Требуется ли QR-код для посещения МФЦ? Где его получить и как проверить у посетителей? В каком формате предъявлять QR-код для передвижения в самолетах, поездах и автобусах?

С 30 октября по 7 ноября вход в многофункциональный центр был разрешен только с QR-кодом. Власти разрабатывают законопроект о закреплении такого порядка. Требуется ли QR-код для посещения МФЦ сегодня?

Последние новости

Согласно новостям, в 2021 году россиянам не нужно показывать QR-код. Вместо него можно предъявить ПЦР-тест с отметкой «отрицательный», который должен быть актуальным по сроку действия. С первого февраля по первое июля 2022 года власти обяжут граждан предъявлять QR-код для посещения общественных мест. Правительство сейчас разрабатывает соответствующие законопроекты.

Где и как получить QR-код

Для получения QR-кода Для получения кода требуется полная вакцинация или ревакцинация. Если болезнь протекала бессимптомно и обращение в медицинское учреждение не было оформлено, получить код невозможно. Справка о наличии антител не даст право на получение QR-кода.

После вакцинации штриховой код можно будет активировать на портале Госуслуг через 3 недели после получения последней дозы вакцины. Там же можно найти сертификат с QR-кодом о перенесенном COVID-19, если это подтверждено официально и зафиксировано документально.

С 1 февраля на сайте Госуслуг можно будет скачивать или распечатывать QR-код от ПЦР-теста, сделанного в официальных лабораториях. В МФЦ пока принимают и бумажные сертификаты из поликлиник, но с 1 февраля их не будут учитывать.

Интересно! Размер пенсии по старости в 2022 году: актуальные сведения.

Как будет представлен QR-код для сканирования?

Его можно скачать на телефон или другой цифровой носитель для предоставления в электронном виде. Также его можно распечатать на бумаге, но печать должна быть качественной, чтобы считывающий прибор (например, смартфон со скачанным специальным приложением или другое устройство) мог мгновенно отсканировать документ.

Проверка QR-кодов у посетителей

Для этого требуется выполнить ряд шагов.

  1. Установить контроль на входе в учреждение, организацию или заведение.
  2. Необходимо установить человека, отвечающего за проверку QR-кодов у гостей.
  3. Проверка производится с помощью специального сканера QR-кодов или приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус», загруженного на телефон ответственного сотрудника. Скачать приложение можно в Google Play для смартфонов и в App Store для iPhone.
  4. Нормы социальной дистанции никто не нарушает – метки размещают каждые 1,5 метра, проверяющий соблюдает этот порядок.
  5. Входящим гостям следует вежливо запросить предъявление QR-кода.
  6. Проведите сканирование, используя вход в приложении.

Без возможности воспользоваться порталом Госуслуг можно получить QR-код в межфункциональных центрах или в поликлинике. До 1 февраля 2022 года допускается пропуск в учреждения при наличии отрицательного результата ПЦР-теста.

QR-код для передвижения в транспорте

Внедрение QR-кодов для авиаперелетов, поездок и международных автобусных рейсов предполагается новым законопроектом, который внесет изменения в Воздушный кодекс, Устав железнодорожного транспорта и Правила перевозок пассажиров междугородного автобусного сообщения.

Для чего это делается

Татьяна Голикова, вице-премьер РФ, назвала предпринятые Правительством шаги вынужденными. По её словам, люди игнорируют ограничения и отказываются от вакцинации, в результате чего коронавирус продолжает уносить жизни российских граждан.

Введение QR-кодов не касается детей, на них законопроекты не распространяются.