В 2023 году когда отмечается Крестопоклонная неделя? Особенности этого праздника, его происхождение. Как вести себя верующим в храме и дома во время Крестопоклонения. Традиции народа.

В 2023 году, как и раньше, Крестопоклонная неделя припадёт на последнее воскресенье третьей недели Великого поста. В этот праздник православные почитают Крест Господень. Священнослужители считают, что так же, как знамя вдохновляет воинов, крест в этот день должен укреплять дух верующих для завершения поста.

Когда в 2023 году пройдёт праздник?

Строгий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля, а Крестопоклонная неделя состоится 19 марта. После праздника четвертая неделя в православии тоже называется Крестопоклонной.

Как празднуют

Крестопоклонная неделя – сердце Великого поста, его середина. Перед праздником в субботу на всенощном бдении или утрене в храмах крест, украшенный цветами, из алтаря выносится на середину. Священники совершают чин поклонения ему перед многочисленными верующими. Главный символ христианства до пятницы следующей недели остается в центре церкви.

Что должны делать прихожане

После перенесения креста священники и прихожане трижды кланяются ему под православные псалмы. Почитание Животворящего Креста продолжается в последующую неделю, когда верующим предписано склониться перед ним.

  • в понедельник;
  • среду;
  • пятницу.

Перед совершением поклонения верующие произносят специальную молитву, в которой просят у Спасителя искупления за все совершенные грехи.

Можно ли кланяться дома

Если возможности посетить храм в дни Крестопоклонной недели нет, может соблюсти традицию и дома. На четвертой неделе верующему следует кланяться иконам.

Горе Христа и ожидание Пасхального торжества: символика праздника.

Крест, перенесенный в праздник с алтаря, должен напоминать православным о страданиях Христа и укреплять их желание продолжать поститься. Воскресение третьей недели считается переломным моментом Великого поста. В древности этот день также называли неделей Средокрестия. После этого праздника верующим остается еще три недели для поста, плюс последнюю Страстную седмицу.

Важно почтить крест в среду четвёртой недели Великого поста. Именно эта среда – середина поста. В этом дне особенно важное молитвенное обращение к Христу за силами.

Страдания Господни

Вынос креста на Крестопоклонной неделе — дейсвие, направленное не только на укрепление духа христиан. В этот праздник также полагается вспоминать страдания Господа на Голгофе. Это действие помогает православным не забыть о том, что все в этой жизни должны нести свой собственный крест.

Интересно! Дата Вселенской родительской субботы в 2023 году.

Пребывание иудеев в пустыне

В православных источниках Великий пост часто сравнивают с скитанием евреев по пустыне. Утомлённые жаждой, когда потеряли последние силы, Моисей опустил в озеро «древо», на которое указал ему Господь. Воды озера тут же стали сладкими и скитальцы смогли напиться. Точно так же крест, вынесенный на Крестопоклонной неделе для поклонения начинающим слабеть духом постящимся, придает им силы и укрепляет веру.

В православии крест Крестопоклонной недели связывают с райским деревом жизни.

Предвкушение пасхальной радости

В середине Великого поста церковь вводит послабления в пищевых ограничениях на Крестопоклонной неделе. Верующие могут кушать вареную пищу с растительным маслом и выпивать немного красного вина. Для православных христиан этот день предвещает Пасхальную радость.

История праздника

Праздник Креста Господня в христианской традиции появился более чем 14 веков назад. Во время войны Византии и Ирана в 614 году персидский правитель захватил Иерусалим и вывез из него святыню — Древо Креста. Вскоре военная удача улыбнулась Византийскому государству, которое стало победителем в войне. Весной 631 года Крест вернулся в Иерусалим. С тех пор жители города ежегодно празднуют это событие.

С течением времени праздник, отмечаемый ранее в день внесения креста, перенесли на выходные. Через века иерусалимское торжество стало не особенно важным для верующих. Церковь дала этому дню более глобальное значение. Так Крестопоклонная неделя стала восприниматься как праздник, помогающий верующим продолжать пост.

Народные традиции

В давние времена в течение Крестопоклонной недели, равно как и в другие православные праздники, крестьяне проводили особые ритуалы.

Интересно! Когда в 2023 году празднуются православные родительские субботы?

Печенье в форме креста

В Крестопоклонную неделю хозяйки пекут крестообразное печенье для раздачи.

  • всем членам семьи;
  • Ребятам, гуляющим во дворах и исполняющим песни.
  • нищим у церкви.

В печенку для дома хозяюшки клали…

  • Для содержания кур.
  • монетки — для богатства;
  • Зерна — за богатый урожай к лету.

Человеку, кушавшему печенье с начинкой, предстояло счастье на целый год.

В Крестопоклонную неделю пекут печенье только из постного соленого теста, поскольку праздник приходится на Великий пост.

Переломный день

Православные христиане в древности придавали большое значение ночи Крестопоклонной недели с среды на четверг. Считалось, что если в эту ночь не спать, то в переднем углу гостиной можно услышать хруст. Крестьяне верили, что таким образом ломается Великий пост.

Взрослые порой вечером со среды на четверг отбивали чем-то под лавкой, чтобы развеселить детей, утверждая, что «пост ломается».

Итоги

Праздник Крестопоклонной недели призван поддержать верующих в стремлении завершить пост и дать им новые силы. Посещение церкви в этот день, чтобы поклониться Животворящему Кресту и попросить прощения у Бога, важно. Молитва поможет укрепиться в вере, достойно закончить пост и дождаться одного из главных праздников христиан — Великой Пасхи.