Что представляет собой чабер: два вида растений. Полезные качества приправы, потенциальный вред. Особенности вкуса и аромата специи чабер, для каких блюд она наиболее уместна. Как применять траву, выращенную собственными силами.
Встреча с чабером в рецепте часто вызывает вопрос: что это за специя? Многие ошибочно полагают, что так называют любую ароматную траву, однако чабер – это самостоятельное растение, принадлежащее к семейству, в которое также входят розмарин, шалфей и мята.
Два основных вида чабера
Чтобы понять, какие вкусовые качества и способы использования имеет чабер, сначала нужно определить, о каком виде этой травы идёт речь. В природе произрастают два его типа: летний чабер и зимний чабер.
Летний чабер (Satureja hortensis) – широко известный вид, входящий в состав одноименного рода. В отличие от другого вида, он встречается гораздо чаще и обычно представлен в сушеном виде в составе приправ, например, в смеси «прованские травы». Это однолетнее растение, однако по вкусовым качествам и области применения оно похоже на многолетний зимний чабер.
Летний чабер применяется шире, в отличие от зимнего, который обладает более горьким вкусом. Зимний чабер, тем не менее, имеет более давнюю историю и его чаще культивируют как декоративное растение для оформления краев травяных садов, благодаря его несколько иному вкусу. Данное растение характеризуется сиреневыми колокольчатыми цветками, которые распускаются в северном полушарии с июля по сентябрь. Оно достигает в высоту от 30 до 60 сантиметров и имеет очень узкие листья бронзово-зеленого оттенка.
Характеристики вкуса и аромата: сравнительный анализ сортов
Несмотря на тесную взаимосвязь летнего и зимнего чабера, их вкусовые качества отличаются нюансами, определяющими специфическое применение каждого из них. Наиболее востребованный летний чабер обладает вкусом и ароматом, напоминающим нежный травянистый запах розмарина и тимьяна.
Что за специя летний чабер
В нём сочетаются сладость и пряность, а его лёгкость перекликается с изысками высокой кухни. Он широко используется в составе при приготовлении колбас и в традиционных болгарских кулинарных шедеврах. Этот сорт отличается мягкостью, сладостью и большей универсальностью.
Зимний чабер
Зимний чабер обладает более выраженным вкусом и горчинкой. Его отличительная черта – характерные оттенки сосны и шалфея, дополненные легкой остротой, свойственной зимней кухне. Чаще всего его добавляют в мясные и бобовые блюда, он отлично подходит для сочетания с продуктами, подвергшимися легкой обжарке, например, с курицей или рыбой.
Зимний чабер чаще всего применяют в качестве декоративного элемента для оформления травяных садов. Его горьковатый, но приятный аромат ощущается при приближении, а белые цветки служат эффектным способом зонирования различных грядок.
Интересно! Зира — что это за приправа и полезные свойства
Применение приправы чабер
Летний чабер – известная и востребованная трава, которую применяют аналогично шалфею. Он служит ключевым ароматизатором для приправ, используемых при приготовлении птицы, а также добавляется в свиной фарш и другие компоненты для получения насыщенного мясного соуса, называемого кретонад (cretonnade). Этот соус хорошо сочетается с индейкой, гусем и уткой.
Он подходит и для тушения, например, для приготовления фрико и мясных пирогов. Чабер доступен в продуктовых магазинах на протяжении всего года в сушеном виде и используется в различных количествах: иногда его добавляют в блюда щедрыми порциями, как в кретонаде, а иногда более аккуратно, как при приготовлении фасоли, с которой он хорошо сочетается).
Летний чабер – важный компонент смеси прованских трав. Его часто используют как приправу для блюд, приготовленных на гриле и барбекю, а также для тушеного мяса и соусов.
Чабер – это ароматная пряность, которая может быть отличным дополнением к различным блюдам
Для производства колбасных изделий летний чабер более предпочтителен, чем зимний, благодаря более мягкому и насыщенному аромату. В болгарской кулинарии он играет значительную роль, придавая яркий аромат широкому спектру блюд. На болгарском столе вместо соли и перца обычно используют три ингредиента: соль, красный сладкий перец и летний чабер. Их смесь называется шарена сол, что переводится как «разноцветная соль).
Польза и вред приправ чабер
Летний и зимний чабер добавляют аромат блюдам, однако научные исследования подтверждают их полезные свойства для здоровья. Благодаря высокому содержанию фитохимических веществ, эти травы и специи помогают организму бороться с воспалением и снижают повреждение клеток.
