DailyPoster

Женский журнал

Диабет у кошек: симптомы и методы лечения

Как распознать диабет у кошек. Обзор видов заболевания, методы диагностики и лечения. Особенности ухода и диета для кошки, страдающей от диабета

Известно, что домашние питомцы подвержены тем же заболеваниям, что и люди. Среди них – сахарный диабет, который у кошек нередко развивается из-за сбоев в обмене углеводов.

Симптомы сахарного диабета у кошек

Согласно статистическим данным, кастрированные животные более склонны к развитию сахарного диабета. Это заболевание, к сожалению, часто имеет хронический характер: при постановке диагноза оно, как правило, сопровождает питомца на протяжении всей его жизни. Однако, если диабет будет выявлен на ранней стадии и предприняты необходимые шаги для лечения и поддержания здоровья организма, животное сможет прожить долгую и счастливую жизнь рядом со своим владельцем. Для этого необходимо знать, какие признаки указывают на диабет у кошек. Важно заметить самые первые проявления, установить причину, определить тип заболевания и начать терапию.

У кошек это заболевание имеет два типа. В первом случае (что встречается нечасто), поражается поджелудочная железа животного. Клетки, которые производят инсулин, погибают, и его количества становится недостаточно для переработки глюкозы, образующейся из пищи.

В другой ситуации, которая встречается наиболее часто, организм утрачивает способность усваивать глюкозу из-за снижения восприимчивости клеток к инсулину. В ответ на эти сигналы поджелудочная железа уменьшает выработку инсулина. Если подобное состояние продолжается продолжительное время, происходящие изменения становятся необратимыми.

Различить эти два типа диабета бывает непросто, однако при проведении детального обследования и ранней диагностике это возможно. В случае с вторым типом диабет можно внести изменения в работу организма и остановить развитие заболевания. Такой диабет может считаться излечимым, хотя состояние здоровья кошки нужно постоянно контролировать. В первом варианте процесс можно только затормозить.

Проявления диабета у кошек:

  1. Жажда.
  2. Выраженный голод, сопровождающийся потерей массы тела.
  3. Слабый тонус задних лап.
  4. Регулярные инфекции, поражающие мочевыводящую систему.
  5. Бактериальные инфекции глаз (конъюнктивит).
Наличие запаха аммиака от дыхания или выделений у кошки – серьёзный повод для беспокойства. Этот признак может указывать на выраженное нарушение обмена веществ, в частности, на диабет. В такой ситуации требуется незамедлительная консультация с ветеринарным врачом.

Интересно! Шотландская вислоухая кошка: характеристики породы и рекомендации по уходу

Диагностика сахарного диабета у кошек

Своевременное обращение к ветеринарному специалисту может помочь избежать инвалидности у животного и увеличить продолжительность его жизни. Диагностика, проводимая врачом, включает в себя:

  1. Опрос владельца кошки по симптомам.
  2. Осмотр животного.
  3. Анализ крови на сахар – обязательная процедура, однако он не служит непосредственным и исключительным критерием для установления диагноза. Уровень глюкозы в крови у кошки может повышаться из-за любого волнения или стресса, а посещение ветеринарной клиники является стрессом для любого животного.
  4. Для определения уровня фруктозы проводят забор крови. Фруктозамин – это белок, который образует соединение с глюкозой в крови животного, и при сахарном диабете у кошек его концентрация существенно возрастает.
  5. Регулярный контроль уровня сахара в крови и моче проводится в домашних условиях. После посещения клиники ветеринар может назначить кошке измерение уровня сахара на дому для точной диагностики сахарного диабета. Для этого используется стандартный глюкометр, предназначенный для людей. Полученные результаты нескольких анализов необходимо показать ветеринару.
  6. Анализ мочи. Для определения кетоновых тел можно использовать тест, доступный в аптеках. Однако он не подходит для диагностики диабета на ранней стадии. Повышенный уровень кетоновых тел в моче наблюдается лишь при прогрессировании заболевания.
Читать также:  Как создать уголок спокойствия дома: 5 простых советов

Лечение сахарного диабета у кошек

При своевременном начале лечения диабет второго типа у питомца можно добиться полного выздоровления. Для коррекции сахарного диабета животным назначают инсулин. Этот препарат обеспечивает поступление глюкозы в клетки и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Инсулин, полученный из организма животного, часто является предпочтительным для кошек, поскольку он лучше усваивается. Однако допустимо использование и синтетического аналога, который хуже усваивается, но быстрее выводится из организма.

Существуют два основных подхода к терапии: медикаментозное лечение таблетированными формами или инъекции. Таблетированная терапия эффективна лишь при сахарном диабете второго типа на начальном этапе развития, поскольку она направлена на стимуляцию поджелудочной железы к производству инсулина. Помимо этого, продолжительное применение таблеток может оказывать неблагоприятное воздействие на работу других органов, таких как печень и желудок).

Инъекции инсулина обычно применяют при сахарном диабете у кошек. Такой способ введения обеспечивает непосредственное поступление гормона в кровоток, что позволяет избежать воздействия на другие органы. Перед началом лечения инъекциями необходимо определить точную дозу инсулина. Это не всегда возможно сделать сразу, поскольку требуется знать уровень глюкозы в организме кошки в течение нескольких дней и в разное время суток. На основании результатов домашних анализов ветеринар рассчитывает дозу и назначает инъекции. Как правило, это 1-2 укола в день. Улучшение состояния питомца можно заметить уже в первые дни после начала инъекций. Однако это не является окончательным решением относительно дозировки.

