительность к ней могут привести к незначительным нежелательным эффектам. Превышение рекомендуемой дозы может спровоцировать расстройство пищеварения.

Применение приправы орегано в кулинарии

Орегано – популярная приправа, широко используемая в кулинарии на протяжении многих лет. Особенно часто её применяют в средиземноморских странах, таких как Греция и Турция. Итальянцы добавляют душицу в пиццу, пасту, холодные и горячие закуски, супы и салаты. На Руси в старину из душицы готовили чай и квас. На Кавказе приправа используется для приготовления овощных и грибных солений, предназначенных для зимнего хранения.

Приправа орегано содержит в 100 г:

  • пищевые волокна – 0,5 г;
  • углеводы – 5 г;
  • белки – 1,5 г.

Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.

Вкус и запах приправы орегано

Орегано обладает выраженным вкусом с перечными нотками, которые не имеют жгучести и остроты. Отличается приятным и мягким ощущением перца. Аромат насыщен свежестью, сохраняются терпкие нотки, напоминающие мяту перечную.

Как применяется приправа орегано

Чтобы наслаждаться уникальным вкусом и неповторимым ароматом блюд, приготовленных с орегано, важно знать, как и с какими продуктами лучше всего сочетается эта приправа. Для достижения наилучшего результата при готовке необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Приправу следует отмерять сухой ложкой и добавлять в процессе приготовления в количестве, рекомендованном в рецепте. Не рекомендуется добавлять специю непосредственно из банки в горячее блюдо, так как влага может ухудшить её качество.
  • При использовании свежей душицы необходимо измельчить стебли и листочки, а затем растереть массу руками. Этот процесс способствует более интенсивному высвобождению соков растения. Именно эти соки придают орегано неповторимый вкус и аромат в готовых блюдах.
  • При варке блюда свежую, измельченную душицу добавляют в пищу непосредственно перед окончанием процесса приготовления.
  • Для достижения наилучшего вкуса, специи следует добавлять уже после того, как мясо будет готово.
  • Многие хозяйки используют марлевый мешочек при приготовлении супов или бульонов, помещая в него смесь специй и варив вместе с продуктами в кастрюле. После приготовления мешочек просто выбрасывается.
  • Орегано следует добавлять в салаты и десерты в процессе приготовления, чтобы блюдо максимально полно приобрело вкус и аромат этой приправы.

Если сложно определить необходимое количество душицы для конкретного блюда, можно использовать стандартную порцию этой приправы:

  • для придания вкуса мясу или фаршу добавляют 1/4 чайной ложки орегано на каждые 0,5 кг продукта.
  • для приготовления макарон с соусом рекомендуется добавить 1 чайную ложку приправы, используя как сушёную, так и свежую форму.
  • для приготовления салатов требуется 0,5 чайной ложки свежей, мелко нарубленной душицы.

Интересно! Масала — что за приправа и полезные свойства

Орегано используют в качестве приправы к различным блюдам.

Орегано широко используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам.

  • любым испанским, мексиканским, итальянским, греческим или болгарским.
  • без орегано невозможно приготовить пасту, пиццу и блюда из морепродуктов.
  • в тёплых и холодных закусках, салатах;
  • эту приправу можно добавлять к мясным и птичьим блюдам.
  • прекрасно подойдет для приготовления супов, омлетов, грибных блюд и фасоли.
  • может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.
  • душицу нередко используют при приготовлении овощных и творожных запеканок, а также блюд из капусты.
  • использование орегано делает маринад для шашлыка особенно вкусным.
  • душица прекрасно дополняет любые соусы, а томатные – особенно.
  • для консервирования используют приправу, её добавляют в соленья и маринады.
  • душица широко используется при создании разнообразных напитков и коктейлей, включая алкогольные.
  • её используют для приготовления квасов, лимонадов, пива и чаёв.
  • для повышения полезности чая из душицы, рекомендуется добавить малину или шиповник, траву мать-и-мачеху, цветки ромашки.

Чем можно заменить приправу орегано

Если у вас нет орегано для приготовления блюда, вы можете использовать другие приправы и специи. Душица обладает прекрасным вкусом, но при необходимости её тоже можно заменить.

  • Базилик зелёный. Его нередко используют вместо орегано. Он хорошо подходит для приготовления томатных соусов. Эти соусы прекрасно сочетаются с макаронами.
  • Тимьян пользуется популярностью среди кулинаров, он отлично сочетается с томатными супами, в которые добавлены картофель и бобы. Этот ингредиент также успешно используется при приготовлении соусов для салатов.
  • Майоран внешне очень напоминает орегано, и различить их бывает непросто, зачастую только по запаху. В отличие от орегано, майоран обладает более мягким, цветочным ароматом. Эти травы часто используют вместе. Майоран может служить отличной альтернативой орегано. При приготовлении блюд лучше всего следовать рецепту. Для замены орегано на майоран используйте соотношение две части душицы к трем частям майорана.
  • Шалфей иногда используют как альтернативу, хотя он также может оказаться полезным. Предпочтительно использовать свежие листья, поскольку именно в них содержится необходимое количество веществ, которые могут воспроизвести вкус орегано.
Олег Курилов, шеф-повар ресторана, отмечает: «Орегано – важный ингредиент средиземноморской кухни. В процессе экспериментов с разными блюдами я убедился в его уникальности. Эта приправа универсальна и может использоваться практически в любом блюде любой кухни».

Итоги

Орегано – прекрасная приправа, которая пригодится на кухне. Блюда, приготовленные с её использованием, отличаются не только насыщенным вкусом, но и приносят пользу здоровью. Кроме того, целебные свойства душицы также могут быть весьма полезны.