
Что представляет собой чабер? Два его вида, полезные свойства приправы и её потенциальный вред. Вкус и аромат чабера, блюда, с которыми он сочетается. Использование саморастительной травы.
В рецептах часто встречается трава чабер, однако мало кто знает, что это за приправа. Некоторые полагают, что так называют любую ароматную траву, но на самом деле чабер — отдельный вид растений, близкий по роду розмарину, шалфею и мяте.

Два основных вида чабера
Для знакомства с вкусом и применением чабера следует разобраться в его видах. В природе растут летний и зимний чабер.
Летний чабер (Satureja hortensis) — популярный представитель рода. Из двух видов он более распространен, именно его можно встретить в сушеном виде в смесях приправ, например, прованских травах. Это однолетнее растение, но по использованию и вкусу похоже на многолетний зимний чабер.
Летний чабер применяется чаще из-за более мягкого вкуса, чем зимний, обладающий горьковатым послевкусием. Зимний вид немного древнее и чаще выращивается как декоративное бордюрное растение в травяных садах благодаря своему своеобразному вкусу. Эта трава имеет сиреневые трубчатые цветы, которые цветут с июля по сентябрь в северном полушарии. Вырастает до 30-60 см в высоту и обладает очень тонкими бронзово-зелеными листьями.
Вкусовые и ароматические особенности сортов.
Хотя летний и зимний чабер тесно связаны, у каждого разнится вкус, что даёт им особое применение. Летний чабер популярнее – его вкус и аромат напоминают нежный травяной запах розмарина и тимьяна.
Что за специя летний чабер
Его вкус сочетает сладость и пряность, нежная текстура напоминает изысканные блюда профессиональных поваров. Входит в состав смесей для колбас и классических болгарских рецептов.
Зимний чабер
Зимний чабер отличается более жёстким и горьковатым вкусом с узнаваемыми оттенками сосны и шалфея, а также легкой остротой, свойственной зимней кухне. Его добавляют в мясные и бобовые блюда, особенно удачно сочетаясь с слегка обжаренными продуктами, например, курицей или рыбой.
Зимний чабер – популярное растение для оформления бордюров в травянистых садах. Его слегка горьковатый, но нежный аромат ощущается при приближении, а белые цветки помогают делить разные участки сада.
Интересно! Зира — что это за приправа и полезные свойства
Применение приправы чабер
Летний чабер – традиционно популярная трава, которую используют так же, как шалфей.
Её применяют в качестве основного ароматизатора приправы для многих видов птицы, а также смешивают со свиным фаршем и другими ингредиентами для приготовления густого мясного соуса, известного как кретонад (cretonnade), который употребляют с индейкой, гусем и уткой.
Чабер пригодится для тушеных блюд, например фрико или мясных пирогов. Его круглый год можно найти в магазинах сушеном и применять по-разному: большими ложками, как в кретонаде, или более деликатно, как в фасоли.
Летом чабер часто используют в прованских блюдах. Его добавляют в приправы для мяса, приготовленного на гриле или барбекю, а также в тушеные блюда и соусы.
С какими яствами сочетается приправа чабер?
Летний чабер лучше зимнего для колбас благодаря более сладкому и нежному аромату. Он важен в болгарской кухне, придавая сильный аромат разным блюдам. На болгарском столе вместо соли и перца три приправы: соль, красный сладкий перец и летний чабер. Смесь из них называется шарена сол (разноцветная соль).
Польза и вред приправ чабер
Летний и зимний чабер применяют для ароматизации еды, однако исследования показывают, что травы могут быть полезны для здоровья. Благодаря содержащимся в каждой из трав фитохимическим веществам, травы и специи борются с воспалением и уменьшают повреждение клеток организма.
Чабрец обладает свойствами, которые помогают бороться с мышечными спазмами, а также уничтожают бактерии и грибки благодаря своим химическим компонентам.
Полезные свойства
Чабер летний применяют в кулинарии как специю, а масло – как ароматизатор. Некоторые используют летний чабер при кашле, боли в горле и кишечных расстройствах, таких как спазмы, несварение желудка, газы, диарея, тошнота и потеря аппетита.
Больные диабетом пьют настой травы от постоянной жажды. Его применяют также как тонизирующее средство и афродизиак для возбуждения. Некоторые наносят масло чабера на кожу при укусах насекомых.
Возможный вред
Иногда использование летнего чабера может приводить к проблемам с кожей. Летний чабер способен замедлять свертываемость крови, из-за чего увеличивается риск кровотечений. Важно помнить, что натуральные продукты не всегда безопасны, а дозировки здесь играют важную роль.
Как вырастить чабер самостоятельно
Летний чабер универсальнее в кулинарии из-за того, что вкус его раскрывается во время роста. Несмотря на незнаменитость на постсоветском пространстве, трудно представить летние блюда без аромата тимьяна от него.
Календарь выращивания чабера:
- В мае появляются мелкие всходы. Самые крепкие остаются, а слабые удаляют.
- В июне хрупкие и мягкие листья готовы к использованию. Хорошо подходят для фарширования жареного цыпленка. Из них получается ароматный травяной соус для грибов, если измельчить целую чашку свежих листьев чабера, смешать с петрушкой и раздавленным зубчиком чеснока. Через пять минут добавив выжатый лимонный сок, нужно готовить еще минуту или около того, чтобы он немного карамелизовался, а затем полить им жареные грибы непосредственно перед едой. Также можно использовать листья вместо петрушки в гремолате для жирной рыбы, например, скумбрии.
- В июле растения достигают пика своей зрелости и регулярно снабжают кухню листьями и головками с насыщенным вкусом. В середине лета листья можно использовать в сочетании с оливковым маслом и анчоусами для посыпки хорошего стейка или поджаренных кусочков хлеба из закваски – это станет нетрадиционной закуской к напиткам. Также летний чабер используют для натирания свиных ребрышек свежей травой (измельченной с лимонной цедрой и чесноком) или для шпигования под кожу курицы, запекаемой на углях.
- В августе распускаются белые цветочки, которые очень нравятся пчелам. Собирают самые красивые пучки для баранины в фрикадельках с гранатовой патокой и маринования зажаренных на гриле бараньих ног с летним чабером и йогуртом.
- В сентябре срезаем растения, освобождая контейнеры для посева осенней салатной зелени. Через пару часов в духовке при 200°С листья и семена хранятся в банке до зимы, не теряя интенсивный и необузданный аромат сушеного летнего чабера. В прохладные и морозные месяцы эту сушеную траву добавляют щепотками в паприкаш или в миску с солью и молотой паприкой в качестве столовой приправы. Такая практика обычна в Болгарии.
Интересно! Орегано — что это за приправа и полезные свойства
Не обнаружили растений и семян в ближайших магазинах? В интернете вам помогут.
Итоги
Чабер по вкусу схож с майораном или тимьяном, но обладает более пряным ароматом и резким, перечным вкусом, который мягче и не так сильный. Приправа легко используется в кулинарии: её можно добавлять в любые соленые блюда и получить хороший результат.
В классических смесях трав он играет важную роль. Добавляет мягкости блюдам без перегруженности. Используйте его для усиления вкуса любых блюд: от омлетов до похлебок. Сочетание с луком, лимоном и майонезом отлично подходит для курицы или рыбы.
Будьте осторожны с чабером: как и розмарин, он может быть очень сильным при чрезмерном употреблении. Лучше всего применять его в конце приготовления блюд, особенно тех, которые готовятся долгое время.