Оплата ковида-медикам в следующем году: изменения условий в 2022 году и ожидания по размеру выплат.

Во время пандемии медицинским работникам пришлось нелегко: борьба с опасной инфекцией легла на их плечи. Изначально ковидные выплаты планировались региональными властями и только для тех, кто напрямую взаимодействовал с больными. В 2021 году выплаты продлили по новой схеме – оплачивалась работа в «красной зоне». Правительство неоднократно выделяло для этого большие суммы. Теперь известно, будет ли платить ковидные выплаты медикам в России в 2022 году: в Министерстве здравоохранения появились сведения о новом Постановлении.

Размер компенсации врачам, работающим с COVID-19 в 2022 году.

В начале декабря уходящего года рубрика «Новости Ковид-19» пестрила сообщениями о том, что Правительство России намерение продлить ковидные выплаты медикам и в 2022 году. Условия пролонгации изложены в проекте, подготовленном Министерством труда и соцразвития.

Изменения в Постановление Правительства РФ за №1762 доступны для изучения на официальном сайте документа.

В издании «Коммерсант» публикуются сведения о выплатах ковидным медикам в России в 2022 году, ссылаясь на данные из которого много новостных порталов. Не первый раз информация раскрывается со ссылкой на источник, имеющий информацию об этом вопросе. Подтверждения можно найти и в заявлениях ответственных лиц.

  • Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила о продолжении в следующем году применения правил по выдаче страховых и социальных выплат.
  • Правительство сообщило о планах перейти к федеральному распределению выплат вместо нынешнего регионального из-за сообщений о задержках и неполных суммах назначений.
  • Проект Постановления об изменениях в некоторых актах предполагает продление выплат до 31 декабря 2022 года.

Интересно! Нужен ли на сегодня QR код в кинотеатре

Заявление вице-премьера, сделанное на совещании президента с членами правительства, позволяет считать вопрос о выплатах медицинским работникам за работу с COVID-19 в 2022 году практически решённым.

Характер изменений в оплате ковидных

С апреля 2020 года, самого трудного периода пандемии, медики, работавшие на передовой борьбы с вирусом, подвергали опасности не только здоровье, но и жизни, трудясь до изнеможения. Правительство выделило огромные средства для введения специальных доплат врачам, среднему медперсоналу, фельдшерам и водителям скорой помощи.

Ноябрь того же года принес изменения в положение, касающиеся медицинских работников, у которых были прямые контакты с больными. Схема назначения была изменена по факту отработанных часов.

Юрист К. Климук: «Оптимизм создателей документа по срокам действия (распространения пандемии и ее завершения) разделяли ведущие мировые специалисты вирусологии. Не существовало причин предполагать, что коронавирус продержится дольше, чем это показывали аналогии в истории вирусов».

Прошло уже полгода, но особых улучшений не наблюдается. Врачи по-прежнему болеют, даже будучи привитыми и соблюдая предосторожности.
В связи с тем что старый вариант прекращает свою работу с начала года, остро встал вопрос о его продлении.

Измененная в четвертом квартале 2020 года и действующая в настоящее время система предусматривает:

  • Размер оклада медицинского персонала зависит от категории и фактически отработаной смены, составляющей 20% нормальной продолжительности рабочего времени.
  • Дополнительная оплата полагается работникам, занимающимся анализом данных пациентов и работой с патологоанатомами.
  • При заболевании COVID-19 получатели получают почти 69 тысяч рублей единовременного пособия. В случае получения инвалидности выплаты достигают крупных сумм, а в случае смерти сотрудника — 2,7 миллиона рублей.
  • В Москве, Приморском крае и Бурятии предусмотрены дополнительные выплаты.

В 2020 году медикам полагался двойной стаж за работу с пациентами, инфицированными коронавирусом. В постановлении Министерства труда не планируются существенные изменения размера, порядка назначения и списка лиц, имеющих право на повышенную оплату своего тяжелого труда. Оно лишь переносит срок окончания выплат с последнего дня 2021 года на 31 декабря 2022 года.

Внедрена новая система расчётов и оплаты труда врачей, выполняющих работу с COVID-19.

Вопрос о выплатах ковидным медикам в России в 2022 году получил положительный ответ. Все, кто трудится на передовой борьбы с пандемией, могут рассчитывать на средства прежнего объема. Размер выплат будет зависеть от количества фактически отработанных смен, категории медработника или статуса вспомогательного персонала. Списки получателей расширены – учитывается работа не только в клиниках и на скорой помощи, но и с анализами пациентов и телами умерших.

В 440 медицинских учреждениях и организациях стартует пилотный проект по введению новой системы расчетов и оплаты труда. При успешном проведении эксперимента система будет распространена по всей стране после завершения пандемии. В ее основу положены коэффициент сложности, интенсивность и результативность работы, а также тяжелые условия труда.

В расчетах будет учитываться МРОТ Базовая величина растет ежегодно, как известно.

В настоящий момент полагаются доплаты за работу с COVID-19 следующим лицам:

  • Врачи стационаров, службы скорой помощи, осуществляющие работу в поликлиниках и лабораториях.
  • медсестры и фельдшеры аналогичных структур;
  • Медицинские работники скорой помощи, санитары, водители, младший медперсонал амбулаторий и стационаров.

Интересно! Нужен ли на сегодня QR код в МФЦ для входа в 2021 году

Все медицинские работники, обслуживающие пациентов с COVID-19, в 2022 году получат сохранение выплат и социальных ЕВ при форс-мажорных или несчастных случаях.

Документ о продлении надбавок за коронавирус опубликован на официальном сайте. Положение действует как для тех, кому выплаты уже начались, так и для категорий, добавленных в конце прошлого года. В размерах или порядке назначения изменений не планируется, срок пролонгирован на год.

Итоги

Действие Постановления Правительства России о выплатах врачам, лечащим COVID-19, завершается в декабре 2021 года.

  1. Будет перенос на последний день двадцать второго года.
  2. Министерство труда подготовило проект, который опубликовано на официальном сайте.
  3. Все выплаты останутся неизменными, включая ЕСВ по случаю заражения, получения инвалидности или смерти при исполнении обязанностей.
  4. Медицинским работникам полагаются социальные выплаты, а в отдельных регионах уже доложили о поднятии заработных плат в сферах здравоохранения.