Как защитить свои сбережения в условиях ослабления рубля в 2022 году в России. Что подразумевает деноминация и в чем она отличается от девальвации. Рекомендации специалистов, способы сохранения денежных средств
В России население испытывает тревогу из-за ухудшающейся финансовой ситуации и срочных мер, направленных на ее стабилизацию. Подобное положение дел уже возникало во время пандемии. Тогда также активно обсуждалась угроза дефолта и деноминации, а сложившуюся обстановку сопоставляли с событиями «черного вторника» 1998 года, произошедших в начале периода независимости России. Вопрос о том, как защитить свои сбережения при ослаблении рубля в 2022 году, является одной из наиболее обсуждаемых тем среди специалистов.
Как появилась необходимость задуматься о том, как хранить сбережения
В настоящее время новостные ресурсы и аналитические платформы активно освещают вопросы, вызывающие озабоченность у населения в сложившейся непростой геополитической ситуации в России. В этих материалах нередко встречаются такие понятия, как «девальвация», «деноминация» и «дефолт». Публикации, посвященные сохранению сбережений, стали популярным контентом на сайтах различной тематики, и зачастую они используются для продвижения конкретных финансовых инструментов.
По всему миру наблюдается снижение стоимости валют, и происходит перестройка мировой экономической системы, долгое время создававшейся приверженцами глобализации. В США и европейских странах прогнозируется дефицит топлива, энергии и продовольствия. Обычным гражданам России постоянно и настойчиво объясняют, что подобные процессы затрагивают исключительно российскую экономику, проводятся прямые и косвенные сравнения с негативными событиями конца прошлого века.
Анализ ряда подобных работ выявляет определенные тенденции:
- Стоит отметить, что падение курса российского рубля продолжается уже несколько лет и обусловлено не его внутренней уязвимостью, а действием финансовых инструментов, используемых международной банковской системой.
- По имеющимся сведениям, вопрос о деноминации не рассматривается, так как новые банкноты с измененным дизайном будут заменять старые постепенно. При этом их номинал останется прежним. Не планируется выпуск новых банкнот с тысячами, чтобы впоследствии снова выпускать другие, уже с уменьшенным количеством нулей.
- Рост цен на продукты питания и товары промышленного производства, или инфляция, обусловлена в большей степени глобальным кризисом и введенными санкциями, а не преддефолтными явлениями, возникшими в связи с изменением геополитической обстановки.
Интересно! Что такое майнинг простыми словами
Девальвация
Доллар и евро выступают в качестве резервных валют, в которые инвесторы направляют средства, выводя капитал из рискованных активов и не имея альтернативных вариантов вложений. В мировой экономике происходит перераспределение, которое может привести к пересмотру существующих представлений. Соединенные Штаты Америки продолжают эмитировать доллары, не подкрепленные активами, получая выгоду от стран, использующих эти банкноты в качестве средства расчетов. Ряд государств рассматривают возможность использования собственных валют при проведении международных операций, что может объяснить значительное количество стран, воздержавшихся от поддержки антироссийских санкций.
В России девальвация проявляется в трех необычных случаях:
- В конце прошлого века это происшествие сопровождалось дефолтом, то есть неспособностью погасить задолженность, во многом из-за выпуска государственных краткосрочных облигаций, которые оказались финансовой пирамидой. Также важным фактором стал азиатский кризис, спровоцировавший вывод инвесторами средств из активов, сопряженных с рисками. Невозможность выполнить свои долговые обязательства привела к дефолту.
- По мнению экспертов, обвал рубля в 2014 году был спровоцирован событиями на Украине, введением секторальных санкций, оттоком инвесторов из России и снижением стоимости нефти, что, однако, не имело, как утверждается, никаких оснований.
- Снижение стоимости рубля в настоящий момент связано с заморозкой части средств Национального фонда благосостояния и текущей геополитической обстановкой, что является следствием нерыночных факторов. Вместе с тем, пандемия коронавируса заложила определенные основания для ослабления национальной валюты.
Рекомендации от профессионалов
В рекомендациях по сохранению сбережений во время девальвации обычно выделяют три направления: приобретение иностранной валюты, инвестиции в драгоценные металлы и камни, а также покупка облигаций зарубежных компаний. Рублевые депозиты часто рассматриваются в негативном ключе, поскольку их считают инструментом с повышенными рисками.
Существуют разные подходы к финансовому планированию: одни стремятся не только сохранить, но и увеличить свои сбережения, в то время как другие довольствуются более умеренными задачами — поддержанием и защитой имеющихся средств.
