Анатолийская кошка: характеристики породы, фотографии. Характер и поведение, потенциальные проблемы со здоровьем. История развития породы и нюансы содержания. Стоимость котят анатолийской кошки
Значительная часть россиян до настоящего времени не имеет представления о внешности анатолийской кошки. Это одна из старейших пород домашних кошек, которая дважды пережила процесс одомашнивания. Порода, возникшая приблизительно 3000 лет назад на Армянском нагорье, вблизи озера Ван, сформировалась без какого-либо участия человека и до сих пор не получила всестороннего официального признания в международных организациях, занимающихся изучением кошек.
Описание анатолийской кошки
Для людей, незнакомых с характеристиками кошачьих пород, анатолийская кошка может напомнить обычную беспородную кошку, которых легко увидеть на улице. Внешний вид представителей этой древней породы, сформировавшейся естественным путем, напоминает различные виды домашних кошек, а также турецких ванов и ангорских кошек, обитающих в Малой Азии и в Средиземноморье.
Анатолийская кошка обладает короткой шерстью и слабо выраженным подшерстком, а также крупное, мускулистое телосложение. Однако кости у неё относительно непрочные.
Вес котов варьируется от 5 до 7 кг, а кошек – от 3 до 5 кг. Самцы, как правило, выглядят более крупными, чем самки. Лапы имеют среднюю длину и расположены широко. Хвост не очень длинный, густо опушенный и отличается высокой подвижностью. Голова небольшая, имеет треугольную форму с выраженными скулами, прямой профиль и четко очерченный подбородок, а шея – мускулистая и средней длины. Уши прямостоячие, крупные, с округленными кончиками. Глаза большие, раскосые и соответствуют цвету шерсти. Не редко встречается гетерохромия – наличие глаз разного цвета.
У анатолийских кошек наблюдается разнообразие окрасов:
- белым с цветными пятнами;
- черным;
- черепаховым;
- кремовым;
- голубым;
- рыжим.
У анатолийской овчарки хвост также должен иметь рисунок. Проточины на голове, ушах и хвосте – отличительная черта этой породы, представляющая собой характерные белые отметины. Кроме того, породной особенностью является специфический звук, напоминающий чириканье, издаваемый кошками этой породы.
Особенности характера и поведения
Анатолийская кошка отличается живостью и энергичностью. Она ориентирована на общение с людьми, прекрасно ладит с детьми, терпя все их объятия, но при необходимости способна защитить себя и дать сдачи непослушным озорникам.
Эти кошки отличаются игривым нравом и любопытством, обладают высоким интеллектом, легко обучаются и узнают свою кличку.
Анатола выбирают одного члена семьи, которому они остаются верны на протяжении всей жизни. Эти кошки отличаются выразительной мимикой и постоянно «разговаривают» со своими владельцами, указывая мордой на интересующие их предметы.
Анатолийские кошки отличаются хорошей прыгучестью, позволяющей им совершать прыжки высотой от 1,5 до 2 метров. Они всегда рады возможности побегать и поиграть по дому. Проявив терпение и используя методы дрессировки, можно научить такого питомца выполнять команды, как собаку, например, приносить тапочки владельцу.
Анатоли обладают универсальным характером: они способны долго играть и взаимодействовать с людьми, однако, если хозяин занят, они не будут навязчиво привлекать к себе внимание и смогут самостоятельно найти способ занять себя.
История возникновения анатолийских кошек
Происхождение этой породы, сформировавшейся в естественных условиях, восходит к Армянскому нагорью, находящемуся в Восточной Анатолии. В настоящее время эта территория принадлежит Турции. На улицах турецких городов можно увидеть множество диких кошек, которые и являются представителями анатолийской, или турецкой кошки. Эта порода, возникшая естественным путем, относится к средиземноморской группе вместе с турецкими ванами и ангорскими кошками. Она была дважды одомашнена человеком и дважды после этого вернулась к дикому образу жизни. Считается, что эти кошки сохраняют древние гены, которые позволили человеку приручить кошек в глубокой древности.
