
Мускатный орех: применение в кулинарии, рецепты и сочетания.
Мускатный орех используется в кулинарии с древности для улучшения вкуса и пользы блюд. Разберёмся в сочетании специи с продуктами, где её можно добавлять, и как заменить при её непереносимости или отсутствии.

Состав и полезные свойства
Экзотический плод богат витаминами, эфирными маслами и минеральными веществами. Его энергетическая ценность составляет 525 ккал на 100 г. Добавление малой порции специй в блюда практически не влияет на их калорийность.
Пищевая ценность на 100 г:
Элемент Количество (г) % от суточной нормы:
- Белки 5,9 г,10%;
- Жиры 36,3 г, 180%;
- Углеводы 42,3 г, 38%;
- Пищевые волокна 20,8 г, 55%.
Чем полезен мускатный орех:
- укрепляет нервную систему;
- снимает воспаление;
- устраняет вздутие, метеоризм;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- Регулярное употребление поможет мужчинам улучшить потенцию.
- Женщины избавляются от боли во время менструации.
С чем сочетается специя
Мускатный орех хорошо сочетается с помидорами, потому его используют в кетчупах и томатных соусах. Совместим также с другими овощами: морковью, шпинатом, тыквой, артишоками и капустой.
Супам и тушёным блюдам добавит изысканности сочетание кориандра, чабреца, тархуна, розмарина, базилика, орегано, паприки и душистого перца.
В сладостях и кондитерских изделиях кроме африканской специи применяют мяту, ваниль, шафран, корицу, гвоздику.
Чем можно заменить приправу
Мускат приносит пользу, но некоторые люди могут испытывать аллергию. В некоторых случаях приправы Если мускатный орех вдруг недоступен, неплохо иметь в виду, чем его можно заменить, чтобы блюдо получилось по-прежнему вкусным.
Альтернативы мускатному ореху в десертах и выпечке:
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- анис.
Гвоздикой ароматизируют напитки и пряные блюда, используя половину рекомендованной в рецепте порции. Душистым перцем приправляют соусы, тмином – мясо и рыбу, имбирем – овощные и мясные блюда, фруктовые десерты. Кардамон подходит для любого кулинарного изделия. Куркума или шафран меняют цвет блюд, но последний имеет сильный запах, поэтому его добавляют в малых количествах.
Как измельчать
В магазинах доступны как целые плоды муската, так и порошок. Порошок может быть сделан из плохого сырья, содержать пыль. Лучше покупать мускат целым. Часто его продают в скорлупе, которую разламывают щипцами или плоскогубцами. Можно использовать разделочную доску и острый нож.
Измельчение очищенных ядер происходит разными путями.
- Натереть на терке с маленькими ячейками, либо на корейской терке.
- размолоть в крепкой мельнице или кофемолке;
- нарубить кухонным ножом.
Свежеизмельченная специя придаст блюду более насыщенный аромат и превосходный вкус.
Интересно! Барбарис — что это за приправа, полезные свойства
Применение в кулинарии
Мускатный орех используют во множестве блюд и напитков.
Первые блюда
Хорошо сочетается со свежими овощами и придаёт особый вкус овощным супам, особенно пюре.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 800 г;
- бульон из курицы или вода – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 г;
- лук и морковь — 1 шт;
- измельчённый мускат – неполная ч. л.;
- чёрный перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть, разделить капусту на соцветия.
- Залить жидкостью и готовить 10 минут.
- Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- Добавить зажарку и специи.
- Довести до пюреобразного состояния в блендере.
- Предлагаем подать с кремом и украсить зеленью или панировочными сухариками.
Вторые блюда
Мускат придает мясу особый аромат. Повара часто используют его в блюдах из телятины, свинины и птицы, но также можно добавлять в гарнир.
Отбивные из говядины
Ингредиенты:
- телячьи стейки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 30 г;
- сыр – 50 г;
- мускатный орех — 1 ч. л. без горки;
- черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отбейте мясо, посыпьте его чесноком и специями, дайте настояться в течение двух-трех часов.
- Обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут на разогретой сковороде.
- Натереть сыр, посыпать мясо.
- Оберните продукт фольгой или положите в кулинарный рукав перед отправкой в духовку.
- Подать к столу с картофельным пюре.
Десерты
Экзотическая приправа восхитительно оттеняет сладость шоколадных кексов, творожных изделий, вафель, тортов и печенья.
Печенье
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар – 500 г;
- ванилин – 1 упаковка;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- мускатный порошок – 1/3 ч. л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать муку с разрыхлителем и приправами.
- Хорошо взбить масло со сахаром до однородной массы.
- Вмешайте ванилин и яйца, снова взбейте.
- Соединить крем и муку для приготовления теста.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Приготовить заготовку для печения. Возможно посыпать сахаром.
- Выпекать при температуре 250 градусов 20-25 минут.
Напитки
Пряность используют в безалкогольных напитках. С мускатным орехом особенно ароматным получается кофе – латте или капучино. При изготовлении алкоголя добавляют в ликёр, самогон, настойки, глинтвейн, коньяк.
Коктейль «Гоголь-моголь»
- Соединить два желтка, шесть яиц, полстакана сахара и щепотку соли.
- Влить один литр молока и готовить приблизительно час.
- Остудить и процедить через марлю.
- Всыпьте 0,5 чайной ложки специй, столовую ложку ванилина и четверть стакана взбитых сливок.
Добавив в коктейль полстакана рома или бренди, получим пряный алкогольный напиток, способный согреть и поднять настроение.
Интересно! Зира — что это за приправа, полезные свойства
Соусы
Кулинары Франции и Италии уже много лет добавляют мускатный орех в соусы из овощей и грибов.
Соус «Бешамель»
- Растопить в сотейнике 50 г сливочного масла.
- Всыпать 60 граммов муки и, помешивая, нагревать до золотистого цвета.
- Влить 800 миллилитров молока, добавить щепотку соли и варить примерно 5 минут на маленьком огне.
- Добавить три грамма мускатного ореха. В случае образования комочков соус можно процедить.
Как выбрать и хранить
Лучше покупать целые орехи в скорлупе. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, на поверхности нет повреждений. Приправа обладает сильным приятным ароматом. При покупке молотого продукта необходимо убедиться в герметичности упаковки и сроке годности.
Храните в прохладном, темном и сухом месте. Заморозка снижает вкус и аромат. Убедитесь, что емкость герметично закрыта.