
Об актуальном количестве случаев заражения «Омикроном» в России, прогнозах специалистов, мнениях экспертов и рекомендациях врачей по поведению при симптомах заболевания.
Треть жителей Москвы, заболевших COVID-19, инфицированы омикрон-штаммом. Новый вирус быстро вытесняет «дельту», что наблюдается не только в других странах, но и в Российской Федерации. В России – последние новости об «омикроне» и мнения специалистов.

Сколько заболевших
К 14 января 2022 года по всей России зарегистрировали всего 787 случаев, а через десять дней этот показатель в три раза увеличился только в Москве. По данным Роспотребнадзора к 27 января в столице зафиксировано 2514 заболевших вирусом SARS-CoV-2. Этим и является новый коронавирусный штамм – «омикрон».
В страну въехали 500 москвичей (20%), остальные не покидали ее пределы. Больше всего завозных случаев – из Турции (более 13%), Эмиратов и Египта (по 10%). 6,6% вернувшихся из Доминиканской республики также были зарегистрированы в статистике того дня.
Примерно половина заболевших «омикроном» – люди в возрасте 40-65 лет (43%), столько же – 18-39 лет (42%). Лишь 15% – дети до совершеннолетия и граждане старше 65 лет.
Интересно! Как добавить сведения о тестировании на COVID-19 в профиль на портале Госуслуги?
Опасность новой мутации: взгляд специалиста
Российские учёные признают появление новой мутации штамма «омикрон» под названием BА1.1., однако пока нет точных данных о её заразности. Эксперт по биобезопасности Николай Дурманов отмечает, что вирусные мутации в природе появляются постоянно, но большая часть из них не опасна для людей.
Прогнозы
Другие специалисты советуют сосредоточиться на существующем варианте вируса, а не искать новые мутации. «Омикрон» пока не продемонстрировал весь свой потенциал, по крайней мере в России.
Евгений Тоневицкий, кандидат биологических наук и советник президента ЦСР, считает, что прогнозировать начало нового пандемического шторма сложно. Тем не менее, склонен к тому, что в Москве после достижения «омикроном» пика заболеваемость начнет снижаться с такой же скоростью, как и набирала ход, приводя в пример перевернутую латинскую букву V.
По его словам, в США и большинстве стран Европы условный пик прошел через 2-3 недели. Вакцинация населения и другие социально-экономические факторы оказывают влияние на это.
Интересно! Как преодолевать утомляемость и укреплять иммунную систему осенью и зимой.
Ситуация побудила власти пересмотреть ряд ограничений, учёных – ускорить разработку тестовых систем для выявления «омикрона», а медиков – более активно консультировать людей о поведении при наличии симптомов и необходимых мерах предосторожности.
Что предпринимать при первых признаках «ОМИКРОНА»
Новый штамм очень заразный, его легко спутать с простудой. Без своевременного лечения «омикрон» может привести к тяжелым осложнениям, особенно для детей. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко призывает при первых признаках недомогания обращаться за медицинской помощью.
Врач Мясников предложил рекомендации по действиям при первых признаках «омикрона». При температуре выше 38 градусов советуют принять парацетамол не более трёх граммов в сутки.
При продолжительном течении жара необходимо обратиться к врачу. При насморке эксперт рекомендует промывание носовой полости солевым раствором из аптеки. Доктор предупреждает о недопустимости приёма антибиотиков при боли в горле или першении. Вирусы, по словам доктора Мясникова, антибиотиками не уничтожаются.
Врач также не советует увлекаться кроверазжижающими препаратами и гормонами – их назначают только по особым показаниям. Дома заниматься самолечением нельзя, серьезные препараты покупать запрещено. Достаточно обильного питья, промывания носа и жаропонижающих при высокой температуре.
В Российском исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи утверждают, что российские вакцины «Спутник» в версиях «V» и «Лайт» обеспечивают высокий уровень защиты от коронавирусной инфекции, включая штамм омикрон.
