Содержание
- Что за профессия
- Обязанности кондитера
- Где обучают
- Сколько зарабатывает кондитер в России в 2022 году и от чего зависит его ЗП
- От чего зависит зарплата кондитера
- Таблица примерных зарплат по регионам
- Разряд и зарплата
- Зарплаты по специализациям
- Сколько могут получать домашние кондитеры
- Комментарий эксперта
Профессия кондитера подразумевает умение создавать вкусные и красивые сладости — всевозможные торты, пирожные, конфеты. Специальность эта востребована на отечественном рынке. При этом и зарабатывают кондитеры в России в 2022 году неплохо. Доходы представителей профессии у нас в стране варьируются в пределах 20-100 тыс. р. и выше.
Что за профессия
Работать кондитеры могут в ресторанах, кафе, пекарнях, кондитерских. Принимают людей этой специальности и на пищекомбинаты, хлебозаводы и кондитерские фабрики. Также кондитер может работать на дому или открыть свой бизнес по выпечке тортов и пирожных.
Обязанности кондитера
В обязанности кондитера входит весь процесс производства сладостей от закупки ингредиентов до приготовления с точным соблюдением рецептуры.
Где обучают
Получают профессию кондитера в России в ссузах: училищах, колледжах и техникумах. Для поступления на специальность достаточно предъявить приемной комиссии результаты ОГЭ. В конце обучения студентам выдается диплом о средне-специальном образовании.
Сколько зарабатывает кондитер в России в 2022 году и от чего зависит его ЗП
Согласно статистике, кондитеры получают среднюю по региону зарплату у населения. Но даже в пределах одного региона доход представителей этой профессии может различаться.
От чего зависит зарплата кондитера
Заработная плата кондитера зависит от таких факторов:
- региона проживания;
- места работы;
- опыта и стажа;
- специализации.
У домашних кондитеров доход зависит от степени мастерства и количества клиентов.
Таблица примерных зарплат по регионам
Средняя зарплата кондитера по России на 2022 г., согласно статистике, составляет 33 261 р. Самую большую зарплату у нас в стране получают кондитеры в Москве, Подмосковье, на Дальнем Востоке и в популярных туристических регионах.
Зарплаты в зависимости от места работы
Больше всего зарабатывают кондитеры, работающие в ресторанах и на успешных фабриках. У сотрудников кафе, пекарен и кондитерских зарплата ниже. Доход по месту работы у специалистов распределяется так:
- в ресторанах зарплата кондитера в среднем по стране в 2022 году равна 30-70 тыс. р.;
- на успешных фабриках сотрудники получают немного меньше — до 30-50 тыс. р.;
- работники кафе могут зарабатывать от 17 до 40 тыс. р. в зависимости от региона.
На фабриках и хлебозаводах зарплата кондитера в некоторых случаях может быть сдельной. В этом случае специалисты обычно получают больший, чем кондитеры с фиксированной ЗП, доход. Заработная плата таких работников может доходить до 50-60 тыс. р.
Разряд и зарплата
Как и в других профессиях, у кондитеров существуют разряды. Первый разряд присваивается стажерам, шестой — мастерам, умеющим приготавливать художественные эксклюзивные торты и пирожные. Зарплаты, в зависимости от разряда у кондитеров, распределяются так:
- стажеры и ученики поваров — не больше 15-20 тыс. р. в среднем по регионам;
- работники 2-3 разряда — среднем 25 тыс. р;
- кондитеры 4-5 разряда — от 25 до 45 тыс. р.;
Специалисты шестого разряда в 2022 г. могут зарабатывать и до 50-100 тыс. р. в месяц.
Зарплаты по специализациям
Шеф-кондитеры и технологи-кондитеры в ресторанах и кафе получают большую, чем рядовые сотрудники, зарплату. По специализациям доходы представителей профессии распределяются примерно так:
- шеф-кондитер — в среднем 45 тыс. р;
- кондитер-технолог — 40 тыс. р;
- кондитер-консультант — 40 тыс. р;
- кондитер-скульптор — 35 тыс. р;
- пекарь-кондитер — 25 тыс. р;
- помощник кондитера — 20 тыс. р;
- ученик кондитера — 15 тыс. р.
Сколько могут получать домашние кондитеры
Кондитеры, зарегистрированные в качестве самозанятых, у нас в стране часто имеют доход больше, чем специалисты, работающие на фабриках и заведениях общественного питания. При правильно организованной работе и наличии достаточно большого количества клиентов такие кондитеры зарабатывают в среднем 70 тыс. р. в месяц.
Комментарий эксперта
Елена Соколова, шеф-кондитер, владелица кафе: «Во времена пандемии ресторанам и кафе было тяжело. Сегодня ситуация начинает налаживаться. Во многих регионах спрос на профессию превышает предложение. Работу кондитером найти несложно. Конкуренция на рынке в последние месяцы существует не столько между соискателями, сколько между работодателями. Соответственно, и зарплаты у кондитеров подросли. Поэтому идти учиться на кондитера можно смело. Без работы человек этой специальности не останется».
Перспективы профессии
Специальность кондитера считается не только востребованной и достаточно доходной, но еще и перспективной. Научившись хорошо делать торты, пирожные и другие сладости, можно открыть домашний бизнес или собственное небольшое производство. Кафе, рестораны и даже ларьки быстрого питания приносят в 2022 г. своим владельцам очень неплохие доходы. В среднем чистая прибыль владельца даже небольшой кондитерской составляет 300-500 тыс. р. в месяц.
Перспективы в ресторанах и на фабриках
Набираясь опыта в кафе и ресторанах, целеустремленные кондитеры двигаются и по карьерной лестнице. Со временем работник этой специализации может стать шеф-кондитером или начальником цеха. То же самое касается и фабрик. На предприятии хороший специалист может рассчитывать на должность даже начальника отдела. Но в этом случае высшее образование является обязательным условием. Чтобы получить хорошую должность на кондитерской фабрике или пищекомбинате, можно выучиться в вузе на специальность, связанную с технологиями пищевого производства или менеджментом.
Плюсы и минусы профессии кондитер
Работа кондитером человеку, который любит печь и украшать сладости, приносит настоящее удовольствие. К преимуществам этой профессии ее представители относят в первую очередь возможность самовыражения. Ведь приготовление кондитерских изделий — процесс, требующий творческого подхода.
Плюсы профессии кондитер
К плюсам этой специальности также можно отнести:
- возможность получить специальность после 9-го класса;
- востребованность;
- хороший доход;
- возможность карьерного роста или открытия своего бизнеса.
Также одним из плюсов специальности кондитер является возможность подработки. Работая в пекарне, кафе или кондитерской, можно получать дополнительный доход, оказывая услуги по выпечке сладостей на юбилеи, свадьбы и другие торжественные мероприятия.
Минусы профессии
Как и у любой другой специальности, у профессии кондитера есть и свои недостатки:
- необходимость работы в закрытых помещениях с повышенной температурой воздуха;
- значительные физические нагрузки — большую часть рабочего дня кондитер проводит на ногах;
- риск набрать лишний вес.