По мнению специалистов, компоненты чабреца способны ослаблять мышечные спазмы, а также уничтожать бактерии и грибки.
Полезные свойства
В кулинарии летний чабер применяют как приправу, а его масло – для придания аромата. Однако некоторые используют летний чабер для облегчения кашля, боли в горле и при проблемах с пищеварением, таких как спазмы, расстройства желудка, избыточное газообразование, диарея, тошнота и снижение аппетита.
При диабете настой трав может помочь уменьшить ощущение постоянной жажды. Также его применяют как тоник и афродизиак для стимуляции сексуального влечения. Для облегчения зуда при укусах насекомых некоторые люди используют масло чабера наружно.
Возможный вред
Иногда прием летнего чабера может приводить к кожным реакциям. Этот продукт способен снижать свертываемость крови, что увеличивает вероятность кровотечений. Следует помнить, что натуральные продукты не всегда безопасны, и в данном случае особенно важен контроль дозировки.
Как вырастить чабер самостоятельно
Летний чабер обладает более широкими возможностями в кулинарии, так как его вкусовые качества меняются на протяжении всего периода роста. Несмотря на то, что он остается малоизвестным в странах постсоветского пространства, сложно представить летние блюда без его характерного тимьянового аромата.
Календарь выращивания чабера:
- Май. Появляются нежные ростки, из которых выбирают наиболее жизнеспособные, а остальные удаляются.
- Июнь – время, когда нежные листья готовы к употреблению. Они прекрасно подойдут для начинки запеченного цыпленка. Если измельчить целую чашку свежих листьев чабера, смешать с петрушкой и раздавленным зубчиком чеснока, то получится ароматный травяной соус для грибов. Добавив выжатый лимонный сок через пять минут, потребуется еще минута или около того, чтобы он немного карамелизовался, и затем полить им жареные грибы непосредственно перед подачей на стол. Листья чабера также можно использовать вместо петрушки в гремолате для жирной рыбы, например, скумбрии.
- Июль – время, когда растения созревают и начинают обильно снабжать кухню листьями и головками с насыщенным вкусом. В середине лета листья можно сочетать с оливковым маслом и анчоусами, чтобы посыпать стейк или поджаренные, посоленные кусочки хлеба из закваски, создавая необычную закуску к напиткам. Также летний чабер можно использовать для натирания свиных ребрышек зеленой травой (измельченной с лимонной цедрой и чесноком) или для шпигования под кожу курицы, которая будет запекаться на углях.
- Август. Начинают распускаться крошечные белые цветы. Пчелы с удовольствием собирают с них нектар. Мы отбираем самые изящные соцветия, чтобы использовать их при приготовлении бараниных фрикаделек с гранатовой патокой, и маринуем запеченные на барбекю бараньи ножки с летним чабером и йогуртом.
- Сентябрь – время для обрезки растений, чтобы подготовить контейнеры для посадки осенней салатной зелени. После двух часов выпекания при температуре 200°С листья и семена помещают в банку для хранения до наступления зимы, сохраняя насыщенный и яркий аромат сушеного летнего чабера. В холодные и морозные месяцы эту сушеную траву добавляют небольшими порциями в паприкаш или используют в качестве приправы, смешивая с солью и молотым паприкой. Это распространенный способ приготовления в Болгарии.
Интересно! Орегано — что это за приправа и полезные свойства
Если растения и семена недоступны в ближайших торговых точках, их можно приобрести онлайн.
Итоги
Чабер нередко ассоциируют с майораном или тимьяном, однако он отличается пряным запахом и острым, перечным вкусом, который более деликатный и не такой интенсивный. Применять чабер в кулинарии довольно просто: его можно добавлять в любые соленые блюда, и результат наверняка вас порадует.
Этот ингредиент является важной частью традиционных травяных композиций. Он необходим для придания блюдам нежности, не утяжеляя их вкус. Его можно использовать для улучшения вкуса самых разнообразных блюд – от яичниц до густых супов. Для приготовления куриных или рыбных блюд попробуйте сочетать его с измельчённым луком, лимоном и майонезом.
Необходимо учитывать, что, подобно розмарину, чабер обладает выраженным вкусом, если его использовать в избыточном количестве. Рекомендуется добавлять эту траву в конце приготовления различных блюд, особенно если процесс длительный.