DailyPoster

Женский журнал

Как помочь коту, если у него проблемы с дефекацией

Кот не ходит в туалет, чтобы справлять нужду. Что предпринять, если он выглядит здоровым, но не испражняется в течение двух, трех или четырех дней? Как оказать помощь любимцу дома. В каких случаях необходимо обращаться к ветеринару

Задержка с посещением туалета у кота может создать трудности для владельца, даже если животное выглядит здоровым. Однако, прежде чем паниковать, рекомендуется осмотреть помещение и проверить его запах.

Коту не нравится туалет

Прежде чем беспокоиться о том, что кот не ходит в туалет, рекомендуется выяснить причины и найти способы помочь питомцу справиться с запором. Зачастую животное просто может игнорировать лоток, справляя нужду в других местах, когда хозяин не видит. Причин для такого поведения может быть множество:

  • смена наполнителя;
  • обида;
  • стресс;
  • закрытая дверь в комнату, где стоит лоток;
  • понос.

Когда кота выпускают на улицу, ему может принести удовольствие закапывать отходы на открытом воздухе.

Интересно! Продолжительность жизни морских свинок, содержащихся дома, варьируется

Прежде всего, рекомендуется осмотреть труднодоступные места под кухонным гарнитуром, в ванной комнате, за шкафами и понаблюдать за кошкой. В конечном итоге, она покажет, где у неё туалет.

Причины запора у кота

Существует и другой, несколько менее благоприятный вариант развития событий. У животного может возникнуть запор. Это состояние не всегда представляет опасность. Как правило, проблема разрешается самостоятельно в течение двух-трех дней. Однако, прежде чем принимать решение о дальнейших действиях, необходимо выяснить причины возникшей ситуации. В ином случае придется регулярно помогать своему питомцу справляться с естественными потребностями:

  1. После переезда и смены привычной среды кошки могут на некоторое время отказаться от использования лотка. Однако, как правило, эта трудность разрешается самостоятельно в течение одного-двух дней.
  2. Недостаток движения у малоподвижных хищников приводит к замедлению перистальтики кишечника, что может вызывать расстройства пищеварения. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать активные игры, например, с лазерной указкой, искусственной мышкой или мячом.
  3. Дефицит воды представляет собой серьезную проблему, наиболее остро ощутимую у кошек, основной рацион которых составляют сухие корма. Зачастую животные отказываются от питья из загрязненной емкости или из-за неприятного запаха воды.
  4. С возрастом у кошек снижается выработка необходимых ферментов и полезных бактерий в кишечнике, что затрудняет усвоение лакомств. Этот вопрос можно решить с помощью специализированных добавок.
  5. У кошек с густой шерстью, особенно во время линьки, скопление шерсти в кишечнике может приводить к тому, что они 3-4 дня не ходят в туалет.
  6. Несбалансированное питание. Мелкие хищники не склонны употреблять овощи, отдавая предпочтение мясу и рыбе. Однако, для поддержания нормальной работы кишечника и предотвращения запоров им необходима клетчатка. За этим аспектом должен следить владелец.
В большинстве случаев коту становится лучше, если устранить причину запора или внести коррективы в его питание. Однако бывают и более сложные ситуации, когда животное испытывает дискомфорт и нуждается в ветеринарной помощи. Как правило, такие запоры являются следствием заболеваний или повреждений.

Симптомы запора

Если кошка не испражнялась в течение трех дней, в первую очередь необходимо провести осмотр, чтобы исключить наличие патологии. К этому могут указывать следующие признаки:

  1. Появление у кота вялости, сопровождаемое жалобным мяуканьем, указывает на то, что животное испытывает боль или чувствует себя нездорово.
  2. Животное проводит значительную часть времени в лотке, что не приносит заметных улучшений. Стул наблюдается не всегда, и при его наличии он может быть в небольшом количестве, содержать кровь или быть сухим, твердым и с трещинами.
  3. Объем живота может увеличиваться, а при ощупывании можно обнаружить плотные образования.
  4. Задний проход у кота выглядит отечным и покрасневшим, что напоминает симптомы геморроя у людей.
  5. Кошку тошнит, рвет.
Читать также:  Как подобрать цвет обоев для спальни

Вероятнее всего, причиной является патология. В данной ситуации оптимальным выходом будет обращение к ветеринару. Специалист сможет оказать необходимую экстренную помощь и определить причину возникновения проблемы, поскольку она может быть связана с:

  • глистные инвазии;
  • опухоли;
  • врожденная патология кишечника;
  • воспалительные реакции;
  • случайно проглоченные предметы;
  • физические травмы.
Неправильное лечение может негативно сказаться на здоровье животного. Лечебные мероприятия следует проводить дома только в случае наличия соответствующего опыта и четкого представления о причинах заболевания.

