
Гончие собаки сопровождали охотников за беляком в 2022 году.
Охота на зайцев – одна из самых популярных. Любители охоты часто начинают свой путь проб и ошибок именно с поиска этого неустанного зверька. Зайцы быстро убегают от опасности. Отлично маскируются в снегу, поэтому зимняя охота доставляет больше эмоций и удовольствия от добычи. По снегу следы пушистого животного гораздо легче обнаружить, чем в другое время года.

Охотники покупают гончих собак для помощи в охоте, так как эти животные отличаются быстрым бегом и скоростью реакции.
Воспитание такого помощника может быть непростым заданием, поскольку каждая порода имеет свой характер и склонность к обучению. Наиболее благоприятным возрастом для приобретения собаки является детство, ведь в этот период ей проще всего привыкнуть к человеку и выполнять его команды.
Рассмотрим особенности выслеживания зайцев. Какие основные методы полезны для обучения настоящего пса-охотника, как развить его способности?
Основные охоты на зайца с гончими
Гончие отлично справляются с задачами охоты и наблюдения за мелким зверьком. Такая тренировка повышает у собаки азарт и интерес к дальнейшей работе. Кроме того, навыки гончих совершенствуются при выполнении поставленных задач.
Заяц-русак
Животное пользуется спросом в промышленных целях. Мясо и шкура высокого качества востребованы покупателями. Чаще всего меховые изделия изготавливаются из шерсти зайца. Заяц-русак отличается большим количеством получаемого мяса, которое может достигать 5 кг. Живет в норах, которые роет непостоянно, предпочитая кочующий образ жизни. Пытается остаться незамеченным в лесах, прячась под кустарниками, деревьями и травой.
С большим азартом и удовольствием некоторые животные стараются догнать зайца и часто успешно справляются с этой задачей. Заяц-беляк обитает в степных зонах и имеет окрас от серо-бурого до белого.
Интересно! Что привлекает карася: приманки и добавки, весной, летом, в озере.
Гончие собаки
Животные этой породы предназначены для охоты. С самого юного возраста их учат добывать животных разных видов, максимально улучшая свои способности. Вместе с гончими выходят на охоту на крупных животных: лис, волков, оленей, выдр и другие. Но крупные виды дичи доступны только опытным животным, многократно тренировавшимся в подобных схватках. Самыми лучшими из них считаются бигль и бассет.
Для успешной охоты собаке нужно иметь определённые качества.
- Выносливость.
- Нацеленность на результат.
- Тренированность.
- Способность находить пищу моментально.
- Постоянная готовность к продолжительным вылавкам.
- Умение подавать четкий голос.
- Хорошие обонятельные и осязательные качества.
- Скорость передвижения.
- Способность сотрудничать в группе, общаться с ее членами и принимать решения сообща.
Сроки охоты
Число животных, терпящих незаслуженное вымирание из-за действий человека, увеличивается ежегодно. Необходимо учитывать сроки охоты, чтобы давать зайцам возможность спокойно размножаться и развиваться. В стрессовых условиях это сделать сложно, а процесс иногда сопровождается появлением болезней, провоцирующих дополнительное вымирание стай.
Для охоты с гончими наилучшее время — осень и зима. По влажной дороге собака чует запахи лучше, что повышает точность обнаружения зайца. Немного снега делает следы животных видимыми невооружённым глазом.
Лучше начинать охоту утром, потому что лес в это время изолирован от посторонних звуков, мешающих продуктивности охотника. Если охота запланирована после выпадения снега, не стоит откладывать поход. Пока следы свежие, передвижения зайца сравнительно недавние. В устоявшемся сугробе отпечатки перемешаются, и определить их происхождение станет сложнее.
Каким должно быть идеальным пойнтером?
Хорошая гончая собака обладает всеми главными морфологическими и физиологическими признаками. Большой вес имеет характер, а также особенности процесса обучения. У гончей особенно развит инстинкт преследования добычи, но всё хорошее должно быть в меру. При чрезмерной работе этой функции сложно отвлечь внимание и азарт собаки от добычи, первое время это может радовать, но позже вы поймёте, что оторвать собаку от гонки очень трудно, пока она не достигнет желанного.
