Зимняя ловля щуки: балансир, жерлицы и блесна. Поиск рыбы в разное время года, основные места её обитания. Разновидности снастей и способов ловли хищника, советы опытных рыбаков.

В зимний период ловля щуки пользуется большой популярностью среди рыболовов. Знание нескольких секретов позволит вернуться домой с богатым уловом. В этой технике применяются и живые, и искусственные приманки.

Где живёт щука и когда её можно ловить зимой?

В холодный период пятнистые рыбины встречаются на различных глубинах. При первых заморозках и в конце сезона часто появляются на мелководье и в средней части воды (до 3 метров). В середине зимы предпочитают норы, траншеи, каналы и водоемы глубин от 4 до 10 метров.

Зимой щука выбирает укрытия на разной глубине.

На мелководье хищники предпочитают различные углубления и возвышенности. В более глубокой воде их чаще притягивают горбы и возвышенности, а также места обитания морского окуня («столы») и вершины ледостава.

В больших прудах и водохранилищах

На обширных закрытых пространствах или водохранилищах рыба найти непросто. Щуки способны передвигаться по водной глади вслед за движением корма. Места зимней спячки хищников также меняются в зависимости от месяца и погоды зимой.

Для поиска хищников лучше всего подойдут прибрежные заливы и заводи глубиной до трёх метров. Нужно тщательно искать локальные перепады глубины и отдельно стоящие коряги. Может быть, именно здесь стоит устроить засаду на щуку.

Обратите внимание на берег, в особенности на растительность и тростниковые заросли. После этого направьтесь к сваям, водоемам, канавам и оврагам. В более глубокой воде ищите возвышенности, бугры, плато и затонувшие стволы деревьев.

Интересно! Зимняя рыбалка на окуня с помощью блесны: выбор и методы добычи.

Зимовка щуки в реках

В зимнее время щука встречается также в реках. Кислородная вода, течение и изобилие корма позволяют щуке выдержать нелегкое время.

  • прибрежные воды;
  • длинные балки и овраги;
  • дно реки;
  • коряги.
В середине зимы реки с каменистым дном и затопленными деревьями — идеальное место для ловли щуки со льда. Там можно выловить не только здоровую рыбку, но и настоящего трофея.

Зимняя рыбалка на маленькой речке по щуке.

Щуку можно обнаружить в небольших озерах и прудах. Обратите внимание на берег, особенно около мысов, упавших деревьев и водных растений. Ищите необычные места: возвышенности и углубления в воде, подмытые склоны и изолированные группы растительности.

В малых, закрытых водоемах иногда можно наблюдать кормящихся к началу зимы щук. Без родников и запасов пресной воды рыба становится менее активной примерно в январе, испытывая кислородное голодание и не имея возможности питаться.

Поиск хищников зимой

С началом холодных зимних месяцев щуки меняют образ жизни и переплывают в водоемы с большим содержанием кислорода, необходимого им для выживания. Зимой щука менее активна, чем летом. В результате бывают дни, когда рыба не клюет.

Зимой щука остаётся в местах, где кормилась осенью. Рыбы прячутся в укрытиях: камни, упавшие деревья и крупные ветви служат им защитой. В период первого ледостава ее можно поймать возле камыша и в безточечных заливных местах.

В зимний период при рыбалке обратите внимание на ямы, заводи и крутые берега — именно здесь может обитать щука. Зимой щука предпочитает места с большим содержанием кислорода, ведь для нее он важнее еды.

В холодное время года щука держится в тех же уголках, что и летом.

Интересно! Зимняя рыбалка на окуня с помощью мормышки

Когда щука активна зимой?

Зимняя щука почти всегда непоследовательна в своих повадках и не входит в период активного питания, подобный летним месяцам. Рыба питается хаотично, иногда вовсе не охотится, особенно при смене погоды. Прежде чем отправиться на рыбалку, необходимо учесть следующие метеорологические изменения:

  • внезапных похолоданиях;
  • сильном дожде;
  • изменениях атмосферного давления.

В случае спокойной погоды, с пасмурным небом и мягким ветром хищники охотнее реагируют на приманку и не перевертывают её.

Если идет первый лед

Щука проявляет высокую активность при первом льду, её выход фиксируется в течение всего светового дня. Следовательно, при поиске щуки следует обращать внимание на указанные области.

  • По левому краю морского побережья, вблизи границы между водорослями и открытой частью моря.
  • рядом с ветками и листьями;
  • вокруг небольших холмов и водоемов;
  • там, где вода неглубокая или плавно текущая.
Первый мороз сезона — самое подходящее время, чтобы поймать щуку. На первом зимнем льду особенно хорошо работает рыбалка на жерлицы.

