Что представляет собой международная система SWIFT и какова ее функция? Какие последствия повлечет за собой исключение России из этой платежной системы.
Платежная система SWIFT функционировала стабильно на протяжении нескольких лет. Рассмотрим, что представляет собой эта система и какие последствия повлечет за собой отключение России от нее.
Система SWIFT — понятие и предназначение
SWIFT – это аббревиатура, в английском языке означающая «Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications», что переводится как «Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». Эта система обеспечивает быстрые и безопасные банковские переводы с относительно невысокой комиссией.
Как работает межбанковская система
Система SWIFT функционирует как глобальный коммуникационный канал, позволяющий банкам из разных стран осуществлять денежные переводы посредством обмена сообщениями. В рамках этой кооперативной системы используется ряд различных типов сообщений:
- Обмен сообщений между пользователями.
- Взаимодействие пользователя и системы посредством обмена сообщениями.
Каждое взаимодействие в межбанковских операциях базируется на зашифрованных сообщениях, которые являются:
- Заголовок.
- Текст сообщения.
- Идентификатор.
Банк, осуществляющий перевод, формирует сообщение, шифрует его и передает в обслуживающий центр. Получатель перевода (контрагент) дешифрует сообщение, проверяет достоверность информации и направляет его на исполнение или возвращает в банк.
Интересно! День донора в России в 2023 году
SWIFT перевод
Для осуществления денежного перевода через систему SWIFT требуется заполнить платежное поручение на английском языке:
- Необходимо указать идентификатор участника системы, который включает от восьми до одиннадцати символов).
- Получатель средств, его наименование и банковские реквизиты.
- Международный счет (IBAN).
- Информация о конечном пользователе: фамилия, имя, отчество или наименование организации, номер банковского счета.
- Реквизиты банка–посредника.
История создания
Первый денежный перевод, выполненный через систему SWIFT, был осуществлен бельгийским принцем Альбертом в 1977 году, хотя начало функционирования финансовой системы относится к 1973 году.
Впервые Советский союз был подключен к системе SWIFT в 1989 году, а в 1995 году в России была создана Россвифт (Российская национальная ассоциация SWIFT). До 2021 года SWIFT занимал лидирующую позицию в осуществлении транзакций в России, обрабатывая приблизительно 80% всех переводов. В настоящее время ситуация существенно изменилась, и посредством SWIFT выполняется не более 20% транзакций.
Организация имеет главный офис в Брюсселе и штаб-квартиру в Ла-Юльп. Это кооперативный проект, владельцами которого являются все организации, использующие его систему. Управление всей деятельностью осуществляет небольшой совет, состоящий из 25 человек.
Отключение стран от системы SWIFT
Предыдущий случай исключения государства из системы датируется 2012 годом. Банковский комитет США выразил подозрения в том, что иранские финансовые учреждения поддерживают ядерные программы страны. В связи с этим комитет предупредил о введении санкций против SWIFT, если организация не прекратит обслуживание банков Ирана. К 2016 году, когда вопрос об иранской ядерной программе был решен, Ирану вновь разрешили использовать SWIFT, до этого все денежные переводы осуществлялись через компанию SUCRE.
В 2018 году ситуация повторилась, однако причиной стали не усилия по увеличению ядерного потенциала, а введенные против Тегерана санкции. В настоящее время переводы осуществляются посредством непростых операций: с использованием частных счетов в банках Ближнего Востока и наличными средствами.
Интересно! Программа «Молодая семья»: условия получения в 2023 году
После Ирана, Россию едва не исключили из SWIFT, аналогично событиям, последовавшим за присоединением Крыма. Это произошло на фоне растущей озабоченности в Украине. Среди санкций, предложенных против России в тот период, было предложение о полном отключении страны от SWIFT. Однако сама платежная система отказалась от введения подобных ограничений и отключения России, несмотря на требования большинства государств, поскольку это не соответствует принципам и целям SWIFT.
Подобные санкции уже применялись в середине прошлого года, и даже был принят соответствующий документ. Для предотвращения кризиса страна создала систему, аналогичную SWIFT. Она открыта для подключения зарубежных компаний и всех российских финансовых учреждений. К настоящему моменту к отечественной альтернативе подключились несколько государств Ближнего Востока и сотни российских организаций.
Итоги
Межбанковская система SWIFT начала функционировать в 1973 году. Она обеспечивает возможность осуществления безопасных и оперативных денежных переводов для частных лиц и финансовых организаций по всему миру. Текущая международная обстановка создает угрозу исключения России из этой системы. По мнению специалистов, подобный сценарий маловероятен, однако на случай его реализации были созданы и подготовлены российские альтернативы системы межбанковских расчетов.