Какие товары ожидается подорожание в ближайшее время. Что может стать дефицитным в России в 2022 году вследствие санкций. По каким причинам на самом деле увеличиваются цены на импортные и отечественные товары
В текущей экономической обстановке 2022 года сложно прогнозировать, какие товары в России подорожают в перспективе. Несмотря на то, что некоторые страны ввели санкции, и не все товары под них подпадают, цены продолжают расти. Основная причина – проблемы с логистикой.
Почему растут цены
Если свести ситуацию к наиболее простым факторам, то можно назвать несколько ключевых причин, обуславливающих рост цен в России:
- В результате введенных санкций объемы импортируемых товаров сократились, несмотря на сохраняющийся уровень потребительского спроса.
- В связи с ограничениями, европейские и американские порты, а также транспортные компании стали менее доступны для России. Это усложняет и увеличивает стоимость доставки товаров в страну.
- Дефицит материалов возникает, когда прекращаются поставки недорогих комплектующих. В этом случае производство вынуждено пересматривать технологические процессы и цепочки поставок, а также искать альтернативные материалы.
- Инфляция и курс рубля. Чем ниже стоимость валюты, тем больший объем ее требуется для оплаты любого товара.
- Обман. В периоды, когда люди опасаются нехватки, возникает соблазн увеличить стоимость товаров и побудить покупателей делать закупки на будущее.
В большинстве отраслей, где фиксируется подорожание, присутствует один из ряда факторов. Недавние сообщения в новостях это подтверждают.
Рост цен на продукты питания
Прогнозируя, какие товары в России могут подорожать в ближайшее время, особой обеспокоенности по поводу продуктов не стоит. По крайней мере, Минпромторг заверяет, что дефицита основных продуктов питания в 2022 году не предвидится. Повышение цен и пустые полки в магазинах во многом связаны с нарушением логистических цепочек и чрезмерным ажиотажем. Однако существует ряд импортных товаров, которые и правда оказались под угрозой.
Бананы и цитрусовые
Висенте Вонг, генеральный директор крупной эквадорской компании, занимающейся экспортом бананов, сообщил о сокращении поставок в Россию на 30%, что связано с затруднениями в разгрузке контейнеров в европейских портах. Аналогичная проблема наблюдается и на рынке цитрусовых. В настоящее время Правительство РФ работает над созданием новых северных торговых путей. Однако в скором времени ожидается значительное повышение цен на привычные экзотические фрукты.
Кофе и шоколад
Рамаз Чантурия, возглавляющий ассоциацию «Росчайкофе», также отметил, что возникли трудности с поставками кофейных зерен, что неизбежно приведет к росту цен на кофе. По словам эксперта, сейчас производители продолжают использовать имеющиеся запасы, однако они не бесконечны.
Рыбные пресервы
Ранее Дания обеспечивала около 50% поставок крупной сельди для производства пресервов и консервов в Россию. Теперь эти поставки прекратились. В результате ожидается снижение качества продукции и рост цен, даже при наличии значительных экспортных возможностей в РФ. Подобная ситуация сложилась и с поставками скумбрии и лосося. Большинство других позиций ранее были ограничены прямыми запретами на импорт в Россию, введенными в связи с санкциями 2014 года.
Оливковое масло
Греция, Италия и Испания способны полностью остановить поставки продукции в Россию. Вместе с тем, оливковое масло в страну также импортируется из других государств:
- Турции;
- Туниса;
- Чили;
- Сирии.
Интересно! На чем можно майнить криптовалюту в 2022 году
Сахар, гречка, подсолнечное масло
Многие покупатели отмечают значительное повышение цен на продукты питания, в частности, стоимость сахара превысила 80 рублей за килограмм, гречка стоит более 200 рублей за упаковку, подорожали яйца и подсолнечное масло. Аналогичная ситуация наблюдается и с лекарственными препаратами в аптеках. Однако во всех этих случаях проблема общая:
- Повышенный спрос приводит к тому, что некоторые компании не справляются с обеспечением поставок. Покупатели закупают товары впрок, и новые поступления моментально раскупаются. В результате полки магазинов остаются незаполненными.
- Высокий спрос обуславливает увеличение цен со стороны производителей. Однако этот процесс регулируется государством, но не всегда и не моментально.
- Снижение валютного курса привело к закономерному подорожанию импортных товаров, которое пока не прекратилось.
Как правило, подобный дефицит и высокая цена носят временный характер. Наглядным подтверждением борьбы с подобными ситуациями стало обращение ФАС в суд к производителю сахара «Продимекс».
Корма для животных
В настоящее время в России наиболее острым остается вопрос обеспечения продуктами питания для животных. По приблизительным оценкам, около 89% отечественного рынка кормов состоит из импортной продукции или продукции, создаваемой с использованием зарубежных витаминных комплексов и добавок. В связи с прекращением их поставок, многие товары исчезают из магазинов и онлайн-площадок, а цены на доступные существенно выросли, в некоторых случаях – до 50%.
Специалисты советуют владельцам животных, которые питаются конкретными видами кормов, как можно скорее искать российские аналоги и, при возможности, формировать стратегический запас привычного питания, чтобы облегчить переход на новый рацион.
Яйца
Российская Федерация обладает достаточным потенциалом для обеспечения населения яйцами. В частности, на Юге России реализуется программа, направленная на привлечение дополнительных производителей. Однако 24 апреля наступит Пасха. В этот период ежегодно наблюдается рост цен, поэтому в ближайший месяц стоит ожидать сезонного ажиотажа.
Интересно! Как сохранить деньги в России в 2022 году
Подорожает ли бензин
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, опроверг распространенное мнение о том, что цены на топливо напрямую связаны с курсом рубля или стоимостью нефти. В России около 70% стоимости бензина формируют государственные пошлины, налоги и сборы. В связи с этим, значительных колебаний цен ожидать не стоит. Более того, в связи с переориентированием части экспортных мощностей на внутренний рынок, некоторые эксперты предсказывают снижение цен на топливо в апреле на 5-10%.
Что действительно окажется в дефиците
В связи с введенными санкциями, некоторые товары столкнулись с естественным дефицитом, что привело к росту цен на 30-50%. Речь идет преимущественно о непродовольственных товарах, перечень которых можно значительно сократить до трех позиций:
- В ассортименте электроники представлены компьютеры и комплектующие, смартфоны, а также разнообразные гаджеты.
- Автомобили и комплектующие.
- Текстиль и одежда зарубежных брендов.
Итоги
- В первую очередь ожидается рост цен на импортные товары.
- Повышение стоимости товаров обусловлено, прежде всего, не непосредственными ограничениями, а проблемами, возникающими при их транспортировке.
- Повышение стоимости на различные товары, вероятно, носит временный характер и в ближайшие месяцы стабилизируется.