
Обязанности судьи и размеры заработной платы судейского корпуса в России за 2022 год. Факторы, влияющие на оплату труда сотрудников судебной системы. Профессиональные перспективы, преимущества и недостатки этой работы.
Политологи считают, что уровень коррупции в правовой и судебной системе страны прямо пропорционален зарплате сотрудников системы. В подтверждение этого приводится статистика из-за рубежа, где коррупция также присутствует, а более высокие зарплаты расходуются на дорогую еду, оплату жилья, страхование и пенсионное обеспечение. В России размер заработной платы судьи в 2022 году зависит от нескольких факторов: место работы и квалификация – главные из них.
Немного о профессии
Суд — инструмент для гарантирования законности и установления наказаний за нарушения общественных и государственных норм. Судебные органы определяют условия урегулирования споров имущественного и семейного характера между сторонами. Для работы в этой сфере необходимы знания, коммуникабельность, способность находить решения, удовлетворяющие все стороны и соответствующие закону, а также умение сотрудничать в коллективе, где каждый выполняет свои обязанности.
Доверие к правосудию неизменно высоко из-за сложности работы и общепризнанного уважения к ней. Судебная система всегда существовала, но способы вынесения вердиктов и состав суда менялись со временем. Статус судей всегда был значительным, особенно если судьи беспристрастны, честны и не поддаются влиянию. В этом немалая заслуга государства, которое обеспечивает судьям достойную зарплату.
Кроме привилегий, положенных по должности, у судейского состава множество обязанностей, зависящих от суда работы человека. Обязанности вариабельны: от приема граждан до подготовки документов, просматривания литературы до ведения судебных заседаний и вынесения приговоров. Есть опасные моменты – угрозы от подсудимых, их родственников и подельников.

Размер заработной платы судей в России в 2022 году и факторы, влияющие на него.
В России действуют судебные инстанции, обеспечивающие законность в различных сферах жизни общества. Заработная плата сотрудников высшей инстанции существенно различается, примерно так же, как оклад судьи отличается от заработной платы технического работника – секретаря или делопроизводителя. Средства, получаемые работниками суда, зависят от квалификационного класса, занимаемой должности и денежного поощрения. Существуют и другие факторы:
- Многолетний стаж работы, учёная степень, почётное звание «Заслуженный юрист России» и владение иностранными языками.
- В Российской Федерации размер базовой ставки определяется процентным отношением к окладу председателя Верховного Суда России. Например, председатель районного суда получает 67% от этой величины, что соответствует примерно 21,5 тысячам рублей.
- Повысить квалификационный класс возможно, пройдя курсы. Без этого тоже можно, но каждые три года класс требует подтверждения.
- В России насчитывается десять квалификационных классов, выдаваемых по окончании соответствующих программ.

Ассигнования
Некоторые источники сообщают о выделении 202,6 миллиарда рублей только на зарплаты судей Верховного и Конституционного суда. Правительство планирует индексировать зарплаты в судебной системе, повысить оклады технических работников. Сейчас с этим возникают сложности: квалифицированные сотрудники не остаются на своих должностях. Без них судья не может полноценно заниматься работой – работники готовят все необходимые для этого документы.

Интересно! Зарплаты косметологов в России в 2022 году.
Ориентировочные цифры
В каждом суде имеются должности разных уровней – районного, городского и так далее, в зависимости от масштаба работы. Размер оплаты труда на таких должностях формируется путём суммирования всех выплат.
- выслуги лет;
- повышения профессионального уровня;
- выполнения дополнительной нагрузки;
- квалификационного класса и занимаемой должности.
Размер оклада председателя Конституционного суда устанавливается указом президента. У каждого судьи базовая ставка рассчитывается в процентах от оклада председателя. Чтобы узнать, сколько зарабатывает конкретный судья России в 2022 году, необходимо учесть его оклад, надбавки и премии, которые руководство может назначить по своему усмотрению.

Интересно! Сколько стоит работа визажиста в России в текущем году?
Перспективы профессии
Чтобы стать судьей, нужно окончить юридический факультет или учебное заведение, готовящее юристов. Далее необходимо отработать не менее пяти лет в этой сфере и сдать сложный экзамен. После этого можно устраиваться на работу в суд: Мировой, Арбитражный (более престижный), районный и другие.
Чтобы попасть в Верховный, Конституционный или Военный суд, необходимо постоянно совершенствовать знания и квалификацию, а также пройти проверку ФСБ, прокуратуры и МВД. С повышением на профессиональной лестнице увеличивается заработная плата.
Минусы и плюсы профессии
Высокая заработная плата — не единственное достоинство профессии. Есть ещё уважение в обществе, высокий статус, отдых в санаториях, льготы, расширенная медицинская страховка, неприкосновенность, стабильность работы и минимальный риск увольнения. Однако есть и недостатки – ответственность за судьбы людей, нервная обстановка, напряжённость, огромный объем работы.
Мало вакансий и небольшой список квалифицированных специалистов оставляют мало шансов на ошибку при выборе профессии. Высокая заработная плата не всегда является определяющим фактором, поскольку существуют другие аспекты, такие как индивидуальные черты, склонность к определённым видам деятельности и любимая работа, которая приносит радость.