DailyPoster

Женский журнал

Как изменился налог на имущество для физических лиц в 2023 году

Налогообложение имущества физических лиц в 2023 году. Ответственность за использование недвижимости не по целевому назначению. Новые правила расчета налога на основании кадастровой стоимости. Свежие данные об изменениях в налогообложении в 2023 году.

Налог на имущество физических лиц представляет собой обязательный платеж, который нужно произвести по истечении отчетного периода. В 2023 году прогнозируются существенные корректировки в этой сфере: предусмотрено расширение перечня категорий граждан, имеющих право на налоговые послабления. Наиболее ожидаемым изменением станет освобождение от уплаты налога для семей, воспитывающих детей младше совершеннолетия.

Продавцы объектов недвижимости эконом-класса будут освобождены от уплаты налога

В 2023 году продавцам недвижимости, реализующей её по цене, лишь немного превышающей рыночную, не потребуется представлять декларацию для получения налогового вычета. Однако для этого необходимо соответствовать ряду условий, закрепленных в законодательстве. Согласно договору купли-продажи, стоимость объекта не должна превышать 1 миллион рублей. Данное правило также применимо к другому виду недвижимости, принадлежащему физическому лицу, при условии, что его стоимость не превышает 250 тысяч рублей. К примеру, это может быть гараж.

Гражданин имеет право осуществлять продажу нескольких объектов недвижимости в течение года, при условии, что совокупная стоимость проданного имущества не превышает установленный предел. Это означает, что в течение одного налогового периода можно продать, например, комнату, квартиру или дачу. Однако общая стоимость всех проданных активов не должна превышать 1 миллион рублей.

Интересно! Какова заработная плата маркетолога в России в 2022 году

Если стоимость имущества превышает установленный лимит, необходимо подавать декларацию по форме 3 НДФЛ для расчета налога на имущество физического лица. В 2023 году требуется своевременно предоставить документы в налоговую инспекцию, в противном случае могут быть применены штрафные санкции.

При продаже имущества семьи, имеющие детей, не платят налог

В настоящее время с продажи недвижимости взимается налог в размере 13 процентов. В 2023 году уплачивать сбор в налоговую не придется тем, кто имеет двух или более детей. Возраст этих детей на момент совершения сделки не должен превышать 18 лет, однако законодательство предусматривает включение в число льготников детей до 24 лет. Для этого они должны быть студентами дневной формы обучения, что будет служить подтверждением их иждивения родителями.

Читать также:  Россия в 2021 году: ожидания и перспективы.

В соответствии с федеральным законодательством, продавцы обязаны соблюдать следующие требования:

  • кадастровая стоимость продаваемого жилья не может превысить отметку в 50 млн рублей;
  • новый объект недвижимости приобретается в этот же год;
  • ни один из членов семьи не может иметь недвижимость в личной собственности, которая превышает на 50 процентов размер продаваемой квартиры.

Данные нормы действуют в отношении владельцев, не достигших совершеннолетнего возраста. Им не полагается уплата процента от вырученных средств при продаже.

Интересно! Какова заработная плата кондитера в России в 2022 году

Повышение кадастровой цены

В 2023 году налог на имущество, принадлежащее физическим лицам, будет определяться исходя из кадастровой стоимости, а не по результатам инвентаризации, как это происходило в предыдущие переходные периоды. Информация об оценке доступна каждому в государственном едином реестре недвижимости по адресу расположения объекта.

В разъяснении, предоставленном Налоговой службой, указано, что размер ставки не должен быть выше установленных значений, которые определяются для каждого региона отдельно. Часто применяемый понижающий коэффициент составляет 10 процентов и используется во многих городах. В 2023 году данная мера будет распространена на 77 регионов России. Наименьший размер ставки, составляющий 0,2, доступен жителям Севастополя. В этом регионе данная форма налогообложения является новой, поэтому установлены минимальные значения.

Для населенных пунктов, имеющих статус федерального значения, используется понижающий коэффициент в размере 0,6. Налог рассчитывается исходя из стоимости, зафиксированной в кадастровых документах, и определяется за последний отчетный период.

К 2021 году многие регионы, включая Москву, включили объекты в кадастровые реестры недвижимости. Иные сведения будут использоваться для определения налога на имущество и сборов, связанных с ним, начиная с 2023 года. В Москве, например, количество новых кадастровых номеров увеличилось примерно на 21% относительно прежних значений. Кадастровая стоимость жилого дома служит базой для местных налоговых платежей. В соответствии с российским законодательством, она не может быть выше на 10 процентов, поэтому годовой прирост не превысит этот показатель.

С 2023 года налог увеличится на 1,5%, если должностные лица, осуществляющие земельный надзор, предоставят рекомендации по устранению нарушений в отношении объекта недвижимости.

Читать также:  Прогноз курса евро на ноябрь 2025 года

Это может быть в следующих случаях:

  • в отношении несельскохозяйственного использования части земли вне зависимости от типа приобретения прав на собственность;
  • ведение предпринимательской деятельности на землевладении, которое предназначается для садоводства, сельского хозяйства.

Интересно! Какова заработная плата архитектора в России в 2022 году

В данном случае размер сбора определяется пошлиной, устанавливаемой государственным органом для иных земельных участков. Именно сотрудники налоговой службы осуществляют сбор сразу после регистрации неправомерных действий с недвижимостью, принадлежащей физическому лицу. Налоговые органы полагают, что подобные меры позволят уменьшить число нарушений, обусловленных ненадлежащим использованием земель.

Согласно последним сообщениям, к 2023 году увеличится число правонарушителей, оплачивающих штрафы, поскольку надзорные органы планируют усилить контроль. Земельный налог на данную собственность составляет 0,3%. Если, согласно данным из Единого государственного реестра недвижимости, стоимость объекта составляет 6 млн рублей, то собственнику предстоит уплатить 18 тыс. рублей. В случае нецелевого использования имущества сумма штрафа возрастет до 90 тыс. рублей, поскольку в этой ситуации налог составит 1,5% от кадастровой стоимости. Однако избежать штрафных санкций возможно, если все нарушения будут устранены до наступления расчетного периода и предоставлены необходимые документы в налоговую инспекцию.

В 2023 году налог на имущество, принадлежащее физическим лицам, будет установлен с незначительным повышением по сравнению с предыдущими годами. Представители государственных органов заверяют, что увеличение не выйдет за рамки понижающего коэффициента. Налоговая служба советует использовать имущество по его основному назначению, в противном случае предусмотрены штрафные санкции.