Гончая иногда может пересечь путь хозяина и выйти за пределы его контроля. Скорость собаки и хозяина должна быть примерно одинаковой. Гончая может обращаться к хозяину, ожидая его движения, но убегать нельзя допускать. Такое поведение нужно корректировать. Гончие обладают способностью находить добычу. Во время прогулки собака может учуять след, который приведет ее к новой цели. В глазах гончей уже можно заметить сильное желание начать охоту.
Как натаскать гончую на зайца
Обучение начинается традиционно в сентябре с 9-10 месяцев. Лучшие результаты будут в лесных районах с большим количеством зайцев-беляков. Перед этим собаку выпускают на слежку с раннего утра, чтобы ей был понятен истинный запах зайца. Вероятность того, что собака его не опознает в последующие разы, значительно снизится. Достаточно небольшой концентрации запаха.
После команды «Стоять!», которая задержит пса 2-5 минут, приведите собаку к себе и еще 2-5 минут удерживайте рядом. Снимите ошейник и позвольте собаке искать нужный след. Подайте команду громким голосом, чтобы показать ей местонахождение. Если собака издаст звук, бегите к тому месту, где она находится. При молчании следует понимать, что собака потеряла след. Вам нужно прийти на то место, где находится животное, обойти его кругом, постепенно увеличивая радиус и громким голосом подсказать собаке искать зайца повторно.
Интересно! Весенняя охота на гусей — это действенный метод с уникальными особенностями.
Правила нагонки гончей
Подготовку гончих к охоте проводят с апреля до конца мая. Лучше натаскивать каждую собаку индивидуально, чтобы она понимала важность своего участия в охоте. Исключение составляют случаи выгула опытной собаки с щенком: последний быстро усваивает навыки и ведет себя аналогично. Нельзя постоянно выгуливать собак вместе, лучше чередовать пары. Основное в нагонке — не оставлять собаку без присмотра, не отвлекаться на другие дела, не искать другой зайца и не облегчать нагрузку.
Такие качества, как умение добора по зайцу, передаются главным образом по наследству. Каждое чувство можно развить и совершенствовать, но это достигается лишь благодаря регулярным тренировкам.
Какое снаряжение и оружие использовать
Для хранения всех перечисленных здесь орудий для охоты необходима официальная лицензия.
Для добычи зайцев применяют двуствольные ружья.
- ИЖ-27.
- ТОЗ-34.
- ИЖ-54.
- ИЖ-58.
- ИЖ-43.
Возможно применение и полуавтоматического стрелкового оружия.
- МЦ-21-12.
- МР-153.
- МР-155.
При работе с любым огнестрельным оружием необходимо строго придерживаться правил его транспортировки, хранения и применения.
Охота по сезонам
Каждый сезон охоты обладает своими отличительными чертами. Любимое время года у каждого охотника свое, которое ему представляется самым благоприятным.
Осень
Охота с подвода популярна осенью. Лучше всего выбирать места хорошо освещенные, с небольшим уклоном и прохладным ветром. В это время зайцы выходят на опушки леса и другие открытые пространства. Сырость и дожди мешают им жить комфортно. Поэтому охотникам проще найти добычу, а собакам — больше удовольствия от работы.
Зима
В зимнее время передвижение значительно труднее по сравнению с остальным временем года. Минусовая температура, холод, мороз и повышенная влажность могут оттолкнуть многих охотников. Заяц приобретает окраску под цвет снега, где его практически незаметно. Чтобы поймать зайца в этот период года нужно наловчится в мастерстве охоты и различать местообитания животных в разных условиях.
Как уберечь собаку от волков
Борьба самых могущественных хищников случается нередко; волки часто агрессивны и наносят собаке серьезный вред. Чтобы избежать неприятностей, нельзя оставлять собаку без присмотра хозяина. Человек способен принять верное решение, в отличие от собаки, которая рискует жизнью из-за инстинктивного поведения.
Перед прогулкой изучите количество обитающих волков в лесу. При большой численности неприятностей не избежать. Волки часто оставляют следы, отмечая свою территорию, поэтому маршрут прогулки следует изменить на более безопасный.
Заяц-беляк — вкусная пища для собаки. Щенок, когда вырастает, нуждается в наградах за выполнение заданий. Лесные охоты могут быть опасны из-за встречи с волками, которые представляют угрозу для собак.
