
Мускатный орех: применение в кулинарии, сочетаемость и рецепты.
Мускат используется в кулинарии уже долгое время для улучшения вкуса и пользы блюд. Рассмотрим, с какими продуктами хорошо сочетается эта приправа, где её можно добавлять и чем можно заменить в случае непереносимости или отсутствия.
Состав и полезные свойства
Экзотический плод богат разнообразным химическим составом: в нём много витаминов, эфирных масел и минеральных веществ. Его энергетическая ценность высока – 525 ккал на 100 г. Благодаря использованию маленького количества специй в рецептах, калорийность блюд практически не меняется.

Пищевая ценность на 100 г:
Элемент Количество (г) % от суточной нормы:
- Белки 5,9 г,10%;
- Жиры 36,3 г, 180%;
- Углеводы 42,3 г, 38%;
- Пищевые волокна 20,8 г, 55%.
Чем полезен мускатный орех:
- укрепляет нервную систему;
- снимает воспаление;
- устраняет вздутие, метеоризм;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сосуды;
- Регулярное употребление поможет мужчинам повысить потенцию.
- Женщины уменьшат боль во время менструации.

С чем сочетается специя
Мускатный орех подходит к помидорам, из-за чего его часто используют в кетчупах и соусах на основе томатов.
Супы и тушеные блюда приобретут изысканный вкус при добавлении кориандра, чабреца, тархуна, розмарина, базилика, орегано, паприки и душистого перца.
В сладостях и кондитерских изделиях вместе с африканской пряностью применяют мяту, ваниль, шафран, корицу и гвоздику.

Чем можно заменить приправу
Мускат благоприятен для здоровья, но у некоторых может вызвать аллергию. приправыВдруг окажется отсутствующим, поэтому следует знать заменитель мускатного ореха для соблюдения рецепта и сохранения вкуса блюда.
Альтернативы мускатному ореху для десертов и пекареных изделий.
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- анис.

Для напитков и пряных блюд применяют гвоздику, употребляя её в половину от указанной в рецепте дозировки. В соусах замещают душистым перцем, тмином – в мясных и рыбных блюдах, имбирем – в овощных и мясных блюдах, а также фруктовых десертах. Кулинарные изделия можно приправлять кардамоном. Изменить цвет блюда помогут куркума или шафран, но последний имеет сильный аромат, поэтому его используют в небольшом количестве.

Как измельчать
В магазинах доступны как целые плоды муската, так и измельчённые.
Порошок может быть сделан из плохого сырья с примесями пыли. Лучше покупать мускат целиком. Часто его продают в скорлупе, которую можно разбить щипцами или плоскогубцами. Можно использовать разделочную доску и острый нож.
Обработанные ядерца можно измельчить различными методами.
- Натереть на терке с мелкой решёткой или специальном устройстве для снятия цедры.
- размолоть в крепкой мельнице или кофемолке;
- нарубить кухонным ножом.
Для достижения более насыщенного аромата и вкуса блюдо лучше приготовить с свежеизмельченной специей.

Интересно! Барбарис — что это за приправа, полезные свойства
Применение в кулинарии
Мускатный орех используют во многих блюдах и напитках.
Первые блюда
Хорошо сочетается с овощами и подходит для приправы овощных супов, особенно пюре.

Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи — 800 г;
- бульон из курицы или вода – 1 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 г;
- лук и морковь — 1 шт;
- измельчённый мускат – неполная ч. л.;
- чёрный перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть, разделить капусту на соцветия.
- Поместите под воздействие воды или бульона и доведите до кипения в течение 10 минут.
- Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
- Добавить зажарку и специи.
- Довести до пюреобразного состояния в блендере.
- Сервировать с кремом. Можно украсить зеленью, посыпать хлебными крошками.

Вторые блюда
Мускатный орех придает мясу особенный аромат. Многое поваров применяют его в блюдах из говядины, свинины, птицы, но допустимо добавлять и в гарнир.
Отбивные из говядины
Ингредиенты:
- телячьи стейки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – 30 г;
- сыр – 50 г;
- мускатный орех — 1 ч. л. без горки;
- черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отбейте мясо, потрите чесноком и специями, оставьте мариноваться на два или три часа.
- Обжарьте со всех сторон несколько минут на горячей сковороде.
- Натереть сыр, посыпать мясо.
- Оберните будущий шедевр фольгой или положите его в кулинарный рукав перед отправкой в духовку.
- Подать к столу с картофельным пюре.

Десерты
Экзотическая приправа превосходно дополняет сладость шоколадных кексов, творожной выпечки, вафель, тортов и печенья.
Печенье
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- яйца — 2 шт;
- сахар – 500 г;
- ванилин – 1 упаковка;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- мускатный порошок – 1/3 ч. л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать муку с разрыхлителем и приправами.
- Взбиваем масло со сахаром до кремовой консистенции.
- Вмешайте ванилин и яйца, вновь взбейте.
- Смешать муку с кремом и замесить тесто.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Подготовить заготовки для печенек. Можно присыпать сахаром.
- Выпекать при температуре 250 градусов 20-25 минут.

Напитки
Пряность применяют в состав безалкогольных напитков. Кофе – латте или капучино приобретает особый аромат с мускатным орехом. При производстве алкоголя пряность добавляют в ликёр, самогон, настойки, глинтвейн, коньяк.
Коктейль «Гоголь-моголь»
- Соединить два желтка, шесть яиц, полстакана сахара и немного соли.
- Влить один литр молока и варить примерно час.
- Остудить и процедить через марлю.
- Добавьте пол чайной ложки пряностей, столовую ложку ванили, четверть стакана взбитых сливок.
Добавив в коктейль полстакана рома или бренди, получатся пряные горячие напитки, поднимающие настроение.

Интересно! Зира — что это за приправа, полезные свойства
Соусы
Повара из Франции и Италии уже долгое время применяют мускатный орех при готовке заправок к овощам и грибам.
Соус «Бешамель»
- Растопить в сотейнике 50 г сливочного масла.
- Всыпьте 60 грамм муки и, помешивая, нагревайте до золотистого цвета.
- Влить 800 миллилитров молока, добавить щепотку соли и варить около пяти минут на маленьком огне.
- Добавьте три грамма мускатного ореха. В случае образования комочков, пропустите соус через сито.
Как выбрать и хранить
Лучше покупать целые орехи в скорлупе. Качественный продукт светло-коричневого цвета, без повреждений на поверхности. Приправа обладает сильным приятным ароматом. При покупке молотого продукта нужно проверить герметичность упаковки и срок годности.
Храните в прохладном, темном и сухом месте. Заморозка снижает вкус и аромат. Контейнер должен быть герметично закрыт.