Когда в России в 2023 году будет День кино? В чем история появления праздника, почему его отмечают дважды? Кого поздравляют в этот день и как традиционно проводят торжества?

Братья Люмьер не представляли, каким чудом станет кинематограф для человечества и как повлияет на жизнь каждого. Неудивительно, что этому явлению посвящён свой праздник.

История праздника

Современное кино — самостоятельная часть экономики, требующая больших финансовых вложений. Его влияние простирается на все стороны жизни людей. Знаменитых актеров и режиссеров узнают многие. Кинематограф определяет наш стиль жизни.

В России множество праздников, а День кино торжествуют дважды в году. Каждый может считаться участником этого торжества. Даты праздничных дней постоянны: 27 августа и 28 декабря. В августе отмечают национальный праздник, а в декабре – международный. .

День кино России

В 1919 году Совнарком РСФСР принял декрет о национализации киноиндустрии. Это событие сегодня отмечается как День российского кино. Младшая на то время страна хорошо понимала важность кинематографа в стране, где большая часть населения не умела читать.

Первый показ кино в России произошёл 4 мая 1896 года в Санкт-Петербурге. В 1908 году сняли первый фильм собственного производства «Понизовая вольница». Фильм был создан по песне о Стеньке Разине и длился всего восемь минут. Ранние фильмы были без звука, кино того времени называли «Великий немой». Сеансы сопровождались музыкой пианиста или тапёра, который играл мелодии в такт происходящему на экране.

Интересно! Дата проведения Дня отца в России в 2023 году и как отмечают праздник.

Говорят, на Диком Западе, где устраивались просмотры фильмов, висел плакат: «Не стреляйте в музыканта, играл так, как мог!».

После революции 1917 года власти уделяли индустрии кино большое внимание. Кино стало важной частью идеологии и пропаганды. Во всех республиках создавались национальные киностудии, тогда называвшиеся «кинофабриками». Фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» вошёл в 100 лучших фильмов мирового кинематографа.

В.И. Ленин считал важнейшими искусствами кино и цирк.

В тридцатые годы в кино появился звук. Первым советским озвученным фильмом стала картина «Путёвка в жизнь», повествующая о воспитании беспризорников в Советской России. В 1934 году наша делегация участвовала в кинофестивале в Венеции. А в 1935 году состоялся кинофестиваль в Москве. В 1959 году он вновь проводился, но уже как Московский международный кинофестиваль. Это старейший (второй) из международных кинофестивалей.

90-е годы спровоцировали упадок российского кинематографа, однако последние десятилетия свидетельствуют о его возрождении. В настоящее время в России функционирует около 40 киностудий, ежегодно выпускающих приблизительно сотню фильмов. На долю отечественного кинематографа приходится 30% кассовых сборов.

Праздник изредка переносили. Изменялось как его название, так и дата: раньше звали «Днем кино», «Днем кино России». Отмечали его в восьмидесятые годы 28 декабря, подобно всему миру.

В 2001-м году установили официальное название праздника как «День российского кино» и определили дату — 27 августа.

Интересно! Когда отмечают День воспитателей в 2023 году в России?

Международный день кино

28 декабря 1895 года на бульваре Капуцинов братья Огюст Луи Мари Николя и Луи Жан Люмьеры организовали первый киносеанс в подвале «Гранд-кафе». Зрители могли увидеть небольшие сценки: «Завтрак младенца», «Политый поливальщик», «Выход рабочих из фабрики» и другие. Братья не ожидали, что их начинание станет значимой частью жизни людей, рассматривая его как развлечение для публики.

Первый киносеанс состоялся 28 декабря, поэтому этот день ежегодно празднуют как Международный день кино.

Стоимость билетов на этот сеанс составляла один франк. За первый сеанс братья заработали тридцать пять франков. Известные кадры «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоте» не были продемонстрированы на первом показе. Эта лента была представлена только в январе.

Традиции празднования

Праздник отмечают все, кто связан с кино: актёры, режиссёры, операторы, сценаристы, костюмеры, гримёры, звукооператоры и многие другие. Сюда же относятся студенты и преподаватели театральных и кинематографических учебных заведений, инженеры, специалисты в области IT и множество других профессий. Трудно перечислить всех, кто может считать этот праздник своим. В этот день люди принимают поздравления, устраивают капустники, концерты, праздничные застолья.

В День кино традиционно приглашали зрителей в кинотеатры. Пандемия изменила привычный порядок вещей: кинотеатры закрылись, а кино перешло в онлайн. Такой формат не умаляет популярности кинематографа, ведь фильмы остаются любимым видом развлечения, и современные технологии позволяют наслаждаться ими даже дома.

В 21 веке кинематограф выступает не только как вид искусства, но и как инструмент воспитания, просвещения и развлечения. Это мощный экономический сектор, оказывающий влияние на весь мир. Появляются новые жанры, отвечающие вкусам различных категорий зрителей.

Согласно IMDb, крупнейшей базе данных о кинематографе, за всю историю кино было создано два с половиной миллиона фильмов. В эту цифру входят сериалы, мультфильмы и короткометражные ленты. Сегодня доступно для просмотра 350 тысяч полнометражных фильмов, 97 тысяч сериалов и 67 тысяч документальных фильмов.

Итоги

В России День кино в 2023 году можно отметить дважды: 27 августа и 28 декабря. Первая дата связана с декретом 1919 года, а вторая — Международным днём кино, посвящённым сеансу братьев Люмьер в Париже. Поздравления в этот день принимают все, кто создаёт волшебный и вечно меняющийся мир кино.