
Когда начинается рабочий день после новогодних каникул 2022 года? Календарь рабочих дней на 2022 год. Дополнительный выходной в конце декабря 2021 года. Отдых по пятидневке, шестидневке, сменному графику работы. Что делать отпускникам.
Зима предоставляет всем повод для дополнительного отдыха, связанного с празднованием Нового года и Рождества. Когда выходим на работу в январе 2022 года после отгула новогодних праздников? В этом году в России на каникулы уходят все, независимо от графика работы: пятидневка или шестидневка. Продолжительность отпуска – с 1 по 8 января, но выйти на работу нужно позже. Само собой, и каникулы начнут раньше.

Новогодние каникулы 2022: сколько отдыхаем?
Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, в январе российские новогодние каникулы длятся восемь дней. Праздничные дни позволяют россиянам организовать поездки, экскурсии по новым местам или отправиться на дачу за городом, отметить праздник и отдохнуть.
Празднование также можно начать за сутки до торжества. 31 декабря 2021 года В России нерабочей днем объявлено Постановлением Правительства № 1648, независимо от режима работы – 5/2 или 6/1.
Четверг, 30 декабря, не является предпраздничным днем, поэтому официально не может быть коротким рабочим днем. Руководство может отпустить на 1-2 часа раньше – тогда можете спокойно готовиться к празднику. В противном случае дорабатывайте положенное время и не нарушайте трудовую дисциплину.
В январе 2022 года запланировано 16 или 19 рабочих дней. Первый вариант предполагает пятидневную рабочую неделю, второй – шестидневную. Чтобы больше отдыхать, можно совместить отпуск с новогодними праздниками.
Когда выходить на работу
Зная Трудовой кодекс и глядя на календарь, можно определить даты новогодних каникул и дату возвращения к работе. В 2021 году 31 декабря — выходной день, поэтому отдых продлится с 31 декабря по 9 января, а 10 января уже нужно приступить к трудовой деятельности.
Это касается всех трудящихся – новогодние каникулы в 2022 году Длительность пятидневки и шестидневки одинакова. Никто не имеет права заставлять людей выйти на работу раньше без их согласия, кроме случаев экстренной необходимости. В таких ситуациях руководство обязано издать соответствующий приказ (п. 113 Трудового кодекса РФ).
В каких случаях возможно принудительное трудоустройство персонала?
- В ситуациях чрезвычайных происшествий, таких как масштабные аварии, катаклизмы, стихийные бедствия или при предстоящей их опасности.
- Чтобы избежать потери материальных и производственных ресурсов компании.
- при введении военного положения;
- В некоторых случаях, вызванных непредвиденными трудностями.
Сотрудник, решивший остаться дома во время новогодних праздников, как и остальные работающие не по графику, нарушит трудовую дисциплину предприятия и может быть уволен по статье. Отработавшие смены в праздничные дни имеют право на компенсацию: дополнительный выходной или двойная оплата за работу. Чаще бухгалтерия выплачивает двойную оплату без уточнения у сотрудников их предпочтений.
А как быть отпускникам
При совпадении отпуска с новогодними праздниками или другими выходными днями, период отдыха автоматически продлевается на количество праздничных дней. Это закреплено статьей 120 Трудового кодекса РФ и распространяется на работников, работающих по пятидневке, шестидневному графику или установленному режиму – законодательство обеспечивает одинаковые условия для всех трудящихся.
Тем, кто берет отпуск в конце года, нужно уточнить дату выхода на работу: 9 или 10 января. Все остальные вернутся к своим обязанностям вместе с коллегами – 10 января. Многие берут отпуск в декабре, рассчитывая продлить отдых за счет длинных новогодних праздников.
