DailyPoster

Женский журнал

Банкноты нового образца в РФ в 2022 году

Новые деньги в России: обновления дизайнов, способы противодействия фальшивкам и судьба старых банкнот в 2022 году. Влияние на курс рубля?

Цифровые технологии всё активнее входят в нашу жизнь. Мы всё реже пользуемся бумажными купюрами, предпочитая карты. Бумажные банкноты, однако, не исчезнут в ближайшем будущем, поскольку также совершенствуются и меняются. Россияне интересуются появлением новых денег в 2022 году – их фотографиями и стоимостью.

Особенности бумажных денег в России

Бумажные деньги появились в России только в 1769 году во время русско-турецкой войны для пополнения казны. Екатерина II подписала указ о введении ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Ассигнации могли обмениваться на монеты по первому требованию и в любых количествах.

Вначале появились простые, похожие на расписки купюры из светлой бумаги с черными надписями и водяным знаком. Верх содержал надпись «Любовь к отечеству», а внизу – «Действует к пользе онаго». Подделать такие было просто, поэтому с 1785 года выпускались цветные банкноты нового образца. Каждому значению соответствовал свой цвет. На лицевой стороне был двуглавый орёл.

В период войны 1812 года французские войска распространяли по России поддельную валюту, которая в некоторых аспектах превосходила настоящие банкноты, однако имела неточности и опечатки.

В 1866 году на банкнотах впервые изобразились портреты Дмитрия Донского (5 рублей), Михаила Фёдоровича (10 рублей), Петра Первого (50 рублей) и Екатерины Второй (100 рублей).

Интересно! Денежная реформа в России в 2022 году

В начале существования Советской власти был введён червонец. С 1924 года на нем появилась фотография Ленина и текст «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На остальных банкнотах размещались изображения рабочих, летчиков и крестьян.

После окончания Великой Отечественной войны появились банкноты с изображением Ленина, стилизованные под дизайн дореволюционных денег.

В 1961 году после деноминации купюры стали меньше, на них появилось изображение Кремля.

В 1991 году с купюр исчезли надписи на языках республик СССР, а лицевая сторона приобрела другой цвет. В 1993 году выпустили новые банкноты, напоминающие деньги 1961 года, но без портрета Ленина, вместо него — изображение Сената с российским флагом и Сенатской башни Кремля. В 1998 году появились похожие по дизайну банкноты с уменьшенным номиналом.

В минувшем году из-за гиперинфляции в Зимбабве выпустили банкноту на один триллион местных долларов. Это наибольший известный номинал одной купюры.

Способы защиты от подделок

Изображение на банкнотах — это не просто украшение или портрет знаменитости с узорами и водяными знаками. Банкнота соединяет в себе искусство и практичность.

Читать также:  В России в связи с ростом заболеваемости коронавирусом объявлены одновременные выходные.

В истории всегда стремились обеспечить надёжную защиту денежным знакам. Уже Архимед, изучая подлинность золотой короны, открыл свой закон. С тех пор прошло много времени, но и сейчас применяются физические и химические методы защиты банкнот.

Для проверки подлинности банкнот используют ультрафиолетовое или инфракрасное излучение: свечение некоторых элементов свидетельствует о её подлинности. Рисунки на разных сторонах печатают таким образом, чтобы при просвечивании они формировали единую картину. В бумагу добавляют волокна, нити, голограммы и микроперфорацию для защиты от подделки.

Новые денежные купюры 2022 года выпуски обеспечены эффективной защитой от фальшивки.

Новые деньги 2022 года в России

Центральный банк Российской Федерации неоднократно указывал на необходимость обновления денежных знаков образца 1997 года из-за их морального устаревания. Было заявлено, что в течение следующих четырёх лет банкноты всех номиналов будут обновлены. Не подлежат замене купюры двухсотрублёвой и двухтысячной номиналом, выпущенные в 2017 году. Подчёркивалось, что никаких изменений в деноминации не планируется.

Замену вызвали устаревший дизайн и слабые защитные средства. К тому же концепция изображения на купюрах претерпела изменения. В обращении банкноты с 8 городами и лишь 5 из 8 существующих в России федеральных округов. Новая идея предполагает изображение городов всех федеральных округов: город на лицевой стороне, достопримечательности разных мест данного округа – на оборотной.

