Какие меры государственной поддержки доступны бизнесу в условиях санкций? Вывод активов из-под санкционного давления и их законное оформление. Актуальные сведения
Введенные санкции создали сложные условия для малого и среднего бизнеса, а также для некоторых отраслей отечественного производства. Для смягчения негативных последствий правительство разработало ряд мер поддержки бизнеса, связанных с санкционным давлением: в 2022 году предусмотрены налоговые льготы, отмена плановых проверок и упрощение корпоративных процедур, а также предоставлены послабления и дополнительные преимущества для отдельных промышленных отраслей и банков.
Необходимость поддержки бизнеса
Для осуществления намеченных мер поддержки малого и среднего предпринимательства в связи с санкциями были разработаны нормативные документы:
- принят Федеральный закон № 67, вносящий поправки в Налоговый кодекс;
- принято Постановление № 336, которым вводится мораторий не только на внеплановые, но и на плановые проверки на протяжении текущего года;
- изданы контрсакционные указы в феврале и марте;
- принято Постановление № 353, которое на год продлило сроки действия лицензий и прочих разрешительных документов, упростило их получение в текущем году.
Возможность отсрочки платежа по налогу при использовании упрощенной системы
Постановление, подписанное премьер-министром РФ М. Мишустиным, предусматривает продление срока оплаты налога по упрощенной системе за прошедший год и первый квартал текущего на полгода. Также на этот период предоставляется возможность уплаты в рассрочку. Данное решение затрагивает индивидуальных предпринимателей и организации, осуществляющие деятельность в определенных сферах, включая производство лекарственных средств, электронного и электрооборудования, автомобилей, одежды, бумаги и продуктов питания.
Интересно! Заблокируют ли WhatsApp в России в 2022 году или нет
Налоговые льготы
Федеральная налоговая служба проинформировала о прекращении практики блокировки расчетных счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которая ранее применялась для взыскания долгов. На Курильских островах индивидуальные предприниматели и организации освобождены от уплаты налогов на срок 20 лет, а общая ставка страховых взносов на работников уменьшена почти вдвое. Получив сведения по ИНН, можно ознакомиться с перечнем налоговых преференций, установленных в рамках поддержки бизнеса в 2022 году в связи с санкциями:
- обнуление НДС для гостиничного бизнеса на 5 лет (ранее он составлял до 20%);
- для аккредитованных IT-компаний вводится не только нулевая ставка по налогу на прибыль на три года, но и расширение грантов, упрощенный порядок трудоустройства иностранных граждан, отсрочка от призыва в армию для молодых сотрудников;
- приняты законы № 46 и 52, согласно которым у Правительства появилось право принимать любые меры для оптимизации материального положения налогоплательщиков;
- отменяется повышенная пеня для организаций, коэффициенты для транспортного налога.
В числе рассматриваемых предложений – отвязка пени от ключевой ставки и установление нулевой ставки в системе «Платон». Налогоплательщикам НДС предоставлена возможность получения возврата налога по заявлению из бюджета, без необходимости предоставления банковских гарантий и поручительств. Однако такая возможность исключена, если налогоплательщик признан банкротом или ликвидирует предприятие, а также в случае подозрения в неправильном расчете налога.
Отраслевая поддержка
Утилизационный сбор для российских автопроизводителей был отложен, а срок оплаты за первые три квартала текущего года перенесен на декабрь. Данный факт закреплен в Постановлении Правительства № 287.
Поставщики и производители медицинского оборудования, руководствуясь ПП № 297, имеют право на упрощенную процедуру закупок. Организации и индивидуальные предприниматели, чей срок представления отчетов по госсубсидиям истек, получили годовую отсрочку. В случае отсутствия конкретных результатов, им не будут выписаны штрафы и не будет предъявлено требование о возврате средств, поскольку у них будет возможность устранить недочеты или компенсировать потерянное время.
Поддержка бизнеса в связи с санкциями
Ограничительные меры, введенные в рамках санкций, затронули и банковскую сферу, и некоторые финансовые учреждения также нуждаются в государственной помощи. В свою очередь, они предлагают определенные услуги на более выгодных условиях:
- поддержка от государства малого и среднего бизнеса 2022 в связи с санкциями — полугодовая отсрочка по кредитам, выданным до 1.03.2022;
- Центральный банк предоставил возможность участия в специальной кредитной программе, предлагающей ставки 15% и 13,5%;
- льготная ипотека сотрудников и кредиты под 3% для IT-компаний;
- заморозка пеней и штрафов в отношении тех, кто пострадал от санкций.
В соответствии с распоряжением правительства под номером 411-р, продолжена реализация программы возмещения затрат, связанных с использованием Системы Быстрых Платежей (СБП), для представителей малого и среднего бизнеса. Запуск программ льготного кредитования и рефинансирования, предназначенных для малого и среднего предпринимательства, предоставит возможность получения как оборотных, так и инвестиционных кредитов на период от одного до трех лет, которые будут доступны до окончания текущего года. Данное заявление опубликовано в пресс-релизе Центрального банка России. Перечень банков, получивших право на выдачу таких кредиты, размещен на сайте АО «Корпорация «МСП».
Существуют и другие значимые секторы экономики, нуждающиеся в содействии
Сейчас компании, специализирующиеся на разработке и внедрении программного обеспечения, получили возможность привлекать специалистов не только благодаря отсрочке от службы в армии и льготных ипотечных программах, но и благодаря расширенным государственным грантам.
Правительство планирует оказать поддержку бизнесу в вопросах защиты российских активов, находящихся в зарубежных банках. В связи с риском их заморозки и возможного использования в целях политического давления, в стране объявлен уже четвертый этап амнистии капитала. В текущей непростой обстановке речь идет не только о капитале: изменение законодательства позволяет вывести из-под угрозы любые финансовые активы, легализовать их и избежать предусмотренной законом ответственности. Сообщается, что соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Наличие значительного числа отраслей, затронутых кризисом, дает предприятиям малого и среднего бизнеса возможность воспользоваться кредитными каникулами. Отсрочка по потребительским кредитам доступна и обычным гражданам, при условии, что сумма займа не превышает установленный лимит. Для подтверждения снижения дохода, необходимо предоставить в банк справку, свидетельствующую о сокращении на треть по сравнению с показателями прошлого года.
Итоги
Внедрение санкций в качестве инструмента политического и экономического воздействия потребовало государственной помощи, которая и была предоставлена:
- Вступили в силу новые нормативные акты, которые изменяют действующие законы, постановления, указы и распоряжения. Они включают в себя налоговые льготы, кредитные каникулы и особые условия для предприятий, затронутых санкциями.
- Отрасли, испытавшие негативное влияние, имеют возможность воспользоваться отсрочкой платежей по кредитам.
- Каждый день объявляются новые меры поддержки для бизнеса.