
Прогноз курса рубля в ближайшем будущем под влиянием санкций, действия ЦБ России и динамика рынка российских ценных бумаг. Политические шаги правительства и их воздействие на валютный курс в марте.
Сложно предсказать судьбу рубля из-за санкций в ближайшем будущем. За неделю национальная валюта подешевела на 34%, такого еще не наблюдалось. Но рубль уже отыграл 1% и может продолжать расти.

ЦБ и санкции в 2022 году
В первые дни спецоперации рубль потерял в цене, достигнув минимума 3 марта: доллар стоил 117 рублей, а евро — 125 рублей. Основной причиной послужили введенные Западом санкции, в числе которых эксперты The Bell считают наиболее сильным ударом запрет на реализацию активов ЦБ.
Центральный банк не оказался в санкционном списке SDN, в отличие от имущества Ирана и Сирии. Вместе с тем, средства заблокированы в…
- США;
- Канаде;
- Великобритании;
- Японии;
- ЕС.
В результате блокировки резервов Центробанка в йенах, долларах, евро и фунтах Россия утратила возможность управлять стоимостью рубля на валютном рынке традиционными способами.
Вследствие этого ведущие инвестиционные брокеры снизили суверенный рейтинг России, демонстрируя высокий уровень финансовых рисков при сотрудничестве с этой страной.
- Фитч оценил кредитоспособность рейтингом ВВВ, указывающим на высокий уровень финансовой устойчивости, однако с наличием значительных рисков.
- Рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг страны до В3, что соответствует минимальному уровню для привлечения инвестиций.
- 3 марта S&P понизили рейтинг России до CCC-, заявив о прогнозе дефолта.
Алексей Кудрин, Председатель Счётной палаты РФ, указал, что у ЦБ сохранились инструменты воздействия: повышение процентной ставки (достигнувшая 20%) и полный контроль над финансовым потоком в России. По указу Владимира Путина экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки за рубли, а выход капитала за границу существенно ограничен. Кроме того, все валютные операции осуществляются с комиссией в 12%.
Интересно! Цены на какие товары вырастут в России в 2022 году из-за санкций?
Что происходит на Мосбирже
Мосбиржа прекратила торги 8 марта после снижения стоимости акций на 45,5% в начале конфликта. Такое решение было принято для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации и полного краха российского фондового рынка.
- Инвесторы испытали убытки. Например, акции Сбербанка снизились в цене более чем на 95%. Такие потери приводят к резкому росту продаж и падению цен.
- Торговля на зарубежных рынках теперь закрыта для российских финансистов.
Вне страны отечественные инвесторы лишились всех своих вложений и не способны выполнять какие-либо операции с долями своей компании. - Введенные ограничения накаляются. Возможный полный выход из SWIFT усложняет оплату счетов и получение дохода при работе с западными компаниями.
Что ждет рубль в марте 2022 года
С точностью предсказать ход событий сейчас не получится. Нужно следить за новыми сведениями каждый день, поскольку множество факторов повлияет на изменение курса в марте 2022 года.
- Встреча министров ОПЕК+. Рост цен на энергоресурсы благоприятно сказывается на курсе рубля. Изменить ситуацию на рынке нефти может только решение членов ОПЕК о корректировке объемов добычи, но пока таковых предпосылок нет.
- 16 марта американский регулятор вынес решение об изменении ключевой ставки, что окажет прямое влияние на стоимость доллара и косвенное – на курс рубля.
- 18 марта Центробанк собирается повысить ключевую ставку. По прогнозам, это должно привести к укреплению рубля, однако эксперты предполагают, что рост инфляции может сгладить этот эффект.
Интересно! Последствия для россиян от разрыва с SWIFT.
Стоит ли покупать евро и доллары
Нет. Стандартной практикой считается ожидание стабилизации рынков. Сейчас наблюдается их неустойчивость, и невозможно точно предсказать изменение стоимости. Поэтому разумнее подождать. Эксперты считают, что достоверный прогноз будет возможен не раньше конца месяца, когда ситуация на Мосбирже, в ОПЕК, ФРС и ЦБ прояснится.
Будет ли дефолт в РФ
Точный прогноз курса рубля в ближайшем будущем пока недоступен. санкцийВ связи с этим представители JPMorgan в интервью Reuters заявили о риске дефолта для РФ. Однако перед тем как биться в панике, следует понимать, что крупнейший американский банк имеет в виду не традиционный вид дефолта.
Дефолт — это состояние, при котором страна не в состоянии выплатить свои долги. Это обычно происходит из-за разрушенной экономики и отсутствия средств на оплату кредиторов.
Риск дефолта у России в 2022 году настоящий, но только технический. Страна фактически не сможет произвести выплаты из-за невозможности перевода средств. Правительство заявило, что при разрыве отношений с западными компаниями из-за санкций, оставшиеся активы вполне вероятно будут национализированы. В таком случае, независимо от судьбы рубля в ближайшее время, российская экономика выдержит.
Итоги
Финансовый рынок находится в крайне неустойчивом состоянии из-за санкций. Валюта уже не вернется к уровням января 2022 года, однако резкого падения до критических показателей не ожидается. Центробанк применяет действенные меры противодействия, и ситуация постепенно нормализуется.
Михаил Степанович Мартынец, финансовый аналитик: рыночная стоимость любой российской компании превосходит суммарную цену акций на Лондонской бирже.
Это обеспечит рост стоимости акций и станет дополнительным фактором поддержки рубля.