Мускатный орех: применение в кулинарии, рецепты и сочетания.

Мускатный орех используется в кулинарии с древности для улучшения вкуса и пользы блюд. Разберёмся в сочетании специи с продуктами, где её можно добавлять, и как заменить при её непереносимости или отсутствии.

Состав и полезные свойства

Экзотический плод богат витаминами, эфирными маслами и минеральными веществами. Его энергетическая ценность составляет 525 ккал на 100 г. Добавление малой порции специй в блюда практически не влияет на их калорийность.

Пищевая ценность на 100 г:

Элемент Количество (г) % от суточной нормы:

  • Белки 5,9 г,10%;
  • Жиры 36,3 г, 180%;
  • Углеводы 42,3 г, 38%;
  • Пищевые волокна 20,8 г, 55%.

Чем полезен мускатный орех:

  • укрепляет нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • устраняет вздутие, метеоризм;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • Регулярное употребление поможет мужчинам улучшить потенцию.
  • Женщины избавляются от боли во время менструации.
Из-за токсичных веществ в мускатном орехе важно точно придерживаться рекомендованной дозы.

С чем сочетается специя

Мускатный орех хорошо сочетается с помидорами, потому его используют в кетчупах и томатных соусах. Совместим также с другими овощами: морковью, шпинатом, тыквой, артишоками и капустой.

Супам и тушёным блюдам добавит изысканности сочетание кориандра, чабреца, тархуна, розмарина, базилика, орегано, паприки и душистого перца.

В сладостях и кондитерских изделиях кроме африканской специи применяют мяту, ваниль, шафран, корицу, гвоздику.

Чем можно заменить приправу

Мускат приносит пользу, но некоторые люди могут испытывать аллергию. В некоторых случаях приправы Если мускатный орех вдруг недоступен, неплохо иметь в виду, чем его можно заменить, чтобы блюдо получилось по-прежнему вкусным.

Лучше всего заменить его мацисом, поскольку он сделан из Мускатного ореха. Количество мациса соответствует количеству оригинала.

Альтернативы мускатному ореху в десертах и выпечке:

  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • анис.

Гвоздикой ароматизируют напитки и пряные блюда, используя половину рекомендованной в рецепте порции. Душистым перцем приправляют соусы, тмином – мясо и рыбу, имбирем – овощные и мясные блюда, фруктовые десерты. Кардамон подходит для любого кулинарного изделия. Куркума или шафран меняют цвет блюд, но последний имеет сильный запах, поэтому его добавляют в малых количествах.

Хотя невозможно полностью скопировать запах мускатного ореха, удастся добиться оригинальности блюда, подобрав достойную замену.

Как измельчать

В магазинах доступны как целые плоды муската, так и порошок. Порошок может быть сделан из плохого сырья, содержать пыль. Лучше покупать мускат целым. Часто его продают в скорлупе, которую разламывают щипцами или плоскогубцами. Можно использовать разделочную доску и острый нож.

Измельчение очищенных ядер происходит разными путями.

  • Натереть на терке с маленькими ячейками, либо на корейской терке.
  • размолоть в крепкой мельнице или кофемолке;
  • нарубить кухонным ножом.
Из одного целого зерна можно получить 2-3 чайные ложки молотой специи.

Свежеизмельченная специя придаст блюду более насыщенный аромат и превосходный вкус.

Интересно! Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Применение в кулинарии

Мускатный орех используют во множестве блюд и напитков.

Первые блюда

Хорошо сочетается со свежими овощами и придаёт особый вкус овощным супам, особенно пюре.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 800 г;
  • бульон из курицы или вода – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • лук и морковь — 1 шт;
  • измельчённый мускат – неполная ч. л.;
  • чёрный перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, разделить капусту на соцветия.
  2. Залить жидкостью и готовить 10 минут.
  3. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
  4. Добавить зажарку и специи.
  5. Довести до пюреобразного состояния в блендере.
  6. Предлагаем подать с кремом и украсить зеленью или панировочными сухариками.

Вторые блюда

Мускат придает мясу особый аромат. Повара часто используют его в блюдах из телятины, свинины и птицы, но также можно добавлять в гарнир.

Отбивные из говядины

Ингредиенты:

  • телячьи стейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех — 1 ч. л. без горки;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбейте мясо, посыпьте его чесноком и специями, дайте настояться в течение двух-трех часов.
  2. Обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут на разогретой сковороде.
  3. Натереть сыр, посыпать мясо.
  4. Оберните продукт фольгой или положите в кулинарный рукав перед отправкой в духовку.
  5. Подать к столу с картофельным пюре.

Десерты

Экзотическая приправа восхитительно оттеняет сладость шоколадных кексов, творожных изделий, вафель, тортов и печенья.

Печенье

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мускатный порошок – 1/3 ч. л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с разрыхлителем и приправами.
  2. Хорошо взбить масло со сахаром до однородной массы.
  3. Вмешайте ванилин и яйца, снова взбейте.
  4. Соединить крем и муку для приготовления теста.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки.
  6. Приготовить заготовку для печения. Возможно посыпать сахаром.
  7. Выпекать при температуре 250 градусов 20-25 минут.

Напитки

Пряность используют в безалкогольных напитках. С мускатным орехом особенно ароматным получается кофе – латте или капучино. При изготовлении алкоголя добавляют в ликёр, самогон, настойки, глинтвейн, коньяк.

Коктейль «Гоголь-моголь»

  1. Соединить два желтка, шесть яиц, полстакана сахара и щепотку соли.
  2. Влить один литр молока и готовить приблизительно час.
  3. Остудить и процедить через марлю.
  4. Всыпьте 0,5 чайной ложки специй, столовую ложку ванилина и четверть стакана взбитых сливок.

Добавив в коктейль полстакана рома или бренди, получим пряный алкогольный напиток, способный согреть и поднять настроение.

Интересно! Зира — что это за приправа, полезные свойства

Соусы

Кулинары Франции и Италии уже много лет добавляют мускатный орех в соусы из овощей и грибов.

Соус «Бешамель»

  1. Растопить в сотейнике 50 г сливочного масла.
  2. Всыпать 60 граммов муки и, помешивая, нагревать до золотистого цвета.
  3. Влить 800 миллилитров молока, добавить щепотку соли и варить примерно 5 минут на маленьком огне.
  4. Добавить три грамма мускатного ореха. В случае образования комочков соус можно процедить.

Как выбрать и хранить

Лучше покупать целые орехи в скорлупе. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, на поверхности нет повреждений. Приправа обладает сильным приятным ароматом. При покупке молотого продукта необходимо убедиться в герметичности упаковки и сроке годности.

Храните в прохладном, темном и сухом месте. Заморозка снижает вкус и аромат. Убедитесь, что емкость герметично закрыта.