Когда на щуку лучше отправляться весной? Какие снасти, приманки и приемы стоит использовать? Особенности ловли хищника с берега и с лодки. Также необходимо учитывать периоды запрета на лов щуки в различных регионах.
Щука, приготовленная правильно, обладает неповторимым вкусом и характерным ароматом. Существует огромное количество рецептов, в которых используется этот пресноводный хищник: рыбу жарят, маринуют, тушат, солят, фаршируют и подают на стол. Поэтому весенняя ловля щуки на поплавочную удочку вызывает большой интерес как у начинающих, так и у опытных рыболовов.
Активный клев щуки обычно начинается весной
Опытные рыбаки утверждают, что весной наступает оптимальный период для ловли пресноводного хищника. После зимнего периода рыба испытывает голод, и начиная с марта проявляет заметную активность. На активность щуки влияет содержание кислорода в водоемах после таяния льда, поэтому она может клевать практически в любых погодных условиях.
После продолжительной зимы щука активно берет почти любую приманку – как натуральную, так и искусственную. С повышением температуры воды хищник выходит на мелководье, где начинает охотиться на молодь. Как правило, это происходит в апреле. Однако условия могут сильно различаться. Значительное влияние оказывают особенности водоема, погодные условия и поведение рыбы.
Интересно! Весенняя ловля карася с поплавочной удочкой как на реке, так и на пруду
Где искать щуку весной
Щука хорошо ловится в течение весны, однако для успешной рыбалки и получения трофея требуется следовать определенным рекомендациям.
- В марте рекомендуется искать хищника в незамороженных водоемах и проталинах.
- В апреле щуку часто можно встретить на неглубоких участках водоемов, в заросших илистых зонах.
- В мае в заливах ее можно успешно поймать рано утром, на закате, в пасмурную погоду.
Некоторые опытные рыбаки отмечают, что наиболее интенсивная охота на хищную рыбу происходит в небольших водоемах, а не на обширных реках.
В весенний период ловля небольших щурят, не превышающих 1 кг, является наиболее легкой. Эти рыбы предпочитают держаться в заливах и вдоль берегов, где они питаются мальком, скрывающимся в зарослях ряски и травы. Для успешной рыбалки рыболовы применяют как натуральные, так и искусственные приманки, проводя их у самой поверхности воды, чтобы добиться быстрой и привлекательной для щуки траектории движения.
Когда весной наиболее продуктивно ловить щуку
Рыбаки, имеющие большой опыт, считают, что весной в пасмурную погоду щуку лучше ловить. Зацепить этого хищника удается и в солнечные дни, а также утром и вечером. Вечерняя прохлада побуждает пресноводных рыб покидать укромные места и начинать охоту. Что касается рыбалки в полдень, то здесь мнения расходятся.
Комментарий эксперта! В прохладную погоду щука хорошо отзывается на приманку в течение дня. Однако, оптимальное время для рыбалки – это раннее утро, с первыми лучами солнца.
В самый жаркий полдень щука уходит на глубину после утренней охоты. Поймать хищника на мелководье в это время не представляется возможным, так как она прячется в прохладной воде. Чтобы найти рыбу при солнцепеке, нужно искать ее ближе ко дну, в ямах, но даже в этом случае успех не гарантирован. Поэтому оптимальнее отправляться на рыбалку вечером, после шести часов, и ловить до заката, когда щука поднимается к поверхности в поисках пропитания.
Когда начинается жор и нерест
Щучий жор возникает из-за потребности рыбы в накоплении энергии. Этот период приходится на время, предшествующее нересту, и длится около двух недель. Для определения сроков наступления этого этапа в жизни хищника важно следить за весенними погодными условиями и знать примерные даты. Как правило, он начинается в конце февраля или в начале марта.
Щуки начинают нереститься раньше других хищных рыб. Такая биологическая характеристика даёт им заметное преимущество. Когда щуки начинают охоту, у большинства водоплавающих только начинается нерест. Этот процесс происходит в марте-апреле, когда температура воды достигает 4-7°С. Его начало связано с таянием льда и проходит возле берега на глубине до 1 метра.
Интересно! Зимняя рыбалка на мормышку: руководство для новичков и пошаговая инструкция
Эффективные приманки для щучьей ловли весной
Многие рыболовы полагают, что наиболее удачные месяцы для ловли щуки – это апрель и май. Это объясняется тем, что после зимовки рыба чувствует сильный голод. Хищники активно ищут пропитание, стремясь восстановить утраченные ресурсы, поэтому при весенней рыбалке часто применяются колеблющиеся блесны различных цветов:
- серебряных;
- тигровых;
- трехцветных;
- белых;
- кислотных цветов.
При совершении плавных движений они становятся объектом внимания для хищных рыб.
Воблеры – еще один популярный вид приманок, особенно эффективный на небольших глубинах. Силиконовые насадки с яркой, сочетающейся окраской также показывают хорошие результаты. Виброхвосты, креатуры и твистеры также привлекают хищников. Приобретая снасти, важно отдавать предпочтение качественным моделям, поскольку недобросовестная продукция может быстро выйти из строя из-за укусов щуки.
