День матери в 2023 году в России будет праздноваться 26 ноября. Этот праздник имеет свою историю и богатые традиции

Если задать вопрос обычному жителю России о дате празднования Дня матери в 2023 году, маловероятно, что многие смогут назвать ее правильно. Хотя этот праздник существует уже почти 30 лет, он не приобрел широкой популярности.

Когда отмечается День матери

Во многих странах, входящих в постсоветское пространство, весной отмечают День матери, следуя американской традиции:

  • в Литве;
  • Грузии;
  • Киргизии;
  • Армении.

В России и Белоруссии дату его празднования перенесли на осенние месяцы. В Республике Беларусь он отмечается 14 октября, а в Российской Федерации – в конце ноября. В 2023 году в России этот день приходится на 26 ноября.

Интересно! День русского языка: история и традиции празднования

По словам историка Андрея Томилова, впервые День Матери отметили в Азербайджанской ССР в 1988 году. В бакинской русскоязычной школе № 228 учитель русского языка и литературы Элеонора Гусейнова организовала акцию в формате открытого урока. Благодаря освещению инициативы в республиканской прессе, мероприятие получило широкую поддержку, поскольку в Советском Союзе существовало глубокое уважение к матери и высоко ценилась ее роль в жизни общества».

Этот день, согласно американским традициям, отмечается жителями более 80 стран мира во второе воскресенье мая. В России немногие смогут назвать точную дату празднования Дня матери в 2023 году. Правительство Б. Ельцина включило праздник в официальный календарь государственных праздников в 1998 году. В соответствии с президентским Указом, празднование должно проходить в последнее воскресенье ноября.

История происхождения праздника

В XVII веке в Англии была распространена традиция Материнского воскресенья, согласно которой детей из малообеспеченных семей, находившихся на службе, отпускали навестить родных.

Впервые о наступлении подобного дня публично сообщили в Соединенных Штатах в 1872 году. Тогда американка Джулия Уорд Хоув предложила учредить праздник, призванный противостоять гражданской войне, которая оставила глубокий след в американском обществе. По мнению Хоув, День матери должен был способствовать примирению американцев и преодолению раскола, возникшего после Гражданской войны.

В 1907 году к этой концепции вновь обратилась американка Анна Джарвис, предложившая увековечить память о своей матери общенациональным праздником. Для продвижения своей инициативы она направила многочисленные обращения в правительственные учреждения Соединенных Штатов. В 1914 году Конгресс США официально закрепил День матери, который отмечается ежегодно во второе воскресенье мая.

В Америке гвоздика стала традиционным символом праздника. Люди носят ее на груди, чтобы выразить почтение своим матерям. В память об ушедших матерях в этот день принято закалывать белую гвоздику.

Интересно! День медицинского работника в России в 2023 году отмечается 12 июля

В русской и советской культурах особое место занимает образ матери

В русской культуре уважение к матери неразрывно связано с почитанием православной Богородицы. В период Советского Союза, после окончания Великой Отечественной войны, советским матерям, провожавшим сыновей на фронт, воздвигали многочисленные памятники. Помимо масштабных мемориальных комплексов, изображающих собирательный образ советской женщины, провожающей сына в армию, в различных советских республиках устанавливали памятники конкретным женщинам, чья жизнь воспринималась как образец самоотверженного подвига.

В Тимашевском районе Краснодарского края открыли памятник Епистинии Федоровне Степановой, которая не дожила до возвращения с фронта девятерых своих сыновей.

В Корсунь-Шевченском районе Украины, в селе Бровахи, установлен памятник, посвященный Евдокии Даниловне Лысенко – матери, родившей 15 детей. Десять из ее сыновей участвовали в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Евдокии Даниловне было присвоено звание матери-героини, и она пережила счастливую судьбу, дождавшись возвращения всех десяти своих сыновей с фронта.

Трагические события связаны с памятником матери братьев Газдановых, расположенным в Северной Осетии. Все семеро братьев были призваны на фронт и погибли. Мать Тассо скончалась после получения третьей похоронки, а сердце отца Асахмета не выдержало весной 1945 года, когда ему сообщили о гибели последнего сына. По одной из версий, именно братьям Газдановым советский поэт Расул Гамзатов посвятил свое известное стихотворение «Журавли», посетив открытие памятника матери и братьев Газдановых в 1963 году в их родном селе Дзуарикау.

В поселке Алексеевка Кинельского района Самарской области установлен памятник Прасковье Еремеевне Володичкиной, отправившей на фронт девять своих сыновей. После получения известия о гибели пятого сына, сердце матери не выдержало. Шестую похоронку почтальон доставил в опустевший дом. Лишь трое из ее сыновей вернулись с фронта и вскоре скончались от полученных ранений.

В 1994 году в поселке Саргатское Омской области был открыт памятник Анастасии Акатьевне Ларионовой, которая отправила на фронт семерых своих сыновей, и никто из них не вернулся. В 2005 году в городе Задонске Липецкой области установлен памятник Марии Матвеевне Фроловой, не дождавшейся возвращения восьми из двенадцати своих детей, ушедших на фронт.

Символ современного Дня матери и его традиции

В России День матери отмечается с использованием специального символа — плюшевого медведя с незабудкой, однако он не приобрел широкой народной популярности. Главные события праздника обычно проходят в крупных городах, где для жителей организуют выставки, мастер-классы и концертные программы.

В городах организуются акции, посвященные матерям. В этот день дети и взрослые стремятся поздравить своих мам и выразить им благодарность за то, что они подарили им жизнь. В России также существует традиция поздравления беременных женщин – будущих мам.

Итоги

  1. В России День матери – это не народный праздник, однако он был официально установлен указом президента Б. Ельцина в 1998 году.
  2. Этот праздник отмечают в последнее воскресенье ноября.
  3. Несмотря на прошедшие 30 лет, ему не удалось закрепиться в российском общественном сознании.