
Последствия санкций для России в 2022 году: прогноз по экономике, промышленности, финансам. Возможность дефолта и резкого роста цен.
Прогнозы о последствиях санкций для России различаются в зависимости от источника информации. Военная операция 2022 года нанесла существенный удар по экономике страны, а её долгосрочные последствия пока неясны.

Валюта и акции
Вследствие введения санкций курс рубля упал более чем на 30% за несколько дней. Акции российских компаний на Мосбирже потеряли в стоимости вдвое, из-за чего торги приостановили до 8 марта до принятия мер по стабилизации обстановки властями.
Несмотря на значительные потери, в краткосрочном плане проблема касается лишь инвесторов, потерявших в стоимости свои активы и которые в ближайшем будущем не смогут вернуть первоначальную цену. В остальной части страны ситуация обстоит гораздо лучше.
- Власти много лет распродавали зарубежные активы, поэтому заморозка счетов ЦБ не стала фатальной. Изменился лишь контроль над курсом рубля на биржевых площадках.
- Фонд национального благосостояния (ФНБ) сформировал один триллион рублей для восстановления стоимости акций и совместного с Пенсионным фондом России выкупа ценных бумаг российских компаний. Уполномоченные лица заявляют о возможности выделения дополнительных дотаций при необходимости.
- Правительство России намечено провести процедуру национализации несмотря на приостановление сотрудничества с западными фирмами. Это предполагает полное перечисление иностранных активов и собственности в Российской Федерации в общественную собственность.
Реальные производственные возможности российских компаний остаются неизменными. Экономика утратила возможность торговать за границей и вынуждена заниматься замещением импортных товаров.
Интересно! Как повлияют санкции на рубли?
Нефть, газ и удобрения
Несмотря на блокировку ВТБ, Банка России и других финансовых учреждений, возможность транзакций не полностью ограничена. Несколько секторов экономики РФ, обеспечивающих экспортный профицит, оказались не затронуты санкциями. Продажа за рубеж:
- нефти и газа;
- Угля, урана и прочих полезных ископаемых;
- удобрений;
- технических устройств;
- военной техники;
- электроэнергии и биотоплива.
Из-за паники на биржах цена этих товаров стремительно возрастает. Нефть уже стоит 110 долларов за баррель, а газ вскоре достигнет 2500 долларов, что ранее казалось невозможным.
Россия активно ведёт торговлю с Китаем, Индией, Бразилией и странами Латинской Америки помимо Европы. В связи с этим экономика страны продолжит функционировать.
Стоит ли ожидать подорожания продуктов
Несмотря на общепринятое мнение, Россия может обеспечивать себя продуктами «борщевого набора», утверждает аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова. Правительство договорилось о неизменной стоимости основных продуктов в таких сетях, как Ашан, О’кей и Магнит.
Санкции приведут к исчезновению ряда импортных продуктов с полок магазинов. Цена на другие товары может вырасти на десятки процентов, как уже случилось с болгарским перцем и мясом. Это связано с тем, что при их производстве применялись импортные корма и удобрения, которые в настоящее время невозможно быстро заменить отечественными аналогами.
Крупнейшие производители продуктов питания ожидают, что в России в ближайшее время из-за санкций 2022 года будет меньше акций и скидок. Ассортимент товаров уменьшится, компании будут сосредотачиваться на самых популярных позициях для гарантии прибыли.
Интересно! Какие товары и услуги станут дороже в России в 2022 году из-за санкций?
Что подорожает в РФ
Цены на одежду, автомобили и электронику уже начали расти. Из-за санкций стоимость некоторых товаров повысилась более чем на 50%. При этом многие компании частично или полностью покидают российский рынок. Так, в 2022 году модницы не смогут побаловать себя брендами:
- Nike;
- Asos;
- H&M.
Составление исчерпывающего списка брендов во всех областях затруднительно из-за разрозненной и противоречивой информации. Остаётся лишь следить за ситуацией и ожидать уточнений.
Вероятно, санкционные товары все еще попадут на рынки России, но по косвенным маршрутам, например, через Узбекистан, что неизбежно удорожит их.
Будет ли дефолт в 2022 году
Вопрос не простой. JPMorgan, самый большой американский банк, считает, что Россия не сможет избежать долга по кредитам. В первую очередь нужно понять, о чем говорят специалисты, появляющиеся в последних новостных выпусках.
Существуют разные виды дефолта. Население больше всего боится классического дефолта. В таком случае у государства нет денег, чтобы платить долги как за границей, так и внутри страны. Это указывает на полное разрушение экономики и необходимость длительного восстановления. В России ждать классического дефолта не стоит.
Существует другое понятие — технический дефолт.
Это означает, что страна обладает ресурсами, но не может оплатить долги из-за санкций. Финансовый аналитик Владимир Левченко указывает, что при таком определении дефолт в РФ уже наступил, так как зарубежные партнёры уже изъяли часть собственности страны. Последствия такого сценария — обвал акций и рубля, нехватка товаров, повышение инфляции.
Однако у страны всё ещё есть возможность частично восстановиться за пару лет, подобно ситуации 2014-2015 годов и после пандемии.
Стоит ли ждать отмены санкций
Мнения многих экспертов сходятся в том, что снятие всех санкций позволит стране восстановиться за 2-3 года. Такой сценарий наблюдался неоднократно за последние 10 лет из-за политических решений, негативно сказавшихся на экономике страны. Однако возлагать надежды на такой исход не стоит.
Виктория Нуланд, представитель США, заявила, что санкции будут отменены только при одном сценарии: выводе войск РФ и возмещении ущерба Украине, восстановлении потерь. Даже если российское правительство резко изменит курс действий, выполнение таких требований займет не один год.
Рекомендуется принять во внимание мнение Владимира Миловидова, бывшего руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам. По его убеждению, необходимо привыкнуть к новой реальности, в которой Россия будет блокирована Западом на протяжении многих лет, а возможно, и десятилетий.
Санкции будут лишь усиливаться.
Чем платит Европа за санкции
Последствия санкций для России в 2022 году также окажутся ощутимыми для стран Европы.
- Стоимость нефти и газа превысила все предыдущие показатели.
- Блокировка российских предприятий грозит мировым дефицитом металлов.
- Дефицит удобрений и продовольствия из России привел к резкому росту цен на продукты за рубежом.
- Перелеты стали дороже и длиннее из-за ограничений на пересечение российских границ.
- Весомые потери ожидают крупных компаний из Западного мира, часть принадлежащих им ресурсов может быть национализирована.
Необходимо помнить, что российская экономика восстановилась до показателей до пандемии, а европейская — нет. Такой удар может спровоцировать серьезный мировой экономический кризис. Санкции становятся «обоюдоострым мечом» для всех, кто использует их как инструмент давления.
Санкции и падение рубля изменят структуру российского рынка, – это процесс, который растянется на несколько лет.