В 2022 году индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН), получили возможность воспользоваться налоговыми каникулами. В этой статье мы расскажем, что представляют собой налоговые каникулы, как оформить эту льготу и на какой срок она предоставляется. Также будет рассмотрен вопрос о действиях в случае ошибочной уплаты налога
Начинающие предприниматели прекрасно осознают, насколько ценна поддержка на старте бизнеса. Однако необходимо понимать, как правильно ею воспользоваться. Информация о том, предусмотрены ли налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в 2022 году, представлена ниже.
Что такое налоговые каникулы
Сейчас действует период, в течение которого начинающие предприниматели могут быть освобождены от уплаты налогов. Однако данная норма не является обязательной к исполнению. Налоговый кодекс предоставляет регионам полномочия для освобождения от налогов предприятий, осуществляющих деятельность на их территории. Для этого региону необходимо принять соответствующий законодательный акт.
Многие начинающие предприниматели ошибочно полагают, что налоговые каникулы стали следствием пандемии и финансовых трудностей, с которыми столкнулись многие из них. Однако это не соответствует действительности: соответствующий закон был принят ещё в 2015 году. Изначально действие этой меры поддержки должно было прекратиться в 2021 году, однако в 2020 году её продлили до 2024 года.
Кто может воспользоваться налоговыми каникулами
Критерии соответствия для получения данной льготы устанавливаются статьями 346.20 и 346.50 Налогового кодекса.
Статус ИП
После вступления в силу регионального закона необходимо оформить статус индивидуального предпринимателя. Даже если в период до регистрации вы не осуществляли никакой деятельности, все равно потребуется уплатить все налоги. Если же вы ранее уже были зарегистрированы, но бизнес был временно приостановлен, а затем возобновлён в установленный срок, то льгота будет предоставлена.
В 2012 году человек был занят организацией туристической деятельности, но в 2014 году прекратил её. Если в 2019 году он вновь начал свой бизнес, и в его регионе действует закон о туристических каникулах, он может претендовать на нулевую налоговую ставку.
Интересно! Пенсионерам, родившимся до 1966 года, будет произведена выплата в размере 6 000 рублей
Система налогообложения
Отпускные дни предоставляются исключительно предпринимателям, использующим упрощённую или патентную систему налогообложения.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), уплачивают налог либо с суммы совокупных доходов, либо с разницы между полученными доходами и понесенными расходами. Этот налоговый режим доступен организациям и индивидуальным предпринимателям, чей годовой доход не превышает 200 миллионов рублей, и в штате которых числится не более 130 сотрудников.
При осуществлении деятельности в качестве самозанятого необходимо приобрести патент на конкретный вид деятельности. В качестве налога вносится установленная сумма. Использовать патент разрешено при условии, что штат сотрудников не превышает 15 человек, а годовой доход не превышает 60 миллионов рублей.
Нулевая ставка применяется исключительно к выплатам, облагаемым УСН и ПСН. Оплата других налогов всё равно требуется. От уплаты страховых взносов, а также транспортного и земельного налогов никто не освобождён.
Интересно! Законодательство Нижегородской области, регулирующее соблюдение тишины, вступило в силу в 2022 году
Вид деятельности
Не все виды деятельности охватываются программой каникул. Поддержка определенных направлений определяется каждым регионом самостоятельно.
Законодательством определены сферы, в которых распространяются льготы:
- бытовые услуги;
- социальные услуги;
- наука;
- производство;
- гостиницы.
Чтобы получить налоговые льготы, необходимо не просто осуществлять определенную деятельность, но и удостовериться, что соответствующее направление указано в классификаторе ОКВЭД и имеет свой уникальный код. Доходы, полученные от этой деятельности, должны составлять как минимум 70% от общего объема доходов.
Предприниматель в Калмыкии планирует открыть мастерскую для изготовления и реализации табуреток. В регионе действует налоговая льгота на производство табуреток, но не распространяется на их продажу. В связи с этим, при регистрации предприятия необходимо указать только вид деятельности, связанный с производством.
В случае ведения нескольких видов деятельности, когда льготы распространяются не на все из них, доходы необходимо рассматривать по каждому бизнесу отдельно.
Численность штата
Каждый регион самостоятельно определяет лимит на количество сотрудников. Так, для упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентной системы налогообложения (ПСН) в Самарской, Астраханской и Калужской областях действует одинаковое ограничение: не более пяти работников, тогда как в Кемеровской области этот показатель составляет не более десяти.
В отдельных регионах установлены требования к минимальному числу работников. Так, в Карачаево-Черкесии индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения, обязаны нанимать не менее двух сотрудников. В Брянской области данное условие варьируется в зависимости от отчётного периода. В первом случае бизнесмен, использующий упрощёнку, должен иметь от 3 до 20 работников, во втором — от 3 до 50.
Размер дохода
Необходимо строго следовать установленным ограничениям по доходу, которые могут различаться в зависимости от региона.
Значения, представленные здесь, могут варьироваться в зависимости от действующих законов в каждом регионе.
Зарплата сотрудников
В отдельных регионах определяют размер минимальной заработной платы, которую необходимо выплачивать работникам. Так, в ряде территорий, включая Алтайский край, она должна превышать величину прожиточного минимума. В Томской области для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, эта сумма равна двум минимальным размерам оплаты труда, а для тех, кто работает по патенту, она не может быть ниже двух МРОТ.
Инструкция, описывающая последовательность действий для получения налоговых льгот
Прежде всего, необходимо установить, действует ли в вашем регионе закон о налоговых каникулах. Далее следует удостовериться, что ваш вид деятельности включен в этот закон, чтобы правильно указать код ОКВЭД. После этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
При регистрации индивидуального предпринимателя или в течение месяца после этого необходимо указать выбранный налоговый режим – упрощённый или патентный. В противном случае переход на нулевую ставку будет возможен не ранее следующего года.
В налоговой декларации отражается информация об УСН, при которой налоговая ставка составляет 0%.
Сколько длятся налоговые каникулы
Предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, этот период не может превышать двух лет. Если регистрация была произведена не в начале года, то льготный период действует в течение года после регистрации и еще одного года. В 2022 году налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, связаны с двумя сроками действия патента. Если у вас имеется два патента сроком на шесть месяцев каждый, то право на льготу будет действовать только в течение года.
Итоги
Налоговые каникулы в России действуют до 2024 года. Если в конкретном регионе принят необходимый закон, то воспользоваться данной возможностью можно. Освобождение от уплаты налогов предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим на упрощённой системе налогообложения (УСН) или патентной системе налогообложения (ПСН). Срок действия данной льготы не может превышать двух отчётных периодов. Для получения этого преимущества необходимо соответствовать ряду требований и осуществлять деятельность, указанную в региональном законодательстве.