В 2023 году православные в России будут отмечать Масленицу с какого числа, и когда закончится празднование? Каковы традиции и особенности проведения этого праздника?
Масленичная неделя – любимый многими праздник, помогающий перейти от зимы к весне и зарядиться позитивом после холодного времени года. Чтобы его не пропустить, нужно отметить в календаре даты начала и конца Масленицы в 2023 году для православных верующих в России. Это особенно важно для тех, кто планирует соблюдать Великий пост.
Дата праздника: особенности расчета
Весенний праздник продолжается семь дней. Определённую дату его празднования установить сложно: для этого нужно от Пасхального воскресенья в 2023 году отнять 56 дней, включающих Великий пост и Масленичную неделю. Пасха в 2023 году приходится на 16 апреля. Согласно этому расчёту, последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — будет 26 февраля, а Сырная неделя начнётся с 20 февраля.
Интересно! Дата Вербного воскресенья в 2023 году для православных.
Сырная седмица: особенности празднования
Праздник получил своё название из-за масла, ведь во время него главным угощением считаются блины, которые смазывают сливочным маслом и сметаной. В православном календаре эту неделю называют Мясопустной или Сырной.
Каждый из семи дней Масленицы несёт особый смысл и носит своё имя.
- Встречай, или Малая Масленица, когда начали выпекать первые блины. Их раздавали нуждающимся, чтобы те вспоминала ушедших близких.
- Предложения о женитьбе и сватовства совершались во время проведения смотрин и свадебных церемоний для последующего заключения брака в праздник Красной Горки.
- Праздник Тещиной дни, или лакомки, связан с посещением тещи в целях полакомиться блинами.
- В этот день начинались народные гуляния на городских площадях и ярмарках. Участники строили снежные городки, затем деление происходило на две команды для захвата построек.
- Праздник тёщиных вечеров. В этот день родственники жены навещали её. Тёща обычно приводила с собой подруг, чтобы те смогли сами увидеть, насколько удачно, комфортно и счастливо живёт её дочь после замужества.
- В предпоследний день Масленицы к мужу на посиделки приезжали родственницы: сестры, матери, тети и другие. Незамужние сёстры приглашали в дом неженатых молодых людей для знакомств, надеясь, что после поста состоится свадьба.
- Праздник проводов зимы, когда сжигают чучело, сопровождается поминовением усопших родственников. День ещё называется Прощеного воскресения, так как все должны были просить друг у друга прощения и очищать свои мысли перед Великим постом.
Интересно! Когда праздник Троицы в 2023 году для православия в России?
Российские традиции
Этот древний праздник глубоко прочно укоренился в русской культуре, сплетая языческие традиции и христианские обряды. Приготовление блинов, служивших ритуальным блюдом древних славян, тесно переплетается с традицией православного Прощеного воскресенья, которым всегда завершается Масленица.
Во время Малой и Широкой Масленицы русские пекли блины с множеством разнообразных начинок.
- рыбных;
- грибных;
- сырных;
- ягодных.
В российских городах во время праздника устанавливают ярмарочные площадки, где продают блины, чай, деликатесы и русские сувениры.
Мероприятия включают выступления музыкальных коллективов и театрализованные представления. На праздники собирается много людей, в том числе иностранные туристы, желающие познакомиться с русской культурой.
В последнее воскресенье Сырной недели принято просить прощения друг у друга за обиды и входить в Великий пост, который начнется следующего понедельника, с чистым сердцем.
Итоги
В 2023 году православные россияне будут отмечать Масленицу с… по….
- Празднование Масленицы совпадает по времени с Пасхой. В 2023 году оно наступит за 56 дней до Светлого Воскресения, то есть 20 февраля.
- Мясопустная, также известная как Сырная, неделя продолжается семь дней.
- Празднование включает дни с индивидуальными именами и обычаями.
- С четверга начинаются гулянья на Масленицу.
- В последний день праздника – воскресенье – на площади сжигают чучело зимы и просят друг у друга прощения перед Великим постом. Православный церковный календарь называет этот день Прощенным воскресеньем.