В течение определенного периода времени владельцу следует отслеживать состояние кошки и фиксировать все наблюдения в специальном дневнике. Ежедневно нужно измерять уровень глюкозы в крови и моче животного. Важно записывать время проведения инъекции, дозу препарата. Также необходимо фиксировать количество потребленного корма, частоту кормлений, объем выпитой воды. Вес кошки следует определять раз в неделю. В установленный день дневник нужно предоставить ветеринару. На основании полученных данных врач сможет оценить результативность терапии и при необходимости внести изменения в план лечения.

Читать также:  Продолжительность жизни хомяков, содержащихся дома

Самостоятельно корректировать дозировку и прекращать инъекции категорически не рекомендуется. Важно знать признаки передозировки, чтобы своевременно сообщить об этом ветеринару. При передозировке инсулина у кошки быстро ухудшится ее самочувствие, вызванное значительным снижением уровня сахара в крови. Симптомы гипогликемии:

  1. Общая слабость, апатия, неустойчивая походка.
  2. Рвота, непроизвольное мочеиспускание.
  3. Дрожь, судороги.
  4. Потеря сознания.

Быстрое прогрессирование заболевания и задержка с обращением к специалисту могут привести к состоянию инсулиновой комы. При появлении подобных признаков следует срочно вызывать ветеринара на дом с помощью службы скорой помощи. До приезда врача кошке рекомендуется аккуратно втирать небольшое количество меда в слизистую оболочку десны.

Диета

Вне зависимости от типа и стадии сахарного диабета у кошки обязательным является соблюдение диеты. В целом, питание животного требует тщательного подхода. Кормить кошку следует строго четыре раза в день в одно и то же время, при этом время приема пищи должно быть согласовано со временем инъекции.

Первые два приема пищи следует организовать в виде перекусов – до инъекции. Два последующих основных приема пищи назначаются через три часа после того, как инсулин попал в кровь. Рацион должен включать продукты с минимальным содержанием углеводов.

Какие корма следует выбирать для кошки, страдающей сахарным диабетом

Какой бы рацион ни выбирал владелец, готовые корма и натуральные продукты употреблять вместе не рекомендуется. Не стоит их и комбинировать, даже если такой подход привычен для животного. Если кошке поставили диагноз «сахарный диабет», то хозяин должен осознавать, что питание играет ключевую роль в успешном лечении и предотвращении рецидивов.

Натуральные продукты

В качестве основного компонента такого рациона следует использовать мясо нежирных сортов, таких как ягненок, телятина, говядина и индейка. Мясо можно сочетать с овощами. Использование соли и приправ не допускается, а от еды со стола отказываться следует.

Готовые корма

Для кошек, страдающих сахарным диабетом, разработаны специальные диетические корма «ветдиета». Однако не все производители предлагают подходящие варианты. Владельцу необходимо выбирать корма суперпремиум-класса или холистик. В кормах других категорий, несмотря на заявленный состав, могут присутствовать злаки, а употребление углеводов противопоказано кошкам с диабетом. В кормах эконом-класса часто используются синтетические добавки и натуральные ингредиенты невысокого качества. Подобное питание способно спровоцировать скачок уровня глюкозы.

Читать также:  Как выбрать безопасные интерьерные свечи: важные детали

Больному животному необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Интересно! Выбор оптимального корма для кастрированного кота: топ лучших вариантов

Уход

Кошке, страдающей диабетом, необходим надлежащий уход. Ключевые рекомендации:

  1. Чтобы избежать стрессовых ситуаций для животного, необходимо исключить все факторы, вызывающие раздражение у кошки. В идеале следует воздержаться от поездок, таких как посещение конкурсов и выставок).
  2. Чтобы исключить риск заражения, необходимо избегать взаимодействия с другими животными. У кошек, страдающих диабетом, иммунная система ослаблена, поэтому даже незначительные вирусные инфекции могут быть опасны.
  3. Регулярная чистка ушей и глаз важна для здоровья питомца. Это помогает избежать и предотвратить бактериальные инфекции.
  4. Следует избегать нахождения животного на улице в холодное время года и в помещениях, где есть сквозняки. Переохлаждение может быть опасно для больного питомца, поскольку может спровоцировать воспаление в мочеполовой системе.
  5. Необходимо предотвратить повреждения кожного покрова у животного. Рекомендуется убрать игрушки, которые могут вызвать травмы. У животных, страдающих сахарным диабетом, наблюдается сниженная способность к заживлению ран, что повышает риск нагноения и инфицирования крови. В связи с этим, стоит воздержаться от проведения плановых хирургических вмешательств.
  6. Для поддержания здоровой атмосферы в квартире необходимо регулярно обеспечивать приток свежего воздуха и следить за чистотой кухонной утвари, а также за местом, где питомец проводит большую часть времени.

Приобретение нового питомца нежелательно, даже если ваша кошка обладает спокойным и общительным характером. Это может стать источником дополнительного стресса, который негативно влияет на уровень глюкозы в крови.

Наталья Дробышева, ветеринарный врач, отмечает, что выявить признаки сахарного диабета у кошки не всегда сложно. Одним из первых проявлений является повышенная жажда. Обычно кошки и коты потребляют небольшое количество воды, даже если их рацион состоит преимущественно из сухого корма. При развитии диабета нарушаются нормальные процессы в организме, и глюкоза вызывает потерю жидкости. В результате животное начинает испытывать сильную жажду. Даже если наблюдается только этот признак, следует обратиться за консультацией к специалисту ветеринарной помощи».

Итоги

Забота о здоровье питомца – это значительная ответственность, подразумевающая внимательное отношение к его образу жизни. Умение распознавать признаки и симптомы сахарного диабета у кошки позволит вам оперативно среагировать и обратиться за медицинской помощью. Своевременная терапия поможет остановить развитие заболевания и сохранить жизнь вашему любимцу.