Какие последствия повлечет за собой отключение России от системы SWIFT? Какие риски возникают для Европы и других государств? Каким образом это отразится на рядовых гражданах? Какова опасность для курса рубля и для инвесторов? Какие существуют российские и другие альтернативы системе SWIFT? Существует ли решение данной проблемы?
Россия продолжает жить и развиваться в условиях санкций, введенных с 2014 года. Заявления Запада об исключении нашей страны из международной банковской системы SWIFT также не являются новыми. В настоящее время поступают более строгие требования от ближайшего окружения президента США Д. Байдена и европейских парламентариев. Какие последствия может повлечь за собой для России отключение от SWIFT.
Что такое SWIFT
SWIFT не является платёжной системой. С юридической точки зрения представляет организацию международного уровня, имеющую под контролем систему передач различной банковской информации. Она позволяет банкам в разных странах, с разными языками и реквизитами, работать вместе. Выполняет функцию языка для общения банков на международном уровне. Находится в Бельгии, но американские службы имеют доступ к транзакциям и следят за выполнением своих требований.
Чем грозит отключение России от SWIFT
Отключение России от системы SWIFT способно оказать негативное воздействие:
- В результате замедления скорости обработки данных, банки больше не смогут получать информацию об отправителях и получателях международных платежей. Хотя переводы и будут осуществляться, их скорость значительно снизится. Это негативно скажется на наших экспортерах.
- Влияние на рубль. Российским предприятиям потребуется незамедлительная оплата счётов иностранным партнёрам, что может спровоцировать ощутимый скачок обменного курса.
- Цены на импортные товары могут возрасти из-за ослабления рубля и увеличения стоимости комиссий при международных переводах.
- На текущем положении дел на российском рынке. Иностранные инвесторы могут начать активные продажи, что спровоцирует резкое падение котировок.
Интересно! В 2023 году в России День полиции отмечается
Что грозит Европе и другим странам
Действия западных стран окажут негативное влияние не только на экономику России, но и на экономические показатели Европы и других государств. Это связано с тем, что наша страна является крупным экспортером энергоносителей, таких как газ, нефть и уголь, а также металлов и продовольствия. Более 35% газа, потребляемого Европой, поставляется из России. Торговля товарами и товарооборот в мировом масштабе столкнутся с неблагоприятными последствиями. Это может спровоцировать нехватку сырья и различных товаров, а также рост цен на них. В результате может возникнуть инфляция – процесс, представляющий большую опасность, чем тот, что наблюдается в настоящее время.
В конечном итоге, все государства столкнутся с куда более серьезными трудностями, чем те, что переживает Россия.
Что грозит простым гражданам
Несоблюдение норм товарооборота способно привести к краху многих предприятий, что может повлечь за собой рост безработицы и негативно сказаться на благосостоянии населения. Анализ предыдущих санкционных мер показывает, что они, как правило, нацелены на отдельные компании или конкретных лиц. Прямое воздействие на большинство граждан они не оказывают, однако их последствия могут проявляться косвенно.
Угроза рублю и инвесторам
Инвесторы могут столкнуться с определёнными сложностями. Например, владельцам валютных облигаций может быть затруднено перечисление средств в валюте. Владельцам акций, в свою очередь, перечисление дивидендов может быть осложнено из-за участия в этом процессе иностранных банков.
Предсказать технические последствия отстранения России от системы SWIFT сложно. Они определятся конкретными формулировками санкционных мер. Негативные эффекты будут ощущаться до тех пор, пока российская система СПФС не станет полноценной заменой SWIFT.
Интересно! Повышение пенсии для инвалидов первой группы в 2023 году: свежие данные
Российские и другие аналоги SWIFT
В 1914 году Центральный Банк России разработал собственную платформу для отправки и получения сообщений о финансовых операциях. Данная система, известная как СПФС (система передачи финансовых сообщений), позволяет банкам Российской Федерации осуществлять обмен информацией на территории страны без использования услуг SWIFT.
К Системе быстрых платежей (СБП) подключено свыше 400 российских банков, а также банки из ряда стран СНГ, Германии, Швейцарии, Франции, Японии, Швеции, Турции и Кубы. В декабре 2021 года к системе присоединилось уже более 40 зарубежных банков, однако это число пока ещё можно считать небольшим.
Есть ли выход
По мнению ряда экспертов, исключение России из системы SWIFT представляется маловероятным, поскольку западные страны сталкиваются с собственными экономическими трудностями, возникшими вследствие пандемии и растущей инфляции.
Существует точка зрения, согласно которой экономика России способна перенести строгие западные санкции. Но как это возможно:
- разработан аналог SWIFT в России – с его помощью возможно передавать финансовые сообщения, SPFS;
- разработанная в Китае – GIPS – система;
- ещё один способ помогает обойтись без SWIFT – использование криптовалюты, её регулирует ЦБ.
Благодаря многолетним угрозам санкций со стороны Запада, Россия приобрела устойчивость. Были разработаны альтернативные международные платежные системы:
- платёжная система «Мир», которая может с успехом стать заменой VISA и MASTERKARD;
- система передачи финансовых сообщений, способная заменить SWIFT;
- система быстрых платежей как помощь в переводах по номеру телефона.
Наши и близлежащие страны также применяют эти системы. Выход на международный рынок пока невозможен, но всему приходит свой час.
Мнение эксперта
Михаэль Хормс, глава Восточного комитета немецкой экономики, подчеркивает, что немецкие предприниматели приложат все усилия, чтобы предотвратить исключение России из системы SWIFT. Он считает такую меру крайне суровой и выражает надежду на то, что она не будет применена.
Итог
Паниковать не следует, это актуально и в данной ситуации. Платежная карта «Мир» продолжит использоваться, вне зависимости от развития событий. Все платежи на территории России будут проходить успешно. Также важно помнить о системе быстрых переводов, которая не зависит от международных обстоятельств.