Интересно! Самые лучший корм для кошек

Быстрая помощь

В первую очередь, при любом запоре необходимо прекратить кормление кошки, чтобы не ухудшить ситуацию. Вместо этого рекомендуется заменить воду в миске и обеспечить питомцу достаточное количество жидкости. Котят, у которых запор возник из-за изменения рациона, можно легко помассировать живот сверху вниз, если он не вздут. Взрослым питомцам можно помочь с помощью:

  1. Использование растительных масел предпочтительнее, чем подсолнечное. Хорошим выбором будут конопляное, льняное или оливковое масло. Достаточно предложить коту облизать масло с пальцев или добавить его в корм. Это поможет ему справиться с запорами.
  2. Вазелина. На каждый килограмм массы тела требуется один кубический сантиметр продукта. Его вводят на корень языка или наносят ватной палочкой в область ануса. Вазелин не всасывается в кишечнике и эффективно способствует продвижению каловых масс.
  3. Сгущенное молоко – любимое лакомство кошек, которое они с удовольствием съедают сами. Для достижения мягкого слабительного действия достаточно всего 1 чайную ложку.
  4. Лекарственные средства, приобретаемые в аптеке, обычно начинают оказывать эффект через несколько часов. Для введения их используют шприц, из которого удалена игла, вводя в ротовую полость.
  5. Клизмы – рискованный метод. Неправильное введение может привести к травме прямой кишки. Однако, микроклизма способна оперативно удалить запор и облегчить страдания животного. Впрочем, предпочтительнее зафиксировать кота и проводить процедуру в ванной, поскольку реакция может возникнуть внезапно.
Читать также:  Почему у волнистого попугая может слоиться клюв

Когда обычные методы не приносят облегчения в течение трех-четырех часов, необходимо немедленно обратиться к ветеринару. В противном случае жизни домашнего животного может угрожать опасность.

Ни при каких обстоятельствах беременных кошек нельзя лечить в домашних условиях. Подобные действия могут вызвать выкидыш и привести к внутреннему кровотечению.

Профилактика запора

Предотвратить проблемы с дефекацией у кота гораздо эффективнее, чем пытаться выяснить их причину. Полностью исключить неблагоприятные факторы невозможно, однако соблюдение нескольких несложных рекомендаций может помочь снизить вероятность возникновения запоров:

  1. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию. Животным, находящимся на открытом воздухе, рекомендуется проводить обработку от глистов каждые 3-4 месяца.
  2. Аллергия на глютен, содержащееся в злаках, может проявляться у многих кошек запорами. Рекомендуется полностью исключить его из питания. Результаты станут заметны лишь через несколько дней, когда кишечник полностью очистится от остатков глютена.
  3. Клетчатка, содержащаяся в овощах и отрубях, приносит пользу котам. Однако ее доля в рационе не должна превышать 10%. Иначе у питомца могут возникнуть расстройства пищеварения, такие как диарея и рвота.

Рацион кошки должен базироваться на нежирном мясе, дополненном примерно 5% печени. Оптимально использовать свежие продукты. Для защиты от глистов их можно заморозить на 3-4 дня.

Биодобавки способны устранить проблемы, связанные с образованием комков шерсти и дефицитом ферментов. Их можно найти в составе некоторых специализированных кормов, однако при необходимости можно приобрести более эффективные добавки в ветеринарной аптеке.

Итоги

  1. Затрудненное опорожнение кишечника у кота может быть вызвано стрессом, изменением питания и заболеванием.
  2. Прежде всего, для выздоровления необходимо прекратить кормление животного, не поить его и выдержать паузу.
  3. Запор у кошек чаще всего вызван содержанием глютена в их пище и несбалансированным рационом.
Читать также:  Как максимально эффективно использовать пространство в ванной комнате