Что такое зира, её польза, применение в кулинарии и традиционной медицине. Сухие смеси на основе зиры, возможные замены, подходящие к ней блюда.

Разные народы имеют свои любимые вкусы. В индийской, мексиканской и ближневосточной кухнях используют кумин. Без него не создается ни один кулинарный шедевр.
Его приятный ореховый вкус придает блюдам необычный аромат. У нас его чаще называют зирой. Перед применением в кулинарии нужно знать, что это за приправа и какими свойствами она обладает.

Что такое зира

Семена этого растения похожи на тмин, продолговатые, немного ребристые, с желто-коричневым оттенком. Внешне напоминают укроп, петрушку и другие зонтичные культуры, к которым относится зира. В мире ее называют зэрой, римским тмином.

Белый кумин – самая обычная разновидность. Черный кумин, или нигрум, обладает кислым и горьким вкусом. Буниум – это реже встречающийся сорт.

Кумин родом из Египта, но веками культивируется на Ближнем Востоке, в Индии, Китае и Средиземноморье. Его семена применяют как в кулинарии, так и в медицине.

В Библии речь идет о растении не только как о приправе, но и как о платежном средстве для священников. В древнем Египте зира применялась как кулинарная специя и входила в состав вещества для мумификации фараонов.

Эта приправа была популярна у поваров Древней Греции и Римской Империи. Пряный, терпкий вкус и аромат сделали её альтернативой чёрному перцу, который тогда был дорогим и не всем доступным. В древности семена применялись в косметологии для отбеливания кожи.

В Средние века растение стало одной из самых популярных специй в Европе. Семена его в то время считались символом верности и любви. Традиция бракосочетания включала в себя держание частичек травы в кармане. Жена отправляя мужей в поход, давала им хлеб с этой травой. В арабской традиции зира использовалась в качестве афродизиака.

Интересно! Орегано — что это за приправа и полезные свойства

Полезные свойства

В Индии и на Востоке эту добавку добавляют почти во все блюда. Ее любят за необычный и экзотический вкус.

Источник железа

Семена зиры богаты железом, которое является составной частью гемоглобина. Гемоглобин отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам организма. Железо также важно для создания ферментов, обмена веществ и функционирования иммунной системы.

Польза для пищеварения

Зира – приправа, обладающая полезными свойствами, положительно влияющими на работоспособность пищеварительной системы. Исследования подтверждают её способность улучшать секрецию ферментов, необходимых для переработки пищи, а также помогать организму усваивать минералы и микроэлементы.

Зира содержит эфирные масла, активирующие работу слюнных желез, что облегчает пищеварение. В семенах зиры есть вещества, способствующие выработке желчи, необходимой для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Магний и натрий помогают снять спазмы в животе.

Профилактика рака

В лаборатории изучили противоопухолевые свойства этого растения. Несколько тестов показали эффективность специи как защиты от рака желудка и печени благодаря способности поглощать свободные радикалы и очищать печень от токсинов. Ученые обнаружили в растении куминальдегид – природное органическое соединение с формулой C10H12O (бензальдегид с изопропильной группой, замещенной в 4-м положении). Куминальдегид входит в состав эфирных масел и обладает противоопухолевыми свойствами.

Зира, богатая антиоксидантами и витаминами, положительно воздействует на организм, укрепляя его сопротивляемость различным болезням.

Диабет

Зира содержит вещества, которые могут остановить развитие диабета. Эксперименты с животными показали, что употребление семян снижает частоту приступов низкого сахара в крови и уменьшает высокую концентрацию глюкозы в моче. Исследования продолжаются, но ученые утверждают, что это растение может быть защитой от диабета.

При беременности

Настой этого специям благоприятен для матерей во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справляться с признаками токсикоза, а после рождения ребёнка повышает выработку молока. Богатый состав железом и кальцием способствует увеличению объёма молока.

Беременным можно добавлять молотый продукт в напитки для повышения благополучия. Принимать этот природный рецепт возможно дважды в сутки, если нет непереносимости.