Основные снасти для рыбалки
Для вылова щуки чаще всего используют спиннинговую снасть и заметные приманки, привлекающие внимание хищных рыб. Рыболов обычно располагает широким выбором катушек – мультипликаторных, инерционных и безынерционных – а также приманок, шнуров и других необходимых принадлежностей. Щука, обладающая острыми зубами, способна перекусить практически любую леску, поэтому для предотвращения утери рыбы, включая крупный трофей, применяются различные типы и конструкции поводков.
Современные рыболовы все чаще отказываются от привычных наживок, таких как живые приманки и использование мертвой рыбки, переходя на универсальные насадки, подходящие для троллинга и спиннинга. Так, способ ловли на мертвую рыбку теряет популярность, уступая место искусственным приманкам:
- жерлицы;
- поставушки;
- переметы;
- кружки и пр.
Для рыбалки применяются различные снасти, такие как одинарные и двойные крючки, грузила, металлические поводки и другие приспособления.
Как ловить щуку весной
Наилучшим периодом для ловли пресноводного хищника считаются март, апрель и, в особенности, май. Рыбаки используют различные снасти, выходя на берег, отправляясь на лодке или выбирая место на плотине. При ловле щуки с берега рыбаки предпочитают мелководные участки: каналы, заливы, пойменные озера, небольшие реки, отмели, заросшие корягами, а также места с валами и ямами. На рыбалку можно отправляться утром, днем и вечером.
Какие снасти взять:
- поводок стальной 15-20 см;
- шнур 0,08-0,1 мм;
- катушку 2000-2500 с 3-5 подшипниками и передним фрикционом;
- удилище – 2,7-3,0.
Искусственные приманки включают попперы, джиги, воблеры и блесны. В качестве альтернативы можно использовать естественную наживку, такую как мальки или мертвые рыбки.
Рыбалка с берега требует от рыбака активности. Рекомендуется часто менять место ловли, пробовать разные приманки и техники проводки. Для заброса на небольшие расстояния удобно использовать маятниковый или боковой способ, а если необходимо увеличить дальность, следует применять вертикальный хлестовой заброс. При этом важно следить за свободным движением лески через кольца. Подсечку нужно выполнять при любом касании, а мелкую рыбу вываживать оперативно. Крупную щуку следует вываживать осторожно, применяя метод выкачивания.
При щучьей ловле с лодки на узких реках часто применяют спиннинг (длиной до 2 метра) с использованием воблеров. Рекомендуется концентрироваться на центральной части реки и выполнять забросы в разные стороны под прямым углом. Щука совершает нападение из засады, поэтому необходимо искать водную растительность и места с корягами. Хищник часто питается мальками, которых с лодки хорошо заметно. О наличии рыбы могут свидетельствовать характерные всплески. И в этом случае важно не приближаться к месту кормления.
При рыбалке с лодки целесообразно применять разные техники проводки, и среди наиболее доступных – равномерное движение воблера с короткими остановками. Несложные колебания оснастки часто привлекают хищника. На небольшой глубине рыболовы используют твичинговые воблеры различной формы – одинарные, двойные, тройные. Рывки при проводке отлично стимулируют активность рыбы. При подсечке не требуется выполнять резких движений, рекомендуется использовать подсак.
Особенности ловли с берега и лодки
Весенний лов щуки с берега возможен сразу после того, как лед тронулся. После зимней спячки хищник чувствует сильный голод, что позволяет рыбакам успешно использовать эту особенность. К особенностям подхода также относится возможность рыбачить в разных местах и заходить в воду, однако для этого потребуется забродный костюм или болотные сапоги. Качественное снаряжение позволит подойти к местам обитания хищников гораздо ближе, особенно в участках с большим количеством коряг.
Ловля щуки с лодки имеет ряд преимуществ, среди которых – возможность использования эхолота для точного определения местонахождения рыбы, а также подступ к типичным щучьим укрытиям, таким как сбросы глубины, крутые перепады рельефа, небольшие острова и бугры. Помимо использования спиннинга, рыболовы нередко применяют кружки. Надводные жерлицы, выполненные из легких материалов, размещаются в разных частях водоема. В качестве приманки используется живая рыба.
Комментарий эксперта! Ловля с лодки осуществляется и с использованием отвеса. С борта спускают живую наживку, блесну или воблер. Рыбак время от времени совершает манипуляции со снастью, чтобы привлечь хищника.
Запрет на весеннюю ловлю щуки
В нашей стране действуют ограничения на весеннюю щучью рыбалку. Периоды, когда такая рыбалка может повлечь административную ответственность, устанавливаются местными органами власти. Например, в Вологодской области запрет на добычу щуки в пресноводных водоемах действует с 25 апреля до 5 июня.
В Ивановской области с 15 апреля по 15 мая действует запрет на лов щуки. В Калининградской области ограничение на добычу хищника установлено с 1 марта по 10 апреля, а в Кировской – с 1 октября по 1 мая. При ознакомлении с такими постановлениями важно учитывать, какой тип водных объектов указан в них.
Удачная ловля щуки требует подготовки. Опытные рыбаки применяют накопленные знания и используют различные типы снастей, а также приманки. Начинающим рыболовам полезно будет изучить тематические видеоматериалы и статьи, доступные в сети.