
Будущее единого налога на вмененный доход в 2023 году: нововведения государства, предложения по работе нового механизма уплаты налогов, начало эксперимента и его участники. Взгляды экспертов на новую инициативу.
С нового года для всех предпринимателей станет действовать единый налоговый платеж — других вариантов не предвидится.

Кто инициатор
Проект закона об едином налоговом платеже для всех отраслей бизнеса направлен на рассмотрение в Государственную Думу. Его составили депутаты соответствующего комитета Госдумы России и специалисты Министерства финансов.
Федеральная налоговая служба и бизнес сообщество одобрили инициативу. Правительство РФ высказало поддержку проекта. Несмотря на то, что закон пока не принят, его хотят протестировать в реальных условиях.
Интересно! Налогообложение земельных участков для компаний в 2023-м.
Какие ожидаются изменения
В 2019 году физическим лицам был введен механизм уплаты налогов. С этого момента граждане получили Единый налоговый счет (ЕНС), напоминающий «авансовый кошелек» в электронном виде. На него необходимо периодически перечислять определенные суммы.
Как это будет на практике
В настоящее время при уплате налогов любого размера требуется заполнить много бумаг с разными данными для каждого платежа. Предлагается предпринимателям открыть в Казначействе ЕНС.
Пополнив единый налоговый счёт, указав сумму и ИНН, специалисты распределят средства на нужные направления. Предпринимателю не потребуется заниматься оформлением бумаг: заполнением платёжных поручений, уточнением видов платежей, сроков и т. д. Далее происходит списание средств следующим образом:
- Списывается сумма для погашения недоимок.
- Оплата по текущим платежам.
- Погашение пеней и штрафных санкций.
Интересно! Возврат налога при приобретении жилья физическими лицами в 2023 году
В личном кабинете можно будет отслеживать все сведения о проведенных операциях.
Налоговые органы будут контролировать справедливое распределение средств, исключая как долги по конкретным видам налогов, так и излишние платежи по другим.
В случае образования свободных средств их можно вернуть или зачесть в счет последующих платежей. По запросу плательщика средства направят на уплату налогов от имени другого лица. Возмещения по налогу на добавленную стоимость и акцизам поступают на баланс Единого налогового счета.
Авторы законопроекта предлагают установить единые сроки уплаты налоговых обязательств для удобства бизнеса.
Конкретные даты еще предстоит уточнить, поскольку бизнес высказал ряд существенных предложений во время обсуждения проекта.
Госдума намерена принять документ в весенний сессии, а в силу он поступит с 1 января 2023 года. За это время компании смогут подготовиться, бухгалтерам предстоит перенастроить программное обеспечение, чтобы к назначенному периоду всё работало без сбоев.
Перед внедрением механизма предполагается провести испытания на добровольцах.
Кто готов пойти в «добровольцы»
Представители бизнеса в целом благосклонно восприняли новшества, по словам президента Торгово-промышленной палаты. Некоторые компании, в том числе из сферы крупного бизнеса, готовы принять участие в эксперименте по доработке процессов и настройке учетных систем.
Нововведение не принесёт дополнительных сведений; власти не предоставят налоговым органам более широкого доступа к сведениям о компаниях, — заверил руководитель ТПП РФ Сергей Катырин, отметив, что предпринимателям нет причин для беспокойства.
Торгово-промышленная палата и Федеральная налоговая служба ищут добровольцев для эксперимента по новому механизму уплаты налогов. Запись начнется ориентировочно в апреле, а испытание нового инструмента продлится с 1 июля по 31 декабря.
Мнения экспертов
Авторы законопроекта считают, что он упростит жизнь налогоплательщиков. С таким мнением согласен глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Марков. По его словам, новый механизм позволит бизнесменам сэкономить время и снизит административную нагрузку.
Заместитель Ольги Ануфриевой приводит данные: более 15% платежей не достигают получателей из-за несоответствия реквизитов. С этим согласен руководитель ФНС России Даниил Егоров. «Примерно тридцать миллионов ошибок за год – это поиски потерянных платежей, неустойки, дополнительные волнения и расходы для налогоплательщиков, а также дополнительная нагрузка на нас», — отметил глава Федеральной налоговой службы.
Как и другие коллеги, он считает, что упомянуть успешный опыт внедрения ЕНС для граждан не вполне верно. Налоги физических лиц не сравнимы с налогами бизнеса ни по объёму, ни по уровню администрирования.
Руководитель экспертного центра по налоговой и бюджетной политике общественной организации «Деловая Россия» Кирилл Никитин спрашивает, смогут ли небольшие предприятия с бухгалтером, работающим на полставки, справиться с новым механизмом.
Его мнение состоит в том, что эксперимент покажет все детали, и перед принятием решения о введении обязательного единого платежа по новой схеме властям необходимо сначала проанализировать ситуацию после эксперимента.