С началом зимы ловля щуки возможна во всех водоемах. Самыми первыми замерзают мелководные озера, болота, водоемы с обратным течением, именно там ее можно поймать. Позднее становятся доступными более обширные водоемы с медленным течением — средние и крупные реки. В период жесткой воды в таких местах наблюдается стабильный клев щуки.

В середине зимы

В середине зимы ловля щуки эффективна только в водохранилищах и крупных, средних реках с обильным количеством корма и кислорода. В таких условиях хищники не страдают от недостатка кислорода, активны и готовы атаковать потенциальную добычу.

В прудах, небольших озерах, ямах и запрудах с илистым дном летом и обильным количеством водной растительности зимой уровень кислорода ниже нормы. Рыба становится менее активной, экономит энергию и прекращает охоту и питание. В таких водоемах рыбалка не принесет успеха.

На последнем льду

Когда прибрежный снег начинает таять в конце зимы и начале весны, а водохранилища заполняются кислородными потоками, хищники проявляют свою активность. Щука приближается к берегу и выбирает такие участки:

  • береговую линию;
  • Слияние.
  • Береговая линия с утесами, рифами и другими тихими уголками.

Этот пятнистый зверь живет в реках с небольшей глубиной, где собираются мальки щуки, карася, красноперки и окуня.

В период последнего оледенения рыбаки ловят щуку на обнажениях. Чаще всего поклёвка наиболее активна утром и вечером. При пасмурной погоде клевать начинает ближе к концу дня. Рыба предпочитает стабильные погодные условия без резких колебаний давления.

Снасти на щуку зимой

Зимнюю щуку можно ловить разными способами, но самыми эффективными считаются ловля на жерлицы и троллинг с отвесным блеснением. Первый способ предполагает пассивный подход: снасть устанавливается на перспективной точке, и рыба вылавливается по мере её появления.

Отлов рыбы на жерлицы

В зимний период эффективно действует ловушка для рыбы такого типа. Рыбалка на жерлицы зимой — это использование живой приманки. Представленная конструкция включает донку с катушкой, закреплённой на льду, и индикатор приманки. Снасть имеет леску, поводок, крючок и подледный конец.

В зимнее время для рыбалки используйте живых рыб в качестве насадки. При ловле щуки на жерлицы, как приманка может служить:

  • подлещик;
  • окунек;
  • пескарь;
  • ерш;
  • красноперка.

В закрытых водах его рацион составляют карп, лещ и молодь карася. Последние самые популярные приманки из-за своей жизнеспособности, подвижности и выносливости. Их также можно купить в магазинах рыболовных принадлежностей.

Нахлыстовая удочка с приманкой

Мормышку можно назвать объединением жерлицы и отвесного троллинга. Ее используют для ловли судака, но она также подойдет для щуки, особенно на большой глубине, вдоль крутых берегов и в реках.

Для оснастки применяйте тяжелую мормышку или свинцовую джиг-головку с одинарным крючком. На него вешают живых или замороженных мальков, иногда — филе рыбы. В некоторых регионах ловят на свежих или замороженных налимах, кильке, анчоусах и кальмарах.

Интересно! Где рыбачить зимой — на реке, озере или в пруде?

Зимний троллинг

Зимняя удочка – вид спортивного рыболовства, требующий умения обращаться с снаряжением, понимания поведения рыбы, поиска подходящих мест для рыбалки, подбора привлекательных приманок и стремления к новым открытиям в ловле рыбы.

Используется для такого блеснения на хищника:

  • балансиры;
  • блесны;
  • силиконовые приманки.
Каждый вид характеризуется собственными параметрами работы, особенностью ужения и методами ставок.

Использование блесны

Самая популярная и универсальная искусственная приманка для хищной ледяной рыбы. Щука хорошо реагирует на неё, особенно по первому льду.
Разнообразный дизайн, форма, вес и цвет представлены в ассортименте приманок из цветных металлов и сплавов, нержавеющей стали и свинца.

Для ловли щуки зимой в стоячей воде применяют широкотелые, легкие блесны. В глубоких местах узкой воды предпочтительны широкие увесистые приманки. На мелководье с течением — узкотелые, легкие блесны. В лунках водоемов и болот лучше использовать стальные блесны в тонком корпусе.

По мнению многих рыбаков, лучшей приманкой является та, что изготовлена своими руками.

