Возможен ли QR-код после первой прививки? Нововведения с 1 февраля 2022 года. Сущность сертификата с QR-кодом и способы получения. Места, куда можно попасть без QR-кода.

Депутаты Государственной Думы одобрили введение QR-кодов на территории России. Законопроект прошел первое чтение в декабре. С 1 февраля нужно будет предъявлять сертификат или его QR-код при посещении общественных мест. Во время обсуждения звучал вопрос: можно ли получить QR-код после первого укола?

Что за законопроект о коронавирусных QR-кодах

В Госдуме документ представила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. На возражения депутатов вице-премьер ответила, что речь идёт не о QR-кодах как источнике личных данных человека, а об общем документе.

Согласно Голиковой, сведения будут содержать информацию о перенесённом COVID-19, вакцинации или наличии отвода от прививок против COVID-19. QR-код Это не личная информация для передачи кому-либо, это просто медицинский сертификат безопасности.

Внешний вид медицинского сертификата с QR-кодом и способы его получения.

Каждый привитый ранее получал подобный сертификат, документ существовал несколько десятилетий, но к нему никто не обращался. В нем не было QR-кода.

В период эпидемии и разногласий по поводу прививок, QR-код – это технологическая система для разграничения подлинных сертификатов от фальшивых, заявила вице-премьер. С первого февраля в документе о вакцинации от COVID-19 с QR-кодом появится информация о медотводе помимо данных о перенесённой болезни.

Для получения документа можно скачать его с портала Госуслуг при наличии регистрации и личного кабинета. По информации некоторых источников, около 80% населения Российской Федерации имеет учетные записи на этом сайте. Остальные лица могут обратиться в МФЦ, где им распечатают сертификат с QR-кодом.

С какой даты начинает действовать сертификат и код QR для подтверждения вакцинации от COVID-19?

На заседании в нижней палате парламента во время рассмотрения законопроекта депутаты поинтересовались у заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой о возможности получения QR-кода после первой инъекции вакцины.

Она подтвердила, что сертификат действует только после второй прививки. «Для его получения и использования QR-кода требуется полная вакцинация», — заявила Голикова, добавив, что до этого поможет ПЦР-тест.

В пунктах вакцинации выдаётся справка после первого компонента. В ней указана использованная вакцина, медучреждение и дата первой дозы. После введения второго компонента информация будет дополнена.

В справке указывают сроки ревакцинации, реакцию на прививку и информацию о медотводе. Справка имеет информативный характер. В общественные места требуется сертификат с QR-кодом, который может быть на бумаге или в электронном формате.

С 16 ноября Минздрав РФ ввел новый образец сертификата безопасности, но до 1 февраля можно использовать и старые экземпляры. За этот период переоформление всех документов будет происходить автоматически согласно новым правилам. Гражданские документы могут быть как нового образца, так и старого, на бумажном носителе или скачанные на телефон.

Интересно! Нужен ли на сегодня QR код в МФЦ для входа в 2021 году

Как получить QR-код по количеству антител

Много граждан справляются с COVID-19 дома и не обращаются в больницы. Получат ли им QR-код? Да, по результату анализа на антитела. По словам Татьяны Голиковой, гражданам нужно сдать соответствующий тест для получения медицинского сертификата с QR-кодом.

Если тест ПЦР положительный после января 2021 года и обнаружены антитела, сертификат действителен в течение 12 месяцев. Лицам, не сдавшим ПЦР-тест, выдадут сертификат на 6 месяцев. «Власти не будут измерять количество антител, достаточно будет ответа медиков: есть антитела или нет», – заявила Голикова.

Куда можно без QR-кода?

Без QR-кода предполагается возможность посещать аптеки для приобретения лекарств и продуктовые магазины. Однако, ряд политиков выражает беспокойство по поводу предоставления региональным властям широких полномочий в связи с изменениями с 1 февраля.

Мнение таково, что в регионах ради демонстрации лояльности Москве усилят меры и будут конкурировать друг с другом. Такой вывод основан на том, что депутаты местных парламентов, не дождавшись общественных обсуждений новых правил с QR-кодом, оперативно одобрили законопроекты, предложенные Правительством.

Верховная власть также контролирует ситуацию и возлагает надежды на разумные действия местных властей. Вопрос о QR-кодах на транспорте пока остается спорным: Госдума и Правительство приостановили рассмотрение соответствующего законопроекта, учитывая обращения граждан.

Обсуждение и принятие поправок, устанавливающих введение QR-кодов, во втором чтении запланировано на январь, для того чтобы президент успел подпишет закон до 1 февраля.