Для кого эта специя

Свойства растения таковы, что его можно использовать для лечения многих болезней. Зира окажет благоприятное воздействие при:

  • расстройство пищеварения;
  • ослабление иммунитета;
  • бессонница;
  • заболевания дыхательных путей;
  • астма;
  • бронхит;
  • сезонные вирусы;
  • анемия;
  • проблемы кожи;
  • онкология;
  • ожирение;
  • во время кормления грудью.

Интересно! Какая специя превосходно дополняет плов?

Как выбрать и хранить

В магазине пряность продается семенами или порошком. Второй вариант употреблять не советуют, так как при помоле добавка быстро теряет вкус и аромат. Если по рецепту нужна зира в порошке, лучше измельчить её самостоятельно перед приготовлением.

При выборе обратите внимание на целостность упаковки. После окончания срока годности приправа становится горькой.

Готовую приправу хранят в плотно закрытой стеклянной банке в сухом, затемненном и прохладном месте. Хранение порошка не должно превышать 6 месяцев, а семян — года.

Использование в кулинарии

Зира – приправа с восточным пряным вкусом, используемая в кулинарии. Для раскрытия аромата и вкуса зиру можно слегка обжарить перед добавлением в готовое блюдо.

В восточных странах смесь кумина, черного перца и меда считается сильным афродизиаком. Такое сочетание специй хорошо использовать как приправу для курицы, морепродуктов или овощей.

Зира раскрывает аромат бобовых.

  • чечевицы;
  • фасоли;
  • нута.

Приправа широко используется в восточной кухне. Некоторые хозяйки затрудняются определить блюда, для которых ей подходит. Смешав её с курагой, небольшим количеством миндаля и добавив в чёрный рис, можно приготовить настоящую индийскую трапезу.

Зиру применяют для кулинарии с птицей, мясом и овощами. Применение смеси ограничено лишь вкусовыми пристрастиями каждого.

Залив семена кипятком и дав настояться 8-10 минут, можно получить вкусный напиток с согревающим и успокаивающим эффектом.

Чем заменить зиру

Если рецепт указывает эту приправу, но её нет, замените её другими специями.

  • Порошок карри сделает блюда более сладкими и пряными, придав им желтоватый цвет.
  • Гарам масала добавляет пикантность блюду.
  • Молотый кориандр придаёт лимонный вкус.

В качестве замены зире подойдут:

  • куркума;
  • молотый тмин;
  • кориандр.

Использование в косметологии

В кумине насчитывается почти сто разнообразных химических соединений. В мусульманских странах полагают, что данное растение способно излечивать все болезни и замедлять старение.

В косметологии зир применяют для лечения акне и снятия симптомов укусов насекомых. Эфирные масла растения борются с грибами и микроорганизмами, помогают в лечении экзем и псориаза.

Настойка семян благодаря витамину Е противодействует увяданию кожи, устраняет морщины, пигментные пятна и потерянность тонуса. Ванны с семенами зиры способны снять зуд и жжение.

Маска из оливкового масла и измельченных семян помогает противостоять выпадению волос, укрепляет их, ускоряет рост и придаёт блеск. При использовании экстракта масла во время мытья волос возможно избавиться от перхоти на коже головы.

Интересно! Корица — что за приправа и полезные свойства

Возможные риски

Зира – безопасное для человека растение с множеством полезных свойств. Приправа полезна в умеренных количествах.

Трава обладает гипогликемическими свойствами, поэтому ее следует использовать с осторожностью при диабете. Чрезмерное употребление этой специи может привести к острым болям во время менструации или вызвать выкидыш у беременных женщин, а также спровоцировать изжогу и отрыжку.

Потребление семян в больших количествах способно вызывать наркотический эффект.

  • психические расстройства;
  • тошноту;
  • сонливость.
Здоровью лучше не рисковать, семена полезны в умеренных количествах.

Зира – культура с древним прошлым, играющая важную роль в кулинарии. Целебные свойства её семян высоко ценят врачи и косметологи не только на Востоке, но и повсеместно. Известность зиры выходит далеко за пределы её родины.