
Новые деньги России в 2022 году: обновление дизайна, защита от подделки, появление новых купюр и судьба старых. Ожидаемая девальвация.
Цифровые технологии все активнее проникают в нашу жизнь. Все реже пользуемся бумажными купюрами, предпочитая карты. Однако обычные банкноты в ближайшем будущем скорее всего не исчезнут совсем. Банковские знаки также совершенствуются и претерпевают изменения.
Россиян интересует вопрос: появятся ли новые деньги в России в 2022 году, как они будут выглядеть и сколько стоить.
Особенности бумажных денег в России
Бумажные деньги, кажущиеся вечными, появились в России лишь в 1769 году из-за необходимости пополнить казну во время русско-турецкой войны. Екатерина II подписала указ об ассигнациях номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Возможность обменять их на монеты предоставлялась по первому требованию и в любых объемах.
Первые денежные знаки были простыми, похожими на расписки. На светлом фоне черным цветом была надпись и водяной знак. В верхней части значилось «Любовь к отечеству», в нижней – «Действует к пользе онаго». Легко было подделать такие деньги. Поэтому с 1785 года выпускались цветные банкноты нового образца. Каждому номиналу отведен свой цвет. На лицевой стороне изображался двуглавый орёл.
В 1866 году на купюрах впервые изобразили портреты Дмитрия Донского, Михаила Фёдоровича, Петра Первого и Екатерины Второй.

Интересно! Денежная реформа в России в 2022 году
В первые годы Советской власти в обращение поступил червонец. С 1924 года на нем стали размещать портрет Ленина и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Другие купюры украшали изображения рабочего, летчика и крестьянина.
После Второй мировой войны появились банкноты с портретом Ленина, стилизованные под царские деньги.
В результате деноминации 1961 года номинал банкнот снизился, а на них появилось изображение Кремля.
В 1991 году с купюр исчезли надписи на языках республик СССР, а лицевая сторона приобрела другой цвет. В 1993 году выпустили новые купюры, напоминающие деньги 1961 года, но без портрета Ленина, с изображением Сената с российским флагом и Сенатской башни Кремля. В 1998 году появились аналогичные по дизайну банкноты, но с уменьшенным номиналом.

Способы защиты от подделок
Изображения на купюрах — не только красивые картинки или портреты известных людей с узорами и водяными знаками. Купюра соединяет в себе творчество и практическую пользу.
Для определения подлинности банкнот используют ультрафиолетовое или инфракрасное излучение. Под его воздействием некоторые элементы свечение указывает на её подлинность. Рисунки на разных сторонах банкноты при просмотре сквозь нее образуют единую картину благодаря особой технологии печати. В состав бумаги входят специальные волокна, защитные нити, голограммы и микроперфорация.
Новые банкноты 2022 года в России обладают повышенной защитой от подделки.

Новые деньги 2022 года в России
Центральный банк России неоднократно подчеркивал необходимость обновления денежных знаков образца 1997 года из-за морального устаревания. Было объявлено о планах за следующие четыре года обновить банкноты всех номиналов. Выпущенные в 2017 году двухсотрублёвая и двухтысячная купюры исключены из плана обновления. При этом уточнялось, что никаких изменений деноминации не ожидается.
Замену вызвали устаревший дизайн и слабые защитные меры. Также переменилась концепция рисунков на купюрах. Действующие банкноты показывают 8 городов и лишь 5 из 8 российских федеральных округов. Новая концепция предусматривает изображения всех городов и достопримечательностей разных мест каждого округа: город на лицевой стороне, а достопримечательности – на оборотной.
- В обращение выходит новая серия банкнот по 5 рублей с изображением Великого Новгорода. Самый маленький номинал, из-за частой эксплуатации, быстрее всего приходит в негодность. В среднем купюра служит 5 лет.
- Вместо Красноярска на купюру номиналом 10 рублей появится изображение Новосибирска (Сибирский федеральный округ). Выпуск запланирован на 2025 год.
- На банкноте номиналом 50 рублей останется изображение Санкт-Петербурга (Северо-Западного федерального округа). Выпуск запланирован на 2025 год.
- На купюре номиналом сто рублей сохранится изображение Москвы, которая расположена в Центральном федеральном округе. Выпуск запланирован на 2022 год.
- Купюра в 200 рублей не обновляется.
- На банкноте номиналом 500 рублей вместо изображения Архангельска появится изображение Пятигорска из Северо-Кавказского федерального округа.
Планируется выпуск в 2024 году. - С 2023 года на купюре номиналом 1000 рублей вместо Нижнего Новгорода будет изображен Ярославль (Приволжский федеральный округ).
- 2000 рублей не обновляется.
- На банкноте номиналом пять тысяч рублей вместо города Хабаровска появится изображение Екатеринбурга (Уральский федеральный округ). Выпуск запланирован на 2023 год.

Интересно! Какие пособия полагаются при рождении ребенка в 2022 году?
При выборе дизайна купюр номиналом 200 и 2000 рублей народ мог проголосовать за несколько вариантов изображений. По результатам голосования был определён цвет и изображение для каждой банкноты. На купюре в 200 рублей разместили памятник затопленным кораблям в Севастополе, а на купюре в 2000 рублей – космодром Восточный и мост на остров Русский на Дальнем Востоке.
Новый выпуск банкнот без голосования пока не планируется. Центробанк ставит цель до 2035 года вывести из оборота подавляющее большинство купюр, выпускавшихся в 1997 году, которые уже сильно загрязнены и изношены.
Важно повысить уровень защищенности по образцу банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Возможно, дизайн будет соответствовать стилю этих купюр. Ожидается разнообразие цветовых решений. Цвета купюр различных номиналов будут легко различимы.

Что появится в 2022 году
В 2022 году в России выпустят новую купюру номиналом 100 рублей. На банкноте изобразится Москва, перечень достопримечательностей одобрен Советом директоров Центрального банка.
Эскиз проекта сторублёвой банкноты одобрен, в обращение планируется запустить в конце 2022 года. Новые и старые купюры будут курсировать одновременно длительное время до полной сдачи старых.
Изготовление новых денежных знаков — кропотливый и трудоемкий процесс. Для создания одной купюры нужно выполнить более 65 операций. Важнейшим этапом является работа художников и граверов, которые создают портреты, изображения и орнаменты. На Гознаке трудятся профессионалы высокого уровня.

Не так давно в пресс-центре «Парламентская газета» открылась выставка «Секретные советские художники», посвящённая специалистам, которые работали на Гознаке. В СССР их считали засекреченными, не признавали графиками и не принимали в Союз художников. Но этот вид искусства требовал особого мастерства.
Художники Гознака выпускали деньги не только для СССР, но и для Вьетнама, Лаоса, Афганистана, Камбоджи и ГДР.
Итоги
Центральный Банк Российской Федерации представил программу выпуска обновлённых купюр. Данное решение обусловлено модернизацией дизайна и повышением защищённости от подделки. В 2022 году в оборот поступит купюра номиналом сто рублей. Следующим этапом станет выпуск остальных банкнот до 2025 года.