Мускатный орех: применение в кулинарии, сочетаемость и рецепты.

Мускат используется в кулинарии уже долгое время для улучшения вкуса и пользы блюд. Рассмотрим, с какими продуктами хорошо сочетается эта приправа, где её можно добавлять и чем можно заменить в случае непереносимости или отсутствия.

Состав и полезные свойства

Экзотический плод богат разнообразным химическим составом: в нём много витаминов, эфирных масел и минеральных веществ. Его энергетическая ценность высока – 525 ккал на 100 г. Благодаря использованию маленького количества специй в рецептах, калорийность блюд практически не меняется.

Пищевая ценность на 100 г:

Элемент Количество (г) % от суточной нормы:

  • Белки 5,9 г,10%;
  • Жиры 36,3 г, 180%;
  • Углеводы 42,3 г, 38%;
  • Пищевые волокна 20,8 г, 55%.

Чем полезен мускатный орех:

  • укрепляет нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • устраняет вздутие, метеоризм;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • Регулярное употребление поможет мужчинам повысить потенцию.
  • Женщины уменьшат боль во время менструации.

Из-за присутствия ядовитых компонентов мускатный орех нуждается в точном соблюдении дозировки.

С чем сочетается специя

Мускатный орех подходит к помидорам, из-за чего его часто используют в кетчупах и соусах на основе томатов.

Супы и тушеные блюда приобретут изысканный вкус при добавлении кориандра, чабреца, тархуна, розмарина, базилика, орегано, паприки и душистого перца.

В сладостях и кондитерских изделиях вместе с африканской пряностью применяют мяту, ваниль, шафран, корицу и гвоздику.

Чем можно заменить приправу

Мускат благоприятен для здоровья, но у некоторых может вызвать аллергию. приправыВдруг окажется отсутствующим, поэтому следует знать заменитель мускатного ореха для соблюдения рецепта и сохранения вкуса блюда.

Мускатный орех — лучший заменитель, так как производится из плодов Мускатника душистого. Его используют в тех же количествах.

Альтернативы мускатному ореху для десертов и пекареных изделий.

  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • анис.

Для напитков и пряных блюд применяют гвоздику, употребляя её в половину от указанной в рецепте дозировки. В соусах замещают душистым перцем, тмином – в мясных и рыбных блюдах, имбирем – в овощных и мясных блюдах, а также фруктовых десертах. Кулинарные изделия можно приправлять кардамоном. Изменить цвет блюда помогут куркума или шафран, но последний имеет сильный аромат, поэтому его используют в небольшом количестве.

Полностью воспроизвести индивидуальный запах муската невозможно. Однако, выбрав подходящую замену, можно сделать своё блюдо более оригинальным.

Как измельчать

В магазинах доступны как целые плоды муската, так и измельчённые.
Порошок может быть сделан из плохого сырья с примесями пыли. Лучше покупать мускат целиком. Часто его продают в скорлупе, которую можно разбить щипцами или плоскогубцами. Можно использовать разделочную доску и острый нож.

Обработанные ядерца можно измельчить различными методами.

  • Натереть на терке с мелкой решёткой или специальном устройстве для снятия цедры.
  • размолоть в крепкой мельнице или кофемолке;
  • нарубить кухонным ножом.
Измельчив одно целое ядро, получится 2-3 чайные ложки молотой специи.

Для достижения более насыщенного аромата и вкуса блюдо лучше приготовить с свежеизмельченной специей.

Интересно! Барбарис — что это за приправа, полезные свойства

Применение в кулинарии

Мускатный орех используют во многих блюдах и напитках.

Первые блюда

Хорошо сочетается с овощами и подходит для приправы овощных супов, особенно пюре.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 800 г;
  • бульон из курицы или вода – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 100 г;
  • лук и морковь — 1 шт;
  • измельчённый мускат – неполная ч. л.;
  • чёрный перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, разделить капусту на соцветия.
  2. Поместите под воздействие воды или бульона и доведите до кипения в течение 10 минут.
  3. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
  4. Добавить зажарку и специи.
  5. Довести до пюреобразного состояния в блендере.
  6. Сервировать с кремом. Можно украсить зеленью, посыпать хлебными крошками.

Вторые блюда

Мускатный орех придает мясу особенный аромат. Многое поваров применяют его в блюдах из говядины, свинины, птицы, но допустимо добавлять и в гарнир.

Отбивные из говядины

Ингредиенты:

  • телячьи стейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех — 1 ч. л. без горки;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбейте мясо, потрите чесноком и специями, оставьте мариноваться на два или три часа.
  2. Обжарьте со всех сторон несколько минут на горячей сковороде.
  3. Натереть сыр, посыпать мясо.
  4. Оберните будущий шедевр фольгой или положите его в кулинарный рукав перед отправкой в духовку.
  5. Подать к столу с картофельным пюре.

Десерты

Экзотическая приправа превосходно дополняет сладость шоколадных кексов, творожной выпечки, вафель, тортов и печенья.

Печенье

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мускатный порошок – 1/3 ч. л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с разрыхлителем и приправами.
  2. Взбиваем масло со сахаром до кремовой консистенции.
  3. Вмешайте ванилин и яйца, вновь взбейте.
  4. Смешать муку с кремом и замесить тесто.
  5. Застелить противень бумагой для выпечки.
  6. Подготовить заготовки для печенек. Можно присыпать сахаром.
  7. Выпекать при температуре 250 градусов 20-25 минут.

Напитки

Пряность применяют в состав безалкогольных напитков. Кофе – латте или капучино приобретает особый аромат с мускатным орехом. При производстве алкоголя пряность добавляют в ликёр, самогон, настойки, глинтвейн, коньяк.

Коктейль «Гоголь-моголь»

  1. Соединить два желтка, шесть яиц, полстакана сахара и немного соли.
  2. Влить один литр молока и варить примерно час.
  3. Остудить и процедить через марлю.
  4. Добавьте пол чайной ложки пряностей, столовую ложку ванили, четверть стакана взбитых сливок.

Добавив в коктейль полстакана рома или бренди, получатся пряные горячие напитки, поднимающие настроение.

Интересно! Зира — что это за приправа, полезные свойства

Соусы

Повара из Франции и Италии уже долгое время применяют мускатный орех при готовке заправок к овощам и грибам.

Соус «Бешамель»

  1. Растопить в сотейнике 50 г сливочного масла.
  2. Всыпьте 60 грамм муки и, помешивая, нагревайте до золотистого цвета.
  3. Влить 800 миллилитров молока, добавить щепотку соли и варить около пяти минут на маленьком огне.
  4. Добавьте три грамма мускатного ореха. В случае образования комочков, пропустите соус через сито.

Как выбрать и хранить

Лучше покупать целые орехи в скорлупе. Качественный продукт светло-коричневого цвета, без повреждений на поверхности. Приправа обладает сильным приятным ароматом. При покупке молотого продукта нужно проверить герметичность упаковки и срок годности.

Храните в прохладном, темном и сухом месте. Заморозка снижает вкус и аромат. Контейнер должен быть герметично закрыт.