Применение балансира

Горизонтальная приманка для ловли рыбы со льда вертикальным методом. Эффективность ловли щуки зимой на балансир не уступает металлической версии, а дополнительно может подходить для ловли в любых условиях. За счет свободной амплитуды движений он привлекателен для хищников и дает возможность пассивной рыбе отреагировать.

Раттлин

Безлопастной воблер, эффективный для зимней рыбалки под льдом. Обычно его применяют для ловли щуки в глубине: ямах, просадках, у баров и среди редких коряг. Создаваемый им звук способен приманить рыбу с большого расстояния.

Применение цикады

Игра цикады напоминает игру раттлины. Разный материал создает звучание. Поймать щуку ими возможно не везде, и только немногие могут успешно ими пользоваться. Преимущественно их применяют на средних и больших глубинах рек и водохранилищ.

Рыбалка без насадки

Безнасадочные приманки редко применяют для ловли щуки, так как эта чувствительная снасть не подходит для более крупных хищников. Хищная рыба иногда нападает на джерк без приманки, но при вытаскивании из воды обычно грызёт тонкую леску и уплывает.

Техника ловли

Успешная зимняя ловля щуки подчиняется нескольким правилам. Не нужно собирать хищников в одном месте; если рыба не клюёт в течение получаса примерно, следует сменить точку. Стоит учесть ещё и то, что…

  • Если рыба полностью неактивна, применяйте приманку. При использовании наживки подготовьте её надлежащим образом (обрежьте корни плавников).
  • Для рыбалки на хищника в мороз лучше выбирать глубокие места водоёма.
    Не усложняйте игру с наживкой.

В солнечную погоду щука не подходит к лунке, используйте снег или колотый лед для затенения.

Как ловить щуку на балансир зимой

При ловле щуки зимой на балансир оптимальным способом является плавное поднятие снасти, ускоряясь на 30-40 см. Затем делайте короткую паузу в верхней точке и возвращайте кончик удилища в исходную точку. Отбойник будет скользить по воде, создавая рисунок в виде восьмерки. В нижней точке также следует сделать паузу до 20 секунд, пока качание из стороны в сторону не остановится. В более глубокой воде необходимо немного резче взмахнуть удилищем, чтобы балансир правильно отскочил при подъеме.

Иногда необходимо опустить приманку до дна, позволить ей коснуться грунта, немного подождать, а потом плавно поднять. Рывок щуки может случится в момент отделения приманки от дна.

Зимняя рыбалка на щуку с помощью блесен

Блеснение с льда для ловли щуки — сложность для начинающих рыболовов. Давайте рассмотрим технику этого метода.

  1. Вначале нужно сделать достаточно отверстий. Некоторым хватает 3-5 дырочек, другим — примерно 10. С опытом вы определитесь с нужным количеством.
  2. Поместите приманку в воду и убедитесь, что она находится на дне. После этого слегка подтяните леску, чтобы приманка поднималась над дном на 5-6 сантиметров.
  3. Далее нужно резко поднять руку с леской вверх приблизительно на полметра. Такой рывок заставляет воблер подняться и привлечь внимание щук. Наблюдательные рыбы заинтересуются приманкой.
  4. Повторно опускайте блесну на дно, несколько раз повторите это действие.
  5. Оставьте воблер неподвижным на несколько секунд — от пяти до десяти. При низкой температуре пауза должна быть больше. В холодную погоду щука менее подвижна, поэтому слишком энергичная приманка её может спугнуть.
  6. Через пятнадцать-двадцать минут после начала рыбалки, если клева не будет, замените наживку. Чаще меняйте лунку.

Схватит щука приманку – не пропустите момент. Удила опустится вниз резко, удар передастся через рукоятку. Ловить рыбу нужно уверенно, но размеренно. В случае надобности можно применять багор или другой металлический прутик.

Разнообразьте игру воблера микроподергиваниями, едва заметными колебаниями в стороны и наклонами позади приманки. Невозможно предугадать, какие приемы окажутся действенными.

Советы рыбаков

Для увеличения шансов выловить трофейную щуку обратите внимание на советы опытных рыболовов. Полезные сведения о ловле этого пятнистого хищника зимой содержатся в видео.

  • Припудрите снег около места посадки, так как эта рыба пуглива к солнцу.
  • Возьмите запасные лески – всегда пригодится. На рыбалке полезен широкий ассортимент искусственных рыбок.
  • Для ловли на реке с быстрым течением применяйте одиночный крючок.
При поимке щуки на троллинге избегайте резких и подозрительных движений, чтобы не спугнуть рыбу.

Любители рыбалки целенаправленно отправляются ловить щуку, желая заполучить трофейного экземпляра, который станет предметом гордости среди других рыболовов.