Получение QR-кода после первой дозы вакцины, изменения с 1 февраля 2022 года, информация о сертификате с QR-кодом и месте получения, а также возможности посещения мест без QR-кода.

В Государственной Думе поддержали идею введения QR-кодов на территории России. Законопроект прошел первое чтение в декабре. С 1 февраля 2022 года при посещении общественных мест может понадобиться предъявить сертификат нового образца или его QR-код. Во время обсуждения звучал вопрос о возможности получения QR-кода после первого укола вакцины.

Что за законопроект о коронавирусных QR-кодах

В Государственной Думе заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова представила документ. На возражения депутатов вице-премьер ответила, что речь не идет о QR-кодах как источнике личных данных человека, а «об общем документе».

По его словам, справка покажет только данные о болезни COVID-19, наличии вакцинации или уважительных причинах отказа от вакцинации. QR-код– Это не личная информация для передачи, это просто медицинский сертификат безопасности, – заявила она.

Внешний вид документа с QR-кодом для подтверждения вакцинации и способы его получения.

Татьяна Голикова отметила, что подобный сертификат выдавали всем вакцинированным раньше, документ существует уже несколько десятков лет. Она добавила, что просто никто не обращался к нему. Документ также не содержал QR-кода.

Вице-премьер назвала QR-код технологической формой для отличения подделки от оригинала в период массового заболевания и разногласий по вакцинации. С 1 февраля в сертификате о вакцинации от COVID-19 с QR-кодом будут сведения о перенесенном ковиде и информации о медотводе.

Получить сертификат можно скачав с портала Госуслуг при регистрации и наличии личного кабинета. По данным около 80% жителей РФ зарегистрированы на этом портале. Остальные могут обратиться в МФЦ, где им распечатают сертификат с QR-кодом.

Вступит ли в силу сертификат и QR-код о вакцинации от коронавируса.

На заседании Государственной Думы во время рассмотрения законопроекта в первом чтении заместителю Председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой задали вопрос: возможно ли получить QR-код после прививки первым компонентом вакцины?

Она ответила утвердительно: сертификат действует только после второй прививки. Для получения сертификата и использования QR-кода нужна полная вакцинация, – заявила Голикова, добавив, что до этого поможет ПЦР-тест.

В пунктах вакцинации выдадут справку после первого компонента, где указана вакцина, медицинское учреждение и дата введения первой дозы. После второго компонента в справку внесут дополнения.

Справка указывает сроки ревакцинации, реакцию на прививку и информацию о медотводе. Справка имеет информативный характер. Для посещения общественных мест необходим сертификат с QR-кодом, который может быть представлен на бумажном носителе или в электронном виде.

С 16 ноября Минздрав России ввёл новый образец сертификата безопасности, но до 1 февраля старый будет действовать. В течение этого времени все старые экземпляры автоматически переоформят по новым правилам. Сейчас медицинский документ может быть как нового образца, распечатанным на бумаге или скачанным на телефон, так и старого образца.

Интересно! Нужен ли на сегодня QR код в МФЦ для входа в 2021 году

Как получить QR-код по количеству антител

Много граждан справляется с COVID-19 дома и не обращается в больницы. Получат ли им QR-код? Да, по результату анализа на антитела. По словам Татьяны Голиковой, гражданам необходимо сдать соответствующий тест для получения медицинского сертификата с QR-кодом.

Сертификат на 12 месяцев выдадут при наличии положительного результата ПЦР-теста с января 2021 года и обнаружении антител. Тем, кто не проходил ПЦР-тестирование, предоставят сертификат на 6 месяцев. «Власти не планируют определять количество антител, достаточно будет ответа медиков: есть они или нет», – заявила Голикова.

Куда можно без QR-кода?

Вход в аптеки и магазины без QR-кодов останется разрешённым, но часть депутатов беспокоится о том, что изменения с 1 февраля предоставляют регионом большое влияние на принятие решений.

По мнению некоторых, на местах для получения похвалы из Москвы ужесточат меры и начнут соперничать друг с другом. Такое беспокойство вызвано тем, что депутаты региональных парламентов, не дождавшись обсуждений планируемых изменений с QR-кодом, быстро одобрили предложенные Правительством законопроекты.

В руководстве следят за ситуацией и надеются на разумный подход региональных властей. Споры о QR-кодах на транспорте продолжаются: Госдума и Правительство временно приостановили рассмотрение законопроекта по этой теме, учитывая обращения граждан.

Обсуждение и принятие поправок, позволяющих использовать QR-коды, во втором чтении пройдут в январе. Это позволит президенту подписать закон об изменениях до 1 февраля.