Актуальность QR-кодов при перелётах внутри России в 2022 году. Требуется ли предъявлять QR-код для путешествий по стране и позиция авиакомпании Аэрофлот – свежие сведения. Проверяют ли QR-коды в аэропортах Шереметьево и Внуково?

В ноябре 2021 года СМИ сообщали о законопроекте, который рассматривался в Госдуме: электронный код должен был применяться во всех сферах общественной жизни – для посещения мероприятий, заведений общественного питания, магазинов и культурных учреждений, а также для передвижения на транспортных средствах. За неделю до Нового года ответ на вопрос о необходимости QR-кода в аэропорту для внутренних перелетов был отрицательным. Это успокоило многих планировавших длительные каникулы.

Предыстория событий

Ответ на вопрос, нужен ли QR-кодВ аэропорту к моменту рассмотрения законопроекта, запланированного на ноябрь, был готов маршрут перелета по России. Но неожиданно появились юридические трудности и противоречия, требующие изменений в законодательные акты (Устав РЖД, Воздушный кодекс РФ). Из-за этого вопрос о транспорте временно исключили из актуальной повестки, а все остальное рассмотрели в первом чтении и отложили на время для внесения поправок и принятия во втором.

Заместитель директора авиакомпании З. Гернхардт: «В ноябре некоторые авиакомпании поддержали разделение клиентов по наличию кода для посадки и покупки билетов. Возможно, в конце декабря не было бы такой неопределенности, если бы не возникли финансовые сложности. Оказалось, что продажа билета без QR-кода ведет к возврату денег клиенту, который пытается сесть на рейс с купленным билетом, но без кода».

Минтранс предложил синхронизировать аккаунты граждан на «Госуслугах» с системой бронирования билетов, однако работы в этом направлении пока не начаты и не решено, нужно ли проверять QR-код при покупке авиабилета или уже при посадке в самолет.

Вопрос о введении QR-кодов в аэропортах рассматривается по отдельности.

За неделю до Нового года требование QR-кода в российских аэропортах отрицалось однозначно. В большинстве крупных аэропортов для покупки билета, посещения аэропорта и вылета на самолет по России дополнительного документа не требовалось. Однако рассчитывать на сохранение такой ситуации не стоит.

  • Некоторые авиакомпании разрабатывают программы для проверки наличия электронного кода во время бронирования билетов или перед покупкой.
  • Введены подобные положения в Хабаровском крае и на Камчатке.
  • Предполагается введение двойной проверки при покупке билетов и посадки в самолет.
Возможное принятие законопроекта о транспорте в ближайшие дни и его вступление в силу 22 января (по другим данным – 1 февраля текущего года) сталкивается с утверждениями о прекращении рассмотрения вопроса о транспорте.

Пессимисты считают, что вопрос о QR-кодах для перелетов по России скоро разрешат «Аэрофлот» и другие российские авиакомпании.

Интересно! Как вывести QR-код для вакцинированных, не регистрируясь на портале Госуслуг?

Достоверные сведения

Для перелета по России в Внуково пока предъявлять код не нужно. Аэропорт сообщил о проверке кода при регистрации на специальных стойках. Аналогичные намерения озвучили представители Домодедово и Шереметьево. Но это будет касаться только тех, кто направляется за границу в страну с требованиями к документации по коронавирусу. Представители говорят, что компания-перевозчик и туристические агентства должны заниматься документацией о здоровье пассажиров и путешественников. В аэропорт можно въезжать без препятствий.

В начале января 2022 года «Победа» не нуждалась бы в QR-кодах для перелетов по России и на борту самолета, так как не выполняла рейсов в регионы с таким требованием. Ранее «Аэрофлот» заявлял о готовности перевозить пассажиров по России без документов о здоровье. Изменения позиции, возможно, связаны с указаниями сверху и ссылками на Европу, где уже применяются коды для пассажиров.

Итоги

Законопроект о применении QR-кодов на транспорте возможно откладывают из-за новогодних праздников. Предполагают, что закон примут в новой версии, сделав коды обязательными.

В столичных аэропортах пока разрешают проходить без электронного документа. Обязательно его нужно предъявить на регистрации. Из-за постоянных перемен туристам советуют проверять информацию перед поездкой.