
В России зарплаты UX/UI дизайнеров обсуждает эксперт, пользующийся авторитетом как в стране, так и за ее пределами.
В 2022 году специалисты, привлекающие пользователей и увеличивающие продажи товаров в разы во время пика популярности, были востребованы. Такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем. Сколько могут заработать новички, а сколько получают опытные работники этой сферы?

Наталья Тарасова — ведущий специалист в области дизайна, известный в России и за рубежом. Она охотно делит своим видением, творческими работами и методиками на YouTube, в статьях и на курсах для веб-дизайнеров. Член жюри конкурса «Премия Рунета» и Союза Дизайнеров России расскажет о секретах своего успеха и поделется советами по увеличению дохода.
Что делают специалисты по UX/UI дизайну и останутся ли актуальны профессии в ближайшие десять лет?
Без специалиста по UX/UI дизайна сегодня не обходится ни один известный бренд или крупная компания. В этом перечне – Сбер, Тинькофф, Uber; список организаций, работающих с дизайнерами продуктов, может быть продолжен бесконечно.
Тенденция роста цифровой индустрии ведёт к успеху дизайнеров. — объясняет Наталья. Такой вывод делается потому что именно эти специалисты способствуют увеличению ценности цифрового продукта или услуги. UX/UI дизайнер решает вопросы, не только связанные с проектированием пользовательского интерфейса, но и с сервисом обслуживания потребителей. Знает, в чем заключается счастье клиента и чего от него ожидает производитель.
Хорошо продуманный дизайн пользовательского опыта и интерфейса помогает компаниям минимизировать ошибки, снизить расходы на обучение сотрудников и увеличить продажи, создавая при этом удобные для пользователей приложения. Быстрый запуск продукции на внутреннем и международном рынках, сокращение потерь клиентов, положительные отзывы довольных потребителей, высокий уровень производительности и результативности – вот что ценится в UX/UI дизайнерах, обеспечивая им приличные вознаграждения.
Обязанности интерфейсного дизайнера:
- Проводить исследования аудитории и бизнеса для удовлетворения потребностей каждого (UX-исследователь).
- Разрабатывать структуру продукта, например, определять взаимодействие экранов (про UX-дизайн).
- Создавать визуальную составляющую всего, что пользователь увидит на экране.
Наталья Тарасова – специалист по UX/UI дизайну.
Мы: Что помогает Вам получать высокую зарплату?
Наталья: Мое умение предлагать свои навыки в необходимых компаниях оказывает помощь. Я хорошо разбираюсь в сложных системах и образовательных сервисах. Прежде чем отправить резюме и портфолио, я изучаю деятельность компании и узнаю, занимаются ли ею подобным. Поэтому я не обращаюсь в организации, которые создают сайты в стиле awwwards. Несмотря на то, что они мне нравятся и я бы хотела их создавать, у меня нет доказательств в портфолио, что я могу реализовывать такие проекты.
Мы: Помогло ли Вам высшее образование?
Наталья: Конечно помогло. При трудоустройстве всегда спрашивают о профильном образовании, но его легко компенсировать опытом и курсами. Поэтому не скажу, что отсутствие образования мешает зарабатывать хорошо. Большинство знакомых-дизайнеров — самоучки.
МыКак можно повысить заработную плату дизайнеру?
Наталья: Должна быть готова работать как лидер и арт-директор. Начальный уровень требует оттачивания технических навыков, потом нужно развивать мягкие навыки и управленческие компетенции.
Мы: Можно ли заработать больше на фрилансе?
Наталья: Доход фрилансера менялся каждый месяц, поэтому в этом плане заработок был меньше. Фриланс подходит для начала карьеры, можно выбирать проекты по душе и те, которые принесут наибольшую пользу. В компании выбор невозможен, а зарплата фиксированная и предсказуемая.
Сколько зарабатывают в среднем UX/UI-дизайнеры в Москве?
Зарплата подобного специалиста варьируется в разных регионах, поэтому использовались московские данные.
- джуниор — от 40 до 60 тысяч рублей;
- мидл — от 60 до 100 тысяч рублей;
- сеньор — от 100 до 150 тысяч рублей;
- лиды — от 150 до 230 тысяч рублей.
Что нужно запомнить:
- Зарплата дизайнера определяется знаниями, навыками и рабочей средой.
- Зарплата дизайнера зависит от репутации компании, числа ее клиентов и его позиции: junior, middle, senior, lead или art-director. «Если вы выбираете фриланс, то навыки общения с клиентами, качество работы и оперативность — ваша основа», — считает Наталья.
- Начинающим дизайнерам могут быть полезны биржи, предлагающие доход и опыт работы (порой появляются заманчивые проекты). Если нет желания искать клиентов, этот путь не подходит.
- Для поиска клиентов стоит использовать любые доступные ресурсы: например, Behance или Facebook, а также рассказать друзьям и знакомым о своей новой профессии. Нельзя останавливаться на достигнутом.
- Общайтесь в общественных местах, выставках, где представлено дизайнерское творчество, рассказывая о себе и своей деятельности. В долгосрочной перспективе у вас возникнет ряд новых контактов, из которых как минимум один предложит вам работу.
Делайте, испытывайте, не опасайтесь. Ходящий измотает путь.