Анатолийская кошка имеет давнюю историю, однако официальное признание породы произошло лишь в конце прошлого века, и не всеми фелинологическими организациями. Первое описание анатолийской кошки как отдельной породы появилось в 1995 году, благодаря энтузиастам средиземноморской группы из немецкого города Кастроп-Раускель. После этого в Европе и США началось интенсивное разведение анатолийских кошек в домашних условиях. В результате, представители этой породы не получили широкого распространения в России – многие владельцы кошек не способны отличить их от беспородных животных.
Особенности содержания анатолийской кошки
Особь этой породы, которая возникла в результате естественного отбора, отличается хорошим здоровьем и устойчивой психикой. Содержание такой кошки в домашних условиях не представляет сложности, если знать некоторые нюансы, связанные с тем, что её предки долгое время обитали в дикой природе, не нуждаясь в человеческом участии.
Особенности питания
Анатоли – аборигенная порода, прошедшая через процесс одомашнивания дважды, поэтому ее организм способен усваивать только натуральные продукты. Владельцу такой кошки необходимо будет отказаться от готовых кормов и ежедневно готовить для своего питомца свежую пищу из натуральных ингредиентов.
Рацион турецкой гладкошерстной кошки преимущественно должен включать мясо, желательно нежирных сортов:
- курятина;
- индюшатина;
- говядина;
- субпродукты.
Интересно! Как приучить маленького щенка к лотку
Рацион должен включать крупы с высоким содержанием растительного белка и вареные овощи. Кормление продуктами, предназначенными для людей, не допускается. Несмотря на то, что эта порода благодаря своей высокой активности редко страдает от избыточного веса, употребление соленых, копченых, жирных и острых блюд с человеческого стола может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью.
Котят до четырех месяцев следует кормить пять-шесть раз в день. Взрослых животных – дважды в день, придерживаясь одного и того же времени кормления. После этого миску с кормом необходимо убирать, оставляя на месте только емкость с чистой водой.
Включение витаминов и микроэлементов в рацион также необходимо. Это особенно актуально, если владелец занимается разведением кошек в коммерческих целях. Правильно подобранное питание беременной и кормящей кошки, а также ее потомства, станет залогом здорового приплода.
Уход за шерстью
Благодаря короткой и гладкой шерсти анатолий не нуждаются в ежедневном расчесывании, достаточно проводить эту процедуру раз в неделю. В периоды линьки, происходящие дважды в год, рекомендуется увеличить частоту расчесывания.
Представители этой породы кошек проявляют повышенный интерес к воде. В то время как владельцы обычно моют других кошек не чаще одного раза в месяц, анатолийские кошки, согласно отзывам их хозяев, сами будут искать возможности для водных процедур.
Ежедневно утром необходимо протирать глаза питомца ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Анатолийская кошка, судя по предоставленным фотографиям, всегда выглядит опрятной и ухоженной, поскольку регулярно вылизывает свою шерсть.
Интересно! Беременность у кошек длится от 58 до 67 дней, обычно около шести недель. Процесс беременности у кошки делится на несколько этапов
Отзывы владельцев
Жанна Дзахоева, 54 года, Нарткала:
«Недавно мы взяли у знакомой заводчицы турецкого гладкошерстного котенка. Наш питомец живет с нами уже полтора года, он белоснежного окраса с отметинами. Внешне его сложно отнести к породистым животным, но когда он начинает издавать звуки, похожие на щебетание, сомнения отпадают. Он очень ласковый, умный и общительный».
Валерий Суровцев, 41 год, Москва:
«Нашего Эммануила, получившего имя в честь философа Канта, очень любят водные процедуры. В течение дня, а особенно по вечерам, он постоянно ждет нас возле ванны, стремясь вместе с нами попасть в душ. Он безгранично любит воду, хотя мы и не приучали его к мытью».
Итоги
При работе с кошками анатолийской породы следует учитывать ряд ключевых моментов:
- Эта порода возникла в Восточной Анатолии несколько тысяч лет назад в результате естественного отбора.
- Анатолий были очевидцами значимых исторических событий, охватывающих период до принятия христианства, эпоху зарождения раннего христианства и формирование ислама.
- Эти кошки дважды возвращались к дикому образу жизни из домашнего, поскольку на территории их происхождения рушились государства и цивилизации.
- Официальное признание этой породы датируется 2000 годом, что делает ее достаточно молодой.
- В отличие от других кошачьих пород, анатолийская кошка издает не мяуканье, а чириканье.