Новость о изменениях налогового законодательства, касающихся юридических лиц, владеющих земельными участками. Что ожидать в 2022 и 2023 году по поводу налога на землю?

С июля 2021 года действуют новые изменения в Налоговом кодексе РФ, предусматривающие бездекларационный характер имущественных налогов. С налогового периода за 2020 год юридические лица не обязаны представлять декларации по земельному налогу. Некоторые положения касательно налога на землю для юридических лиц вступят в силу только в 2023 году.

Налогоплательщики земельного налога в 2023 году

Юридические лица, владеющие земельным участком, считаются налогоплательщиками земельного налога по действующему законодательству. Долгое время расчет налога производился самостоятельно, а декларации подавались в инспекции по месту каждого обособленного подразделения или расположения участка.

  • С первого января двадцать двадцатого года предприятия получили возможность предоставлять единую декларацию в инспекцию по месту расположения центрального офиса.
  • С первого января 2021 года подача декларации не требуется: программа сама рассчитает налог, а организация оплатит его сумму. При несогласии с расчётным размером налога компания должна письменно обосновать свою позицию.

В результате расчетов земельного налога инспекция автоматически пришлет налогоплательщику сообщение с указанными суммами.

Интересно! Планируется ли выплата десяти тысяч рублей ученикам школы в 2022 году?

Юридическим лицам рекомендуется предварительно согласовать объекты обложения с налоговыми органами. Для этого созданы специальные механизмы. В случае несогласия с данными инспекции компания обязана направить в налоговый орган сообщение, указав все земельные участки и их кадастровые номера. К сообщению нужно приложить правоустанавливающие документы и отдельно обозначить сроки владения, так как программа может автоматически захватить полный год, где расчет идет за несколько месяцев.

Сообщение о земельных участках с кадастровыми номерами нужно подавать до 31 декабря года, который идёт после налогового периода. Информация о льготных землях не требуется.

Осторожно! За не предоставление информации о кадастровых номерах земельных участков, находящихся в собственности, предусмотрена ответственность – штраф согласно п.3 ст. 129.1 НК РФ может составить 20% от суммы налога по данному сообщению.

Порядок исчисления земельного налога в 2023 году для юрлиц.

С первого января 2021 года действует бездекларационный порядок обложения налогом на землю. Также к этой категории отнесены иные имущественные налоги юрлиц. Такой же порядок уже используется для имущества физлиц.

Как и обычные люди, компании получат уведомления о платеже имущественных налогов. Этот порядок применим к организациям только для земельных участков и объектов недвижимости, общая стоимость которых подлежит налогообложению по кадастровой оценке.

Бухгалтера долгое время самостоятельно рассчитывали налог, составляли отчеты и направляли их в инспекцию. Новый порядок упростил часть задач. В то же время им нужно просчитывать налог по земельным участкам, а при расхождении сумм доказывать свою правоту и проводить сверку объектов. Честно говоря, с учетом работы программы АИС-3 этот процесс довольно сложен.

Интересно! График начисления пенсий на карты Сбербанка в апреле 2022 года.

Дата оплаты земельного налога для юрлиц в 2023 году.

До внедрения бездекларационного порядка налогообложения имущества и земель юридических лиц каждый налог обладал своими сроками уплаты. С началом налогового периода за 2022 год транспортный, имущественный и земельный налоги юридических лиц уплачиваются в единые сроки.

  • Авансовые платежи нужно внести до конца месяца, который следует после отчётного периода (квартала).
  • Срок уплаты налога – до 1 марта года, который следует за прошедшим налоговым периодом.

Законы субъектов РФ могут запретить авансовые платежи, и расчет в этом случае будет производиться организациями самостоятельно.

Скидки по земельному налогу для компаний в 2023 году.

Юридические лица получали льготы по земельному налогу, утвержденные на федеральном уровне и нормативными актами субъектов. С 1 января 2020 года получение налоговых льгот для транспорта и земли осуществляется по заявлению.

Заявление заполняется по периоду, когда компания имела право на земельные льготы. К нему прилагают документы, подтверждающие это право. Это дает организациям возможность использовать льготы за прошлые налоговые периоды и рассчитывать на перерасчет налога.

Можно подать одно заявление на прошлые периоды и оплатить текущие налоги. Это расширяет права налогоплательщика, но увеличивает время работы бухгалтера.

Интересно! График выплаты пенсий по марту 2022 года на карты Сбербанка.

Последние изменения законодательства

Рассмотрим основные изменения, касающиеся земельного налога для организаций.

  • С первого января двадцать двадцать года вводится заявление на получение налоговых льгот, сверка с налоговой инспекцией по облагаемым объектам и одна декларация для всех земельных наделов.
  • С 1 января 2021 года действует упрощенный порядок расчетов, а собственники обязаны сообщать о имеющихся у них земельных участках.
  • С первого января двадцать второго года действует единый срок оплаты всех налога на собственность.
  • С первого января двадцать третьего года наступает обязанность подачи налоговых деклараций по объектам, налог с которых определяется исходя из средней стоимости.

Строительные компании покупают участки для жилой застройки, по которым применяется повышенный коэффициент расчета земельного налога. Его значение равно 2 или 4 в зависимости от сроков ведения строительства. С первого января 2022 года Налоговый кодекс РФ определил дату начала применения повышающего коэффициента — это дата регистрации права собственности на землю под жилищное строительство. Такой порядок позволит значительно уменьшить количество судебных споров.

Вывод

Российская налоговая служба стремится сократить роль человека в расчёте и уплате налогов, теперь это касается и юридических лиц. Автоматический расчёт имущественных налогов, например земельного, будет производиться на основе данных регистрирующих органов. В первые годы реформа увеличит workload бухгалтеров.