
Что входит в обязанности судьи и какая средняя заработная плата у него в России в 2022 году? Из чего складывается размер дохода сотрудников судебной системы? Прогнозы развития профессии, её преимущества и недостатки.
По мнению политологов, уровень коррупции в правовой и судебной системе страны тесно связан с размерами получаемых зарплат. В обоснование этого утверждения приводятся примеры из-за рубежа, где коррупция также присутствует, а более высокие зарплаты расходуются на предметы первой необходимости, жильё, страховку и пенсионные взносы. Размер заработной платы судьи в России в 2022 году формируется несколькими факторами: место работы и квалификация являются главными из них, а не регион проживания.

Немного о профессии
Правосудие — это механизм, который гарантирует соблюдение законов и устанавливает наказание за нарушение общественных и государственных правил. Суд определяет условия согласия между сторонами при урегулировании имущественных и семейных конфликтов. Для работы в этой сфере необходимы знания, умение общаться, находить приемлемые для всех стороны решения, соответствующие закону, а также способность работать в команде, где каждый выполняет свою задачу.
Высокий социальный статус обусловлен сложностью работы и общественным уважением к ней. Судебная система существовала во все времена, но форма вынесения вердиктов и состав суда изменялись со временем. Однако статус судей всегда был высок, особенно у беспристрастных, неподкупных и непоколебимых в своих решениях. Немалую роль в этом играет зарплата, выплачиваемая государством.
Кроме привилегий, положенных по должности, у судейского состава множество обязанностей, зависящих от суда, где работает человек. Эти обязанности вариабельны: от приема граждан до подготовки документов, просматривания литературы, ведения судебных заседаний и вынесения приговоров. Есть и опасные моменты – угрозы от подсудимых, их родственников и подельников.
Сколько получает судья в России в 2022 году? На что влияет размер зарплаты?
В России функционируют судебные инстанции, призванные обеспечивать законность в различных сферах жизни общества. Размер заработной платы сотрудников высших судов существенно разнится с окладом судьи и должностным материальным уровнем тех работников, кто выполняет технические обязанности – секретаря или делопроизводителя. Получаемые средства у работников суда зависят от квалификационного класса, занимаемой должности и денежного поощрения. Необходимо также учитывать другие факторы:
- Стаж работы, учёное звание, почётное звание Заслуженного юриста России и даже владение иностранными языками.
- В Российской Федерации базовая ставка формируется в процентах от оклада Председателя Верховного Суда России. Например, оклад председателя районного суда равен 67% от этой величины, а значит, зарплата на такой должности приблизительно составляет 21,5 тысяч рублей.
- Чтобы повысить квалификационный класс, можно пройти курсы, но это необязательно. Каждые три года требуется подтверждение класса.
- В России выдаётся десять квалификационных классов по завершении специальных программ.
Ассигнования
В некоторых источниках сообщается, что в стране выделяется 202,6 миллиарда рублей только на зарплаты судей Верховного и Конституционного суда. Правительство планирует индексировать заработную плату в судебной системе, повысить оклады технических работников. В настоящее время с этим сложности: квалифицированные работники не задерживаются на должностях. Без них судья не может полноценно заниматься своей работой – готовят все необходимые для этого документы.
Интересно! Сколько получает косметолог в России за 2022 год?
Ориентировочные цифры
В каждом суде определены должности разного уровня — районный, городской и далее в зависимости от масштаба, доход для каждой из них рассчитывается путем сложения.
- выслуги лет;
- повышения профессионального уровня;
- выполнения дополнительной нагрузки;
- квалификационного класса и занимаемой должности.
Оклад председателя Конституционного суда устанавливается указом президента. У каждого из судей базовая ставка рассчитывается в процентном отношении от оклада председателя. Для определения заработка конкретного судьи в 2022 году необходимо учесть его оклад, надбавки и премии, если руководство сочтет их выплату необходимой.
Интересно! Средний доход визажиста в России в 2022 году.
Перспективы профессии
Чтобы стать судьей, нужно окончить юридический факультет или специальное учебное заведение, готовящее юристов. Следующий этап – не менее 5 лет работы в юриспруденции и сдачу сложного экзамена. После этого можно устраиваться на работу в суд: мировые суды, арбитражные (более престижные), районные и другие.
Чтобы попасть в Верховный, Конституционный или Военный суд, нужно не только совершенствовать знания и квалификацию, но и пройти проверку ФСБ, прокуратуры, МВД. Зарплата растет с увеличением должности.
Минусы и плюсы профессии
Высокая зарплата – не единственное достоинство этой профессии. Есть уважение в обществе, высокий статус, отдых в санаториях, льготы, расширенная медицинская страховка, неприкосновенность, стабильность работы и минимальный риск увольнения.
Но есть и минусы: ответственность за судьбы людей, нервная обстановка, напряженность, огромный объем работы.
Малое количество вакансий и узкий круг специалистов не дают права на ошибку в выборе профессии, так как найти подходящую работу будет сложно. Высокая зарплата не всегда является определяющим фактором при выборе профессии; важно учитывать личностные качества, склонность к определённому виду деятельности и интерес к работе, которая приносит удовлетворение.
