
Особенности весенней ловли окуня: время начала рыбалки, активность хищника, снасти для спиннинговой ловли с берега, стратегии ужения.
Ловля окуня по открытой воде весной возможна сразу после схода льда. Опытные рыболовы для этого используют спиннинги с тестом до семи грамм, оснащая их силиконовыми насадками или искусственными приманками минимального размера. В это время у хищника начинается активный жор, поэтому рыбалка весной интересна и увлекательна. Успешная ловля в стае окуня может гарантировать богатый улов и поимку трофейных особей.

Весенняя рыбалка на окуня: начало поклёвок.
Этот хищник питается круглый год, хотя есть периоды с минимальной активностью. Как правило, это время нереста и несколько недель после него. В этот период при ответственном подходе можно поймать несколько рыбин. Нерест у хищника начинается после того, как вода в водоеме прогревается до +8 градусов и уровень воды в водоеме начинает снижаться.
После нереста окунь усиленно питается, а пик активности часто совпадает с опаданием шиповника.
Такая активность длится около недели. В это время рыбу можно ловить различными приманками, так как хищник жадно атакует все, что движется рядом.
Где ловить окуня весной?
После таяния льда окунь ещё несколько недель остаётся в зимовальных ямах. С прогреванием воды рыба отходит от них к берегу. Хищник подходит к береговой зоне днём при солнечной, теплой погоде и активно кормится мелкой рыбкой, которая тоже выходит на отмели погреться под весенним солнцем.
Большой окунь не спешит к берегу, предпочитая держаться на ямах. Чтобы поймать трофейного экземпляра, следует сначала облавливать участки глубже трех метров. Особенно перспективны русловые бровки с корягами и другими подводными преградами.
Рыболовы также используют поплавочную удочку для вываживания хищника. В качестве насадки применяют малька или навозного червя.
Ловлю окуня весной можно вести в перспективных точках.
Окуня весной нужно искать там, где вода быстрее всего прогревается. Хищник питается икринками, которые откладывают другие рыбы водоёма. Участки с растительностью будут постоянно привлекать окуня, потому что именно здесь большинство рыб нерестятся. Не стоит обходить участки с камышом или затопленными растениями, например, репеем.
Срубленные деревья в воде или затопленные прибрежные кустарники также привлекают окуня. Рыба не только активно охотится здесь, но и может найти укрытие, если возникнет угроза со стороны других, более крупных хищников, например, щуки.
Если рыбалка на таких участках не принесла результатов, лучше продолжить поиски подходящего места. Хищник предпочитает находиться рядом с затопленными гидросооружениями, на каменных грядах и в корягах при слабом течении.
Ужение окуня весной
Весной используют разные снасти, но чаще всего – поплавочную удочку или спиннинговое удилище. Спиннинговое удилище лучше.
Ловля спиннингом, особенности
Спиннингом можно эффективно обловить перспективные зоны на расстоянии от берега до 50 метров. При низкой прозрачности воды применяют силиконовые наживки кислотных цветов. Также используют небольшие воблеры и вращающиеся блесны. В прозрачной воде предпочитают приманки естественных цветов. Цвет приманки также следует подбирать с учетом погодных условий.
Лучше начинать поиск или ловлю в выбранной точке с вращающейся блесны. Приманка во время проводки создаёт колебания, которые могут привлечь рыбу издалека. Рыба может не видеть приманку, но её услышит. Первые 3-5 забросов выполняют как можно ближе ко дну, постепенно меняя горизонт до толщи.
Интересно! Где отдохнуть у моря в марте 2022 года за рубежом?
Чтобы успешно ловить окуня спиннингом, важно подойти к выбору снастей ответственно. Удилище должно быть максимально легким: 2,7-3,1 метра – при береговой ловле, 2,1 метра – с лодки. Тест не должен превышать 7 грамм независимо от длины.
Ловля весной на поплавочную удочку
Такой снастью чаще всего пользуются начинающие рыболовы из-за её простоты и удобства. Однако во время ловли в сложных условиях, например, в камышах или при забросе на расстояние свыше 10 метров, этот способ может стать затруднительным.
Для рыбалки применяют телескопическое удилище длиной пять-шесть метров. Важнейшее требование к снасти – легкость. На удочку устанавливается обычная катушка, которая служит для хранения запаса лески. На катушку наматывают до тридцати метров лески диаметром 0,2 мм; разрывной нагрузки ее достаточен для вываживания даже самого большого окуня.
При выборе поплавка стоит быть внимательным. В рыболовных магазинах можно найти готовые варианты или изготовить его самостоятельно из подручных материалов. Поплавок из гусиного пера подходит лучше всего. Важно не выбирать модели с яркой окраской, так как окунь может отпугнуться, особенно в прозрачной воде.
Интересно! В какое время года в Подмосковье можно собирать грибы в 2022 году?
Поплавочной снастью можно ловить окуня различными приманками животного происхождения: опарышем, мотылем, навозным червём. Хорошо работает и рыбий глаз. Если закончились живые приманки, можно попробовать использовать миниатюрный твистер, подергивая кончиком удочки для имитации игры приманки.
Для успешной ловли поплавочной удочкой важно выбрать подходящую тактику. После заброса в случае отсутствия поклевок необходимо приподнимать поплавок из воды на 2-5 см. Эту процедуру нужно проводить только при полном штиле. Если волна присутствует, приманка и так будет постоянно двигаться.
Во время ловли поплавком важно постоянно пробовать разные приманки и глубины. При отсутствии поклевок стоит переместиться на другое место. Неплохо бы подкормить участок для рыбалки, смешав кормового мотыля с грунтом в пропорции 2 к 1.
Следуя советам, весенняя рыбалка на окуня станет успешной, и независимо от погоды вы сможете ловить много крупного хищника.