М. Петроневич, старший экономист аналитического департамента банка «Открытие»
Я убежден, что кажущаяся катастрофической ситуация носит временный характер. Это объясняется не только ослаблением рубля, вызванным геополитической напряженностью. Недавно он занимал лидирующие позиции среди перспективных валют развивающихся стран.
Интересно! Какие последствия ждут россиян в связи с прекращением доступа к системе SWIFT
С. Мурашов, макроаналитик Райффайзен банка
По мнению эксперта, изъятие уже имеющихся вкладов в рублях и валюте из банков не имеет смысла, поскольку санкции более вероятно будут направлены против государственных, а не коммерческих организаций. В текущей обстановке сохранить рубли возможно, размещая их на краткосрочных вкладах небольшими суммами, которые подпадают под государственную компенсацию (до 1,4 млн руб.).
Повышение ключевой ставки, установленной регулирующим органом, позволит получать доход от краткосрочных депозитов, что нивелирует убытки, связанные с девальвацией. Инвестиции в юань представляются перспективными, и эта валюта имеет потенциал стать новой мировой резервной.
А. Лосев, гендиректор УК «Спутник»
Я убежден, что при отсутствии возможности инвестировать в швейцарские франки, у обычного человека остается лишь два варианта: открывать металлические счета и вкладывать средства в драгоценные металлы. С этой точкой зрения согласны многие, в частности, аналитики БКС, которые считают золото самым надежным способом защиты сбережений. В нынешней нестабильной ситуации сложно доверять рекомендациям экспертов, даже в сфере золота и платины. Среди них есть специалисты, которые подчеркивают, что стоимость драгоценных металлов не всегда остается неизменной и зависит от спроса, хранение их дома чревато риском, а размещение в банковской ячейке опасно из-за возможности банкротства.
Как защитить свои финансы на фоне ослабления рубля: рекомендации 2022 года
Сохранение сбережений в условиях девальвации рубля, произошедшей в 2022 году, остается актуальной задачей, и для ее решения можно использовать проверенные и понятные способы. Эти методы не лишены определенных рисков, однако они более надежны, чем приобретение долларов и евро, которые доступны только через нелегальные источники или посредников, взимающих комиссию в 12% и не гарантирующих возможность последующей продажи по первоначальной цене.
Где оптимальнее всего хранить свои накопления:
- драгоценности, драгметаллы и ценные камни — в виде готовых изделий, слитков, монет от официального дилера;
- недвижимость, из которой со временем можно извлечь прибыль;
- краткосрочные рублевые депозиты в надежных и солидных банках;
- акции российских компаний, сосредоточенных на внутреннем рынке и не зависящих от импортных поставок (характерный пример — розничные сети, торгующие продуктами и популярные у населения);
- монеты и слитки из серебра и золота, выпускаемые государством, с подтвержденной подлинностью и точным весом.
По словам В. Погосяна, директора европейского агентства, проведенный анализ текущей ситуации позволил ему сделать вывод о нецелесообразности открытия счетов за границей и приобретения акций зарубежных компаний для россиян. При этом, он отметил, что главная причина отказа не связана с возможным недоброжелательным отношением. Существенным фактором является очевидная демонстрация западной политики в отношении граждан России, выражающаяся в нарушении банковской тайны, неприкосновенности собственности, личных сбережений и активов. Конфискации и аресты свидетельствуют о применении двойных стандартов.
Ранее можно было опираться на репутацию банка или организации, однако сейчас это не представляется возможным, поскольку она может быть не учтена при рассмотрении вопросов, касающихся граждан Российской Федерации.
Итоги
В периоды нестабильности в экономике эксперты по инвестициям часто предлагают разнообразные, порой несогласованные рекомендации:
- Существуют разные мнения относительно инвестиций: одни рекомендуют вкладывать средства в доллары и евро, в то время как другие считают это необоснованным из-за ограничений, установленных регулирующим органом.
- По мнению признанных экспертов, инвестирование в драгоценные металлы представляется перспективным, однако другие, столь же компетентные специалисты, предостерегают от таких вложений, считая их рискованными.
- Сохранить стоимость накоплений от обесценивания валюты возможно за счет инвестиций в недвижимость, однако и она подвержена снижению стоимости.
- Запасаться автомобилями, бытовой техникой и продуктами питания не рекомендуется, так как это провоцирует панику и ведет к росту стоимости товаров.