Какой размер будет составлять пособие по временной нетрудоспособности в 2023 году? Какие изменения в законодательстве уже вступили в силу и какие нововведения ожидаются в 2023 году? Условия получения пособия по больничному листу: как оформить и произвести расчет.
В 2023 году, как и ранее, пособие по временной нетрудоспособности – это компенсация, выплачиваемая страховым фондом за период болезни застрахованного лица. Временная нетрудоспособность – это состояние, препятствующее выполнению профессиональных обязанностей. Недавние изменения в порядке расчета пособия обусловлены поправками, внесенными в законодательство.
Правовые основания для выплаты пособия
Порядок и особенности расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году установлены Федеральным законом № 255 «Об обязательном…», который определяет полномочия Фонда социального страхования и условия выплаты таких компенсаций:
- при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
- болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
- пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
- в случаях, связанных с материнством;
- в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).
Интересно! Земельный налог для юридических лиц в 2023 году: внесенные изменения
Изменения в законодательстве
С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ №255, а также Постановление Правительства №1540, которое утвердило положение об особенностях начисления пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам. В 2023 году продолжали применяться уточнения и корректировки, разработанные в период мировой пандемии. Прежние правила признаны недействующими, а новое Положение действует до 2027 года. Причиной внесения изменений стал переход на прямые выплаты от ФСС, которые ранее тестировались в пилотных регионах, а затем стали обязательными на всей территории России.
1. Замена активного на пассивный (и наоборот).
2. Использование синонимов.
3. Перестановка частей предложения.
4. Упрощение сложных конструкций.
5. Копирование неполных предложений без изменений.
Начнем с текста для рерайта:
- акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
- появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
- оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
- некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
- появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.
Трудовой кодекс и федеральный закон №255 остаются в силе, однако после окончания 2021 года, который был объявлен переходным периодом, утрачивает силу постановление №294, действовавшее на протяжении 11 лет и регулировавшее применение бумажных листков нетрудоспособности. В дальнейшем будут использоваться только электронные листки нетрудоспособности.
Процедура оформления пособия по причине временной утраты трудоспособности
Лицо, перенесшее заболевание, травму, протезирование, осуществлявшее уход за родственником, прошедшее санаторное лечение, имеет право на получение и оплату больничного листа в соответствии с действующим законодательством. Теперь для оформления не требуется посещать поликлинику и ожидать печатей. После консультации с врачом пациент получает электронный номер, который можно передать работодателю любым удобным способом. Работодатель обязан своевременно передавать данные в Фонд социального страхования. В противном случае ему грозит штраф.
Особенных секретов и сложностей при расчете пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году не наблюдается:
- суммируется заработок за истекшие 2 года и делится на стандартное количество – 730 дней;
- число дней больничного умножается на полученный результат и на коэффициент по стажу – в формуле (КТ);
- Размер компенсации определяется в зависимости от страхового стажа: 60% среднего дневного заработка при стаже от 5 до 8 лет, и 100% при стаже более 8 лет%);
- В случаях, когда работник не имеет достаточного страхового стажа, недавно трудоустроен и не работал последние полгода, в качестве ориентира среднего заработка используется МРОТ.
Интересно! Единый налог на вмененный доход: актуальные изменения в 2023 году
Оплата труда при неполной занятости: установление минимальных и максимальных выплат
При расчете применяется та же формула, однако среднедневной заработок может оказаться ниже минимального, в этом случае принимается МРОТ, и вычисленный таким образом СДЗ корректируется на неотработанное время. Еще один случай использования минимального размера оплаты труда предполагает применение коэффициента 0,6. Данное правило означает, что размер выплат на следующий год определяется исходя из актуального размера минимальной оплаты труда, установленного постановлением Правительства на соответствующий период. В прошлом году на ребенка выплачивали максимальную сумму в размере более 24 тыс. руб., минимальную – 412 рублей с копейками. В 2022 году минимальный размер пособия увеличился до 456 рублей.
Оплата больничных матерям
Пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям в 2023 году будет выплачиваться исключительно на карту «Мир». Ранее российский премьер заявлял, что это не является обязательным требованием. На данный момент изменения уже вступили в силу:
- в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
- теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
- уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
- начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
- больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.
Оценку суммы начислений проводят эксперты ФСС, принимая во внимание различные аспекты, установленные нормативными актами. Проверить корректность расчетов самостоятельно можно с помощью онлайн-калькулятора или обратившись к квалифицированному бухгалтеру. Выплаты производятся быстрее, чем в предыдущие годы, что позволяет получить средства в более короткие сроки.
Итоги
В российском законодательстве внесены коррективы в процедуру расчета компенсаций по листкам временной нетрудоспособности, и эти изменения остаются в силе в текущем году:
- Выплаты осуществляются напрямую через ФСС на основании данных, предоставленных работодателем.
- Существует отдельная формула для расчетов, использование которой требует учета определенных тонкостей.
- Изменения, касающиеся выплат по больничным, вступили в силу для матерей, осуществляющих уход за больным ребенком.
- Заявление о назначении пособия необходимо подавать лишь в определенных, специфических ситуациях.