  • В обращение больше не поступает купюра достоинством 5 рублей с изображением Великого Новгорода. Наиболее маленький номинал бумажных денег быстрее всех приходит в непригодность из-за частой эксплуатации. Средняя продолжительность службы купюры составляет пять лет.
  • На купюре номиналом десять рублей в 2025 году вместо Красноярска появится изображение Новосибирска.
  • На купюре номиналом в 50 рублей останется изображение Санкт-Петербурга, являющегося центром Северо-Западного федерального округа. Выпуск запланирован на 2025 год.
  • На банкноте номиналом сто рублей будет изображён Москва (Центральный федеральный округ). Выпуск планируется в 2022 году.
  • Купюра в 200 рублей не обновляется.
  • Вместо изображения Архангельска на банкноте номиналом 500 рублей появится изображение Пятигорска (Северо-Кавказский федеральный округ). Релиз запланирован на 2024 год.
  • В обращение к 2023 году выпустят банкноту номиналом 1000 рублей с изображением Ярославля вместо Нижнего Новгорода.
  • 2000 рублей не обновляется.
  • Вместо Хабаровска на банкноте номиналом пять тысяч рублей появится изображение Екатеринбурга (Уральский федеральный округ). Выпуск запланирован на 2023 год.

Интересно! Какие пособия присуждаются после появления на свет ребёнка в 2022 году?

Информация о том, что будет изображено на купюрах, ещё не разглашается, но на каждой будет присутствовать единый знак рубля ₽.

При выборе дизайна банкнот номиналом 200 и 2000 рублей публике предлагалось несколько вариантов изображений. По результатам голосования был определен цвет и рисунок для каждой купюры. На банкноте в 200 рублей разместили памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на 2000 рублей – космодром Восточный и мост на остров Русский на Дальнем Востоке.

Читать также:  Доходы косметолога в России

Планировать голосование при выпуске новых купюр пока не собираются. Центробанк ставит задачу до 2035 года вывести из обращения подавляющее большинство купюр образца 1997 года, которые уже слишком загрязнены и обветшали.

Наличные деньги, побывавшие в десятках тысяч рук, считаются самыми загрязненными предметами быта. Медики советуют мыть руки с антисептиком после любого касания купюр и монет.

Прежде всего, необходимо усилить защиту по образцу купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Вероятно, дизайн будет соответствовать стилю этих банкнот.
Ожидается разнообразие цветовой гаммы, чтобы цвета купюр разных номиналов были легко различимы.

Что появится в 2022 году

В 2022 году в России выпустят новую банкноту номиналом 100 рублей. На ней изобразится Москва, а список достопримечательностей утвердили Совет директоров Центробанка.

Известно также, что эскизный проект сторублёвой банкноты уже утверждён, в обращение для населения выйдет в конце 2022 года. Новые и старые деньги будут ходить параллельно долгое время до полного изъятия старых банкнот.

Изготовление новых денег – процесс очень точный и трудоемкий. Для создания одной купюры требуется более 65 операций. Самый важный этап – работа художников и граверов, которые создают портреты, изображения и орнаменты. На Гознаке трудятся профессионалы высшего класса.

Не так давно в пресс-центре «Парламентская газета» открылась выставка «Секретные советские художники», посвященная специалистам, работавшим на Гознаке. В СССР их засекретили, не считали графиками и не принимали в Союз художников. Но этот вид искусства требовал особого мастерства.

Художники Гознака выпускали валюту не только для Советского Союза, но и для Вьетнама, Лаоса, Афганистана, Камбоджи и Германской Демократической Республики.

Игорь Зубов, финансовый аналитик: «Говорить о девальвации или деноминации рубля привычно, многие люди ждут этого. Особенно старшее поколение, которое пережить несколько «честных способов отъёма денег у населения», всегда боится этого. Но сейчас речь идёт об изменении дизайна денежных знаков и изъятии из обращения изношенных. В 2022 году в России полностью менять деньги не будут».

Итоги

Центральный банк России утвердил программу выпуска обновлённых купюр. Изменения связаны с модернизацией дизайна и повышением защищённости от подделок. В 2022 году впервые появится банкнота номиналом в 100 рублей. До 2025 года будут последовательно введены в обращение и другие новые купюры.