Причины повышения стоимости бумаги для принтера в 2022 году. Факторы увеличения цен на формат А4 и Снегурочка в России. Последствия изменения цен на различные отрасли.

В начале марта 2022 года «Коммерсант» сообщил об остановке поставок бумаги для некоторых печатных изданий. «Российская газета» опубликовала статью о росте стоимости чековой ленты для кассовых аппаратов в розничной торговле и супермаркетах. Минпромторг пообещал привлечь отечественных производителей к производству ленты, но возникла новая проблема — бумага для принтеров подорожала почти в шесть раз. В СМИ можно найти разные ответы и мнения экспертов.

Чем вызван рост цен на бумагу

А4-й лист бумаги сейчас стоит около двух рублей, ранее его цена была шестикратно ниже. В некоторых магазинах полок с бумагой пустые, в других действуют ограничения – продают не больше двух упаковок на покупателя.

Директор Ассоциации канцелярского рынка Д. Долгов в интервью «Известиям» рассказал, что подорожание вызвано индивидуальными производителями из-за сообщений о дефиците химикатов для отбеливания. Причина – приостановка отгрузки химикатов финской компанией. В розничных точках и интернет-магазинах наблюдается резкое повышение цены. Сетевые супермаркеты, которые привычно следят за стоимостью, просчитывая конкурентоспособность предложений и прибыль, также подняли цену.

Некоторые издания считают, что цена на туалетную бумагу скоро возрастет. Предположительно поднимется стоимость блокнотов и тетрадей.

Изменение цен на товары и услуги влияет на разные отрасли экономики.

Неутихающая дискуссия в средствах массовой информации развернулась вокруг повышения цен на бумагу для принтера в 2022 году. Журналисты задаются вопросами о причинах роста стоимости, его продолжительности и влиянии на текущие процессы. В связи с этим некоторые эксперты и официальные источники опровергают панические предположения и необоснованные заявления.

  • Руководитель Рособрнадзора Алексей Музаев сообщил, что недостаток бумажной продукции никак не затронет проведение ЕГЭ и ОГЭ. Тесты не отменят, пробный период уже начался.
  • Из того же источника поступает информация об изменениях во время паники. Говорят о сокращении документальной нагрузки на педагогов не менее чем вдвое и её закрепе на законодательном уровне.
  • Министерство промышленности и торговли предложило запретить экспорт древесины, преимущественно березовой, в страны, не являющиеся дружественными России. Такое решение обусловлено давлением американских производителей бумаги, контролирующих рынок, и финской «Кемиры», приостановившей поставки отбеливающих химикатов.
  • Неделю назад «РИА Новости» заявили о нормализации ситуации с поставками бумаги в течение недели. Однако в некоторых регионах бумага исчезла с полок супермаркетов. Сейчас ее продают на маркетплейсах, таких как Озон, и в интернет-магазинах по более высокой цене.

Интересно! expediency of purchasing Sberbank shares presently

Маркетолог В. Ольшевский уверен: предсказать появление ещё подобных историй с искусственно раздутым спросом несложно. Он отмечает, что формат А0 не подорожал, а основной наценкой покрыта бумага А4. По мнению специалиста, причина повышения цен в России 2022 года кроется не только в спекуляциях, но и в внешнеполитических событиях.

Подорожание бумаги: вероятные причины

Многие специалисты связывают повышение цены бумаги с ослаблением рубля и укреплением доллара, что представляется наиболее вероятным объяснением. Рынок поднимает стоимость в случае роста курса доллара, но редко возвращает ее обратно. На первый взгляд причин для повышения цены бумаги для принтера, помимо крупномасштабных перепродаж, спровоцированных искусственно раздуваемой паникой, не наблюдается, но при более внимательном изучении обнаруживается несколько объяснений.

Светлогорск

После покупки контрольного пакета акций ОАО «Светлогорск» компанией International Paper из США большая часть производства офисной бумаги перешла под контроль американцев. На российских производственных площадках перестали выпускать отечественную бумагу, а на рынке появились бренды Ballet и SvetoCopy.

На официальном сайте компании американцы опубликовали сообщение о прекращении производства из-за нехватки целлюлозы и других европейских компонентов. Жан-Марк Рибьер, исполнительный директор компании, выразил надежду на скорое завершение конфликта и мирные договоренности. В связи с тем, что Светлогорский завод принес американской компании 15% прибыли в прошлом году, Рибьер упомянул о недостатке химикатов для отбеливания офисной бумаги из Финляндии. Именно на границе с этой страной находится бывшее российское ОАО, распроданное в 90-х.

Финляндия

Страна прекратила поставки отбеливателя для офисной бумаги, что вызвало обсуждения о возможном приостановлении работы комбината в Светлогорске. Некоторых российских авторов это событие рассматривается как непреодолимая помеха деятельности компании Sylvamo, принадлежащей International Paper. Компания Sylvamo называет продукцию финской «Кемиры» стратегически важным сырьем для производства.

Для среднего российского гражданина, который в панике покупает офисную бумагу формата А4 у спекулянтов и обращает внимание только на тревожные публикации, ситуация кажется безнадежной и трагической. На самом деле все не так плохо. Так называемый финский реактив — это не уникальный продукт с секретной технологией, которой владеет только «Кемира». Это обычный хлорат натрия, получаемый из простой поваренной соли. Его производят многие российские заводы, а импорт такого товара из Китая обойдется гораздо дешевле.

Необычность ситуации заключается не в том, что соль поступала в переработанном виде из Финляндии, а в том, что, как полагает один из экспертов, все российские заводы по производству хлората находятся под контролем финской стороны.

Интересно! Рейтинг криптовалютных бирж 2022 года

Санкции

В связи с постоянными заявлениями о возможной технической задолженности из-за отсутствия у России возможности выплатить долги, стали действовать механизмы искусственного дефицита, существовавшие ещё в последние годы СССР и широко применявшиеся в 90-е годы.

Отсутствие товаров в популярной сети магазинов может быть частью преднамеренного плана. Ссылаться на рост доллара здесь нелогично: даже если он вырос более чем на 100%, объяснить подорожание офисной бумаги на 500-600% невозможно. В этой ситуации действует «эффект сахара» — так называют схемы, которые предлагают заниматься подобными цепочками профессионалы и авторы антикоррупционным органам и структурам госбезопасности.

Описанное говорится весьма серьезно, поскольку напоминает политические и экономические диверсии. На санкции стало модно списывать любые «непонятки» в экономике, которые при внимательном изучении оказываются хорошо спланированными и финансируемыми.

Причины подорожания «Снегурочки»

Ответ на вопрос о подорожании бумаги для принтера «Снегурочка» не нов. Сыктывкарский комбинат, производящий ее, принадлежит группе Mondi (Великобритания, Австрия). Причиной приостановки работы пока действующего комбината являются те же производственные проблемы: отсутствие отбеливателя из Финляндии, выпуск которого в России и импорт из Китая возможны. В Сыктывкаре пока есть запасы хлората, а руководство комбината не столь озабочено соответствием текущей европейской конъюнктуре.

Итоги

Хотя представители власти утверждали о наличии достаточных запасов бумаги, происходящее вызывает недоумение.

  1. Цены на оптовых рынках повысились, и товар пропал с прилавков магазинов.
  2. Некоторые издательства часто публикуют новости о нехватке товаров и пустых полках в магазинах.
  3. Обсуждается недостаток стратегического элемента — отбеливателя, изготовляемого из поваренной соли.
  4. Российские предприятия находятся под контролем граждан США и Великобритании. Первые прекратили выпуск продукции с официальным заявлением о причинах ещё в марте.