
Когда в 2023 году в России празднуется Ореховый Спас? Рассказ о истории и традициях этого праздника, откуда его название.
Три праздника — Медовый, Яблочный и Ореховый Спас — проходят в августе, в разное время друг от друга. Для Медового Спаса освящают мед, для Яблочного — плоды и фрукты, а к Ореховому Спасу приносят орехи и хлеб в церковь. В России в 2023 году Ореховый Спас, или Осенний Спас, приходится на самое конец лета, за два дня до начала осени.

События из истории, связанные с Ореховским Спасом.
Православие — благой верой, сохранившая народные праздники и установившая с ними церковные даты. Отсюда множество праздников в августе. В России Ореховый Спас отмечают 29 августа, и в 2023 году не будет отклонений ни от религиозных канонов, ни от обыкновения посещать храм для освящения хлеба и орехов. Каждый из трех Спасов, следующих друг за другом в последнем летнем месяце, по традиции приурочен к большой церковной дате:
- Медовый пост — память трех святынь: Животворящего Креста, образа Спасителя и почитаемой иконы. Это начало Успенского поста.
- Яблочный — Преображение Господне;
- Ореховый день — это праздник, посвященный перенесению образа Спасителя, Господа Иисуса Христа.
Церковная версия праздника
Перенос Нерукотворного образа — церковное предание, связанное с болезнью эдесского царя Авгаря, пораженного неизлечимой болезнью. В полном отчаянии царь обратился к Иисусу за помощью, слава которого распространялась быстро. В ответ на просьбу о исцелении правителя Спаситель умылся и вытерся убрусом, на котором чудесным образом отпечатался Его светлый лик.
Авгарь, вытершись полотенцем, моментально выздоровел и крестился вместе со своими спутниками. Отпечаток на убрусе перенесли в Константинополь, и с него писали первые иконы. Но при разграблении великого города крестоносцами бесценная реликвия исчезла навсегда. Переносом святыни из Эдессы 29 августа христиане празднуют уже много столетий.
Интересно! Дата проведения Дня учителя в 2023 году и обычаи отмечания этого дня.
Время и обычаи
В России Ореховый Спас отмечают 29 августа. Это праздник, который никогда не меняет свою дату. В 2023 году, как и всегда, он наступает за два дня до сентября. Праздник приходится на постпразднество Успения Пресвятой Богородицы — одного из главных праздников в серии богородичных мероприятий. Люди, занимающиеся врачебной специальностью, вспоминают мученика Диомида, целителя, которому молятся для выздоровления и исцеления от разных болезней.
В связи с этой датой существует много поверья и традиций.
- Чтобы иметь удачу на весь год, нужно отыскать двойной орешек и хранить его в кармане.
- Испечь хлеб, освятить его в храме и угостить им всех встречных — к богатому урожаю и достатку.
- Кинуть крошки ласточкам — сообщить предкам, с которыми эти птицы разговаривают.
- Купить на рынке тонкий холст и сшить из него одежку малышу — на счастье и крепкое здоровье крохе.
- Очищение и освящение колодца дарят целебную воду всем, кто ее употребляет. Умывание в ней утром способствует обретению красоты и возвращению молодости.
Интересно! Когда отмечается День семьи, любви и верности в 2023 году?
Были и другие приметы:
- Ранний вылет журавлей предвещает суровую зиму, если до Орехового Спаса их ещё нет — особых морозов не жди.
- Большой сбор лесных орехов предвещает обильный урожай зерновых, но с лещиной ситуация другая – её ожидается меньше.
- В этот день целесообразно приобретать зимние вещи и инструменты для работы на земле. Каждое приобретение будет практичным, прочным и подарит удачу вместе с крепким здоровьем новому владельцу.
- Во время большого торжества неприемлемо ругаться матом, выпивать чрезмерно, спорить и выясняться отношениями, провоцировать разногласия и принимать участие в драках.
- Для сбора урожая в лес следует взять защитный амулет, чтобы избежать воздействия темных сил, которые в этот день там многочисленны.
Праздник Орехового Спаса отмечают ежегодно 29 августа. В этот день в храмы несут орехи и хлеб для освящения. Дата знаменует собой завершение сбора урожая.
Итоги
Третий праздник августа в церковном календаре посвящён урожаю меда, фруктов, орехов и хлеба — основам славянской кухни. Ореховым его прозвали из-за созревающих орехов в лесах северных областей, которые несли на освящение в церковь. Хлебным праздник назван потому что в Черноземье освящали свежесобранные зерновые.
29 августа Церковный календарь отмечает праздник перенесения нерукотворного образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. В этот день, по народным приметам, улетали ласточки, а ещё через пару дней постепенно